E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
18.11.2011

Агрострахование в Украине: проблемы и перспективы

0 ком

Нынешняя засушливая осень оптимизма украинским аграриям не прибавила. Как удержать бизнес, если борьба за будущий урожай усложнилась еще на старте! Многим хозяйствам весной придется пересевать озимые, а это приведет к дополнительным затратам и в конечном счете – к потере прибыли.

Специалисты утверждают: погодные катаклизмы побороть сложно, зато можно минимизировать их негативные последствия. В странах с развитым аграрным производством серьезным подспорьем в сложных ситуациях называют агрострахование.

Как этот опыт эффективно использовать в украинских условиях? Эту тему мы затронули в интервью с экспертом по вопросам агрострахования Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине» Романом ШИНКАРЕНКО.

- Как в региональном аспекте смотрится картина с посевами озимых культур?

- Я буду говорить о том, что мы реально видели в октябре-ноябре. В Винницкой области немного хороших полей. Не может похвастаться своими хорошими посевами Киевская область. Если сравнивать с предыдущими годами, то намного меньше зеленых полей с озимыми культурами наблюдается и в Черкасской области. И очень нехорошая ситуация сложилась в Кировоградской области, по крайней мере, в ее западной части. Не лучше обстоят дела в Николаевской и Днепропетровской областях.

- Можно ли цифрами проиллюстрировать нынешнюю ситуацию с посевами?

- По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, взошло примерно 65% посевов, из которых только 20-30% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Можно спрогнозировать, что если взошли посевы на 5 млн. гектаров из 9 млн., которые декларирует министерство, то в хорошем состоянии может быть 2-3 млн. гектаров.

- Насколько благоприятной для страховщиков оказалась нынешняя осень?

- Увы, ситуация сложная, посевы озимых культур находятся не в очень хорошем состоянии. Во многих областях семена просто не взошли. Я осматривал поля в 8 областях и видел буквально единичные нивы с хорошими всходами. Особенно плохая ситуация сложилась с озимым рапсом.

Поэтому страховщикам в этом году будет тяжело работать. В принципе, можно выйти на прошлогодние объемы, то есть, застраховать 200-300 тыс. гектаров. Но страховщикам придется очень тщательно подходить к осмотру посевов. И можно ожидать, что отказов в страховании будет немало. 

- Понятно, что страховщики будут серьезно решать вопрос, страховать ли им те или иные поля. А захотят ли аграрии страховать свои посевы? Или будут, как и раньше, беречь каждую копейку?

- На этот вопрос могут ответить лишь аграрии. И все же предугадать их ответ несложно. Сегодня из регионов поступает неутешительная информация. В соответствии с нею, многие сельхозпредприятия все еще не могут продать свое зерно. Соответственно, уже сейчас у них возникли проблемы с деньгами.

По нашим данным, для того, чтобы хорошо застраховать посевы, нужно заплатить от 70 до 150 гривен за гектар. Для аграриев, которые сегодня оказались в сложном финансовом положении, - это существенная финансовая нагрузка. И все же я рекомендовал бы им не скупиться, а думать о перспективе. Ее может сохранить агрострахование.

Сегодня можно получить достаточно полную информацию о страховщиках и сделать верный выбор. Радует и то, что страховые компании в последние три года стали лучше оказывать свои услуги. Они начали больше выплачивать денег в качестве возмещения. Например, по прошлой зиме они выплатили аграриям порядка 19 млн. гривен.

Положительным является и тот факт, что страховщики стали быстро выплачивать возмещение. В некоторых случаях аграрии получили его через 40-45 дней после осмотра пострадавших полей.

- Вы сказали, что аграриям в этом году особенно не хватает денег и это может сказаться на уровне агрострахования. Но ведь в этом году был собран рекордный урожай зерновых!

- Украина не совсем правильно подошла к маркетинговой политике на государственном уровне. В частности, были введены экспортные пошлины на зерно. И, к сожалению, мы пропустили маркетинговое окно, когда можно было эффективно и быстро продать хороший урожай, который собрали в этом году. Увы, нас «обскакали» Россия, Румыния, Болгария, другие зернопроизводители Черноморского региона. Соответственно, это тоже очень сильно повлияет на финансовое состояние сельхозпредприятий.

До сих пор много полей с кукурузой остаются неубранными. Насколько я понимаю, аграрии не знают, кому ее продать. Элеваторные мощности загружены зерном пшеницы, ячменя и, соответственно, кукурузу даже некуда засыпать. 

- Ваш прогноз: как будет складываться ситуация на отечественном агростраховом рынке в следующем году и в более отдаленной перспективе?

- Я считаю, что ближайший сезон будет достаточно тяжелым как для аграриев, так и для страховщиков. Мы уже говорили об этом. Нет предпосылок для взрывного развития агрострахования в Украине и в более отдаленной перспективе. Для того, чтобы программа нормально заработала, нужно, как минимум, 5-8 лет. В Канаде программа агрострахования существует уже 60 лет, в Испании – 30.

Если мы хотим получить на выходе хороший результат, необходима государственная поддержка. Сегодня программы агрострахования при поддержке государства успешно развиваются в Польше, Турции, Индии, Молдове. И еще очень важно, чтобы государство приняло долгосрочную программу поддержки агрострахования – минимум лет на десять. Планирование бюджета агрострахования на год – это безответственно и бесперспективно.

Николай ЛУГОВОЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

 

 

 

 

 


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)