E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
15.04.2011

Богдан Бенюк: "Лицедейство и актерское мастерство оно есть у каждого гражданина нашей страны и каждого, кто живет в этом мире"

0 ком

Богдан Бенюк – актер театра и кино, народный артист Украины. Был ведущим нескольких развлекательных телепрограмм – «Шоу самотнього холостяка» на Первом Национальном канале, «Біла ворона» на канале «1+1». Вместе с Анатолием Хостикоевым и Мирославом Гринишиным основали театральную компанию «Бенюк и Хостикоев»

Корреспондент: Не кажется ли Вам, что с миром, где не герой приобретает популярность, а люди, которые их играют, что-то не так? Ведь известными, знаменитыми становятся актеры, перевоплощенные в тот или иной образ.

Богдан Бенюк: Тут сложно сказать. Ведь то, о чем Вы говорите, не появилось сейчас. Оно всегда имело место быть, только имело иные формы и виды. А лицедейство и актерское мастерство оно есть у каждого гражданина нашей страны и каждого, кто живет в этом мире.

Проснувшись утром мы все думаем, что сегодня будем «дон кихотами» и новый день проживем по-другому. А затем начинается: меняем маски как угодно – от драматических и комических до злых, на протяжении дня. Ничего не меняется.

Другое дело, что актер не на все имеет право. Зависит все от человека, от того как он сдал экзамен на жизнь, как он прожил свою жизнь. И имеет это какой-то глобальный смысл. Не зря ведь есть мудрые книги, которые должны лежать на тумбочке рядом с кроватью – «Кобзар» Т.Г. Шевченко, «Библия» и другие, у каждого они свои. Но в этих книгах скрыта мудрость, мысли, которые дают нам установки, маячок, что указывает правильный путь человеку. Мы, конечно, не выполняем всего этого, однако зря. И те заповеди, и те установки или тот же «Кодекс строителя коммунизма», который был содран с этих заповедей, они говорят об одном и том же – о моральности, о правильном поведении.

Мама в детстве рассказывала мне очень правильные вещи, и я понимал, что это табу. Мама говорила, что нельзя сбивать гнезда ласточек, а так хотелось посмотреть на тех маленьких птенцов. Но она сказала, что при первой же летней грозе ударит гром и сгорит хата. Конечно, я не хотел, чтобы сгорел наш дом. А так больше туда никогда не лез. И много таких вещей, на которые мне указывали, и я понимал, как себя следует вести. И сдавать этот экзамен нужно, и, безусловно, сделают это лишь наши поступки.

Кор.: Многие из актеров предпочитают театр кино. Для Вас есть разница играть в кино или в театре?

Богдан Бенюк: Конечно, есть. Если брать театр и кино, то я выбираю театр. Ведь там каждый день идет отшлифовка мастерства. И один и тот же персонаж через год становится уже другим в твоей интерпретации. А в кино – это фиксация, и ты уже не можешь ничего поменять. Театр он более демократичный в этом плане.

Кор.: Скажите, а куда делось украинское кино? Ведь раньше было, тот же Довженко. А сейчас, что происходит?

Богдан Бенюк: Оно есть, но глубоко законспирировано и формат совсем другой. Однако, у нас есть интересные молодые люди, которые в сегодняшней ситуации находят спонсоров на свои небольшие работы. Затем едут за границу, светятся и показывают, что украинское кино живое.

Кор.: Но есть такая небольшая страна Босния, еще меньше за Украину, со своим известным боснийским кинопроизводством, которое все знают. А украинское современное кино мало кому известно.

Богдан Бенюк: Потому, что есть боснийский кинематограф и есть боснийские люди, которые очень любят Боснию. Они – патриоты своего государства. А у нас, к сожалению, пока еще это не организовано. Оно в зачаточном состоянии.

Кор.: Скажите, а изменилась психология театральной публики за последние 20-30 лет?

Богдан Бенюк: Люди те же, динамика жизни только изменилась. Но психологические, человеческие вещи они не меняются никогда. И потому мы говорим о том, что классика всегда будет жить, а однодневки - отходить на второй план.

Кор.: Есть такое мнение, что европейскому зрителю театра нужно зрелище, а украинскому хочется поплакать, посопереживать. Это так? 

Богдан Бенюк: Может быть. Такие нюансы существуют для каждой отдельной страны. Например, в Японии, Китае театр совсем иной. Но вот мы ездили театральной труппой в Петербург, и там отметили, что отличительная черта украинского театра – копание в душах, в психологии человека. Это теряется уже во всех иностранных театрах.

Кор.: Существует ли современная драматургия?

Богдан Бенюк: Существует, конечно. Но профессия артиста она зависит от «рыжего сэра» – от режиссера, которому приходит в голову поставить ту или иную пьесу, современную тем более. Договорится с художественным руководителем театра, решить, что именно это они будут ставить, найти хороший способ подачи материала и сделать спектакль, который бы пользовался популярностью. Это целый процесс. Ведь все-таки лучше не рисковать, а взять классическую вещь и поиздеваться над классиком, который переворачивается в гробу 25 раз из-за этого. Например, классических героев переодеть в современную военную форму или представить в трусах-плавках. Или все действо произойдет в сауне, или еще ориентации героям поменять, чего и близко там не было. Поиздеваться над автором по полной программе.

Кор.: Очень интересно было узнать столько новых вещах о театре и о актере театра Богдане Бенюке. Благодарю за приятную беседу!

Богдан Бенюк: Всего доброго!

 


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)