E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
07.10.2011

Евгения Мамонова: В Запорожье много возможностей – главное иметь желание!

0ком

Евгения Мамонова – молодая девушка, которая возглавила движение hand-made в Запорожье и организатор творческой лаборатории «No Name Art», арт-барахолки, ночников, благотворительных проектов и многого другого.

Корреспондент Интернет-издания «Известия» пообщалась с Евгенией поближе и поинтересовалась – где искать вдохновение и как его правильно реализовывать.

 

Корреспондент: Расскажите о создании проекта «No Name Art »

Евгения: Свой День рождения проект отмечает 25 октября 2008 года, тогда состоялась наша первая выставка. Хотя идея возникла, конечно, намного раньше. Наиболее активным был первый год нашей работы. Изначально мы сами не знали, чего хотим, находились в постоянном поиске. Мы были точно уверенны лишь в одном – хотим делать что-то крайне творческое (улыбается). Когда мы поняли, что все идет как надо, мы продолжили развиваться. Ведь на то время для города мы были в новинку. Все самые яркие проекты, такие как арт-барахолка, выставочный зал, ночники, зародились именно в 2008 году и продолжают функционировать и совершенствоваться до сих пор.

Кор.: Группа людей, работающих в проекте, большая?

Евгения: Да, достаточно большая. Особенно внушителен волонтерский состав ребят, он постоянно меняется, пополняется. Иногда случается так, что приходит молодой человек волонтером, занимается активно в организации и постепенно он становится уже координатором по проектам. А бывает так, что человек появляется в нашей жизни всего пару раз. Он выполнил свою роль, и после его ухода – место не пустует, приходят новые, более креативные, терпимые люди.

Кор.: Почему такое название?

Евгения: Первые наши три выставки были без названия. У нас просто не было единого мнения, названия нашего движения. Мы думали-думали и фотограф Анна Гольман предложила назваться «Без названия» (No Name Art в переводе с англ. – искусство без названия). Так, это имя прилипло к нам и живо до сих пор.

Кор.: Как появилась идея создания арт-барахолки?

Евгения: Если честно, я подсмотрела идею в Санкт-Петербурге. Но там выставляли свои работы исключительно художники. И я тогда подумала – почему бы не добавить немного ручной работы в Запорожье?  Конечно, за почти 3 года арт-барахолка выросла и она уже далеко не та, которая была изначально запланирована… А идея была простой: выставлять работы художников, дизайнеров, мастеров, которые своими руками творили сложные работы. Процесс не должен был перерастать в ярмарку. Но сейчас наша арт-барахолка – настоящая ярмарка, фестиваль и никак иначе.

Кор.: Раньше до появления арт-барахолок мало кто интересовался творчеством своими руками. Вы считаете, что как-то повлияли на интересы горожан?

Евгения: Действительно, за 3 года кое-что изменилось в жизни города. Все началось с того, что на барахолку приходили мастера, видели, что есть спрос на такой товар, что есть такое искусство, учились этому и шли к нам уже в качестве работников. У многих даже бизнес открылся, свои проекты, магазины. Изначально в нашей базе данных было всего 7 человек – постоянных мастеров. Сейчас их более 800! И наши ряды пополняются: многие находят себя на наших мастер-классах, многие придумывают что-то новое, необычное. Мы, кстати, ставим перед собой цель не только показать, что умеем мы, но и научить, как делать так же или даже лучше.

Кор.: Почему, на Ваш взгляд, возрос интерес к хенд-мэйду?

Евгения: Наш проект, по сути, появился когда? Когда в страну пришел кризис. Тогда люди увидели, что можно делать что-то руками, при этом зарабатывая не плохие деньги на своем творчестве. Поэтому мастера у нас не только молодежь, мол: «О-о-о! Дети налепили там что-то». Нет! На самом деле, у нас есть работы и бабушек, которые вяжут милые носочки и прочее.  Есть работы инвалидов, к которым мы ездим с нашими уроками, студентов, которые таким способом подрабатывают.

Кор.: Занимаетесь ли Вы благотворительностью?

Евгения: Да. Это одно из основных направлений нашей деятельности. Изначально наши выставки были исключительно благотворительные. Тогда появился проект «Добрый Арт» – временные выставки в интернатах. Мы ездим с картинами – делаем художественные выставки, с занятиями – наши мастера учат деток творить своими руками. Так же мы делаем благотворительные ярмарки, где каждый желающий может купить изделие, средства за которое пойдут на нужды детей, инвалидов. Кстати, социальный продукт не обязательно покупается. Так, одну вещь может купить 10-20 человек. Это как экспонат – человек «как бы» покупает его, но не забирает. Он жертвует деньги за творчество.

Кор.: Есть ли у Вас спонсоры?

Евгения: Да. Материалы для нашей работы нам предоставляют спонсоры.  Но наш главный спонсор – люди.

Кор.: Чего не хватает Запорожью для настроя на творческую волну?

Евгения: Все происходит тогда, когда должно происходить. А если вдруг чего-то не хватает – оно возникает из ниоткуда и компенсирует свое отсутствие сполна.

Кор.: Бытует мнение, что творчество в «Городе Z» умирает, задыхается...

Евгения: Те, кто хотел развиться – развился. В Запорожье множество возможностей. Можно добиться всего, при одном условии – неугасаемое желание.

Кор.: Вы очень молодая девушка (26 лет – прим. ред.) и смогли построить такой довольно значимый в нашем городе проект. Как Вам это удалось?

Евгения: Когда мы начинали – не было других альтернатив в Запорожье. Я занималась тем, что мне нравилось и нравится по сей день. Возможно, это прозвучит эгоистично – но мы делаем то, что хочется нам и собираем вокруг себя тех, кто увлекается тем же.

Кор.: Не собираетесь ли Вы выходить на всеукраинский уровень?

Евгения: Будем смотреть на возможности. Пока нам хватает простора и в Запорожье, но я не откидываю возможности развиваться дальше и масштабнее.

Кор.: Вы сами занимаетесь рукоделием?

Евгения: Раньше да, увлекалась. Сейчас времени не хватает. Теперь мое хобби – моя работа (смеется).

Кор.: Поделитесь мечтами в глобальном и ежесекундном плане.

Евгения: Сейчас я больше всего хочу, чтобы успешно открылась наша галерея. А в будущем… мечтаю открыть самую большую галерею современного искусства в мире!

 

Дарья Андреева

Фото из архива Евгении Мамоновой

 


Материалы по теме:
Социолог Аскад Ашурбеков: Борьба за политическое лидерство в Запорожском регионе только предстоит
Прокуратура провела обыски в департаменте образования Запорожского горсовета
«Самопомощь» по закону «о партийной диктатуре» исключила из списка 11 безответственных кандидатов
Артюшенко рассказал, какие партии и сколько мест получат в Запорожском горсовете
Выборы в Одессе: полиция задержала Чубакку, а Дарт Вейдер не смог проголосовать (Фото)
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)