Нынешняя засушливая осень оптимизма украинским аграриям не прибавила. Как удержать бизнес, если борьба за будущий урожай усложнилась еще на старте! Многим хозяйствам весной придется пересевать озимые, а это приведет к дополнительным затратам и в конечном счете – к потере прибыли.
Специалисты утверждают: погодные катаклизмы побороть сложно, зато можно минимизировать их негативные последствия. В странах с развитым аграрным производством серьезным подспорьем в сложных ситуациях называют агрострахование.
Как этот опыт эффективно использовать в украинских условиях? Эту тему мы затронули в интервью с экспертом по вопросам агрострахования Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине» Романом ШИНКАРЕНКО.
- Как в региональном аспекте смотрится картина с посевами озимых культур?
- Я буду говорить о том, что мы реально видели в октябре-ноябре. В Винницкой области немного хороших полей. Не может похвастаться своими хорошими посевами Киевская область. Если сравнивать с предыдущими годами, то намного меньше зеленых полей с озимыми культурами наблюдается и в Черкасской области. И очень нехорошая ситуация сложилась в Кировоградской области, по крайней мере, в ее западной части. Не лучше обстоят дела в Николаевской и Днепропетровской областях.
- Можно ли цифрами проиллюстрировать нынешнюю ситуацию с посевами?
- По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, взошло примерно 65% посевов, из которых только 20-30% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Можно спрогнозировать, что если взошли посевы на 5 млн. гектаров из 9 млн., которые декларирует министерство, то в хорошем состоянии может быть 2-3 млн. гектаров.
- Насколько благоприятной для страховщиков оказалась нынешняя осень?
- Увы, ситуация сложная, посевы озимых культур находятся не в очень хорошем состоянии. Во многих областях семена просто не взошли. Я осматривал поля в 8 областях и видел буквально единичные нивы с хорошими всходами. Особенно плохая ситуация сложилась с озимым рапсом.
Поэтому страховщикам в этом году будет тяжело работать. В принципе, можно выйти на прошлогодние объемы, то есть, застраховать 200-300 тыс. гектаров. Но страховщикам придется очень тщательно подходить к осмотру посевов. И можно ожидать, что отказов в страховании будет немало.
- Понятно, что страховщики будут серьезно решать вопрос, страховать ли им те или иные поля. А захотят ли аграрии страховать свои посевы? Или будут, как и раньше, беречь каждую копейку?
- На этот вопрос могут ответить лишь аграрии. И все же предугадать их ответ несложно. Сегодня из регионов поступает неутешительная информация. В соответствии с нею, многие сельхозпредприятия все еще не могут продать свое зерно. Соответственно, уже сейчас у них возникли проблемы с деньгами.
По нашим данным, для того, чтобы хорошо застраховать посевы, нужно заплатить от 70 до 150 гривен за гектар. Для аграриев, которые сегодня оказались в сложном финансовом положении, - это существенная финансовая нагрузка. И все же я рекомендовал бы им не скупиться, а думать о перспективе. Ее может сохранить агрострахование.
Сегодня можно получить достаточно полную информацию о страховщиках и сделать верный выбор. Радует и то, что страховые компании в последние три года стали лучше оказывать свои услуги. Они начали больше выплачивать денег в качестве возмещения. Например, по прошлой зиме они выплатили аграриям порядка 19 млн. гривен.
Положительным является и тот факт, что страховщики стали быстро выплачивать возмещение. В некоторых случаях аграрии получили его через 40-45 дней после осмотра пострадавших полей.
- Вы сказали, что аграриям в этом году особенно не хватает денег и это может сказаться на уровне агрострахования. Но ведь в этом году был собран рекордный урожай зерновых!
- Украина не совсем правильно подошла к маркетинговой политике на государственном уровне. В частности, были введены экспортные пошлины на зерно. И, к сожалению, мы пропустили маркетинговое окно, когда можно было эффективно и быстро продать хороший урожай, который собрали в этом году. Увы, нас «обскакали» Россия, Румыния, Болгария, другие зернопроизводители Черноморского региона. Соответственно, это тоже очень сильно повлияет на финансовое состояние сельхозпредприятий.
До сих пор много полей с кукурузой остаются неубранными. Насколько я понимаю, аграрии не знают, кому ее продать. Элеваторные мощности загружены зерном пшеницы, ячменя и, соответственно, кукурузу даже некуда засыпать.
- Ваш прогноз: как будет складываться ситуация на отечественном агростраховом рынке в следующем году и в более отдаленной перспективе?
- Я считаю, что ближайший сезон будет достаточно тяжелым как для аграриев, так и для страховщиков. Мы уже говорили об этом. Нет предпосылок для взрывного развития агрострахования в Украине и в более отдаленной перспективе. Для того, чтобы программа нормально заработала, нужно, как минимум, 5-8 лет. В Канаде программа агрострахования существует уже 60 лет, в Испании – 30.
Если мы хотим получить на выходе хороший результат, необходима государственная поддержка. Сегодня программы агрострахования при поддержке государства успешно развиваются в Польше, Турции, Индии, Молдове. И еще очень важно, чтобы государство приняло долгосрочную программу поддержки агрострахования – минимум лет на десять. Планирование бюджета агрострахования на год – это безответственно и бесперспективно.
Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
Социолог Аскад Ашурбеков: Борьба за политическое лидерство в Запорожском регионе только предстоит
Начальник ГФС в Запорожской области рассказал о налогообложении волонтеров
Андрей Мартын: Самые большие взятки в Украине даются за землю
Президент «Мотор Сичи» Богуслаев: Нужно развивать взаимоотношения с Россией