E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
14.12.2011

Игорь Бройде: Основное – не деньги, а улучшение окружающей среды (Продолжение)

0 ком

Об экологических перспективах Запорожья и Запорожской области, о проблемах мусора и ядохимикатов, о состоянии воды в кранах запорожцев и ситуации с застройкой заповедных территорий в эксклюзивном интервью Интернет-изданию «Известия» рассказал бывший начальник управления по вопросам экологии Запорожского городского совета, а сегодня - начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Запорожской области при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины Игорь Бройде.

Начало интервью можно прочитать здесь.

Об экологических перспективах

- Планируется ли в ближайшее время внедрение в Запорожской области какой-то новой масштабной экологической программы?

- Новым главой облгосадминистрации (Александром Пеклушенко – прим. ред.) уже подписано распоряжение о создании рабочей группы по разработке областной экологической программы, долгосрочной, до 2020 года, а может и дольше. В эту рабочую группу вошли практически все структурные подразделения облгосадминистрации, все территориальные органы центральной исполнительной власти на местах.

Перед рабочей группой стоит задача до начала следующего года сформировать техническое задание комплексной программы, а в течение года разработать и утвердить ее на сессии облсовета. Думаю, что деньги на разработку будут заложены в бюджете 2012 года за счет средств экофондов.

До сегодняшнего дня у нас действовало порядка пяти-шести программ, которые, так или иначе, касались вопросов экологии. Считаю, что это неправильно, потому как их выполнение контролировали разные структуры. Где-то пересекались мероприятия, иногда они пересекались с разными названиями, разными сроками, с разными исполнителями. Было тяжело отследить, а кто же что должен был сделать? Поэтому хочется иметь такую комплексную программу, которая будет предусматривать все аспекты природоохранной деятельности. И выполнение этой программы должно быть подкреплено финансово.

- Из каких источников планируется финансировать эту программу?

- Правильно говорил Александр Пеклушенко на последней сессии облсовета, даже не про экологию, а вообще: больше 90 областных программ существует на территории области, 7 миллиардов гривен предусмотрено на реализацию этих программ, а освоено меньше 500 миллионов. Такими темпами мы никогда в жизни ничего не реализуем и не увидим никакой отдачи. Можно смело говорить, что ни одна из программ при таком финансировании не выполнена.

Надо создавать реальную программу под реальные деньги, когда видны источники финансирования. Безусловно, должно быть привлечение государственных средств, для этого, конечно, необходима поддержка депутатов Верховной Рады, которые представляют Запорожскую область. Я думаю, что как раз у Александра Николаевича должно хорошо получиться объединить этих людей для поддержки области.

- Есть ли уже какие-то наработки по этой программе? В чем будет ее особенность?

- Хотелось бы, в первую очередь, видеть критерии оценки выполнения и эффективности этой программы, а не просто фразу «увеличилась площадь зеленых насаждений». Ведь бывает так, что эта площадь «увеличилась», на место выезжаешь, а там – пустыня.

Может быть, туда будет заложена и система оценки рисков. Обязательно должно быть прописано подтверждение источников финансирования в этой программе. Должны быть мероприятия, которые обеспечивают ввод новых объектов в эксплуатацию. А то у нас зачастую начинается тридцать объектов строительства, и не один из них не доводится до логического конца. Ведь, когда мы входим в долгострой, то все, что год назад построили, через 5 лет уже требует дополнительных затрат, увеличиваются цены, меняются технологии. Учет этих моментов должен стать основным при разработке новой экологической программы.

О мусоре и заповедниках

- Игорь Леонидович, как Вы оцениваете ситуацию с вывозом, переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов (мусора) и запрещенных к использованию химических средств в области? Несмотря на сокращение промышленного производства, уход от химизации сельского хозяйства, статистика основных показателей загрязненности растет. Только за последние полгода в области зафиксировано несколько опасных находок. Какие действия предпринимаются управлением для решения этой проблемы?

- Управление охраны окружающей природной среды занимается нормированием. Мы не занимаемся вывозом мусора и пестицидов. Мы проводим мониторинг ситуации, но от этого количество отходов и пестицидов не уменьшается и не увеличивается. Есть органы местного самоуправления, на которые возложены полномочия решать вопросы с бытовыми отходами, с пестицидами.

 

Если говорит о ядохимикатах и пестицидах, то в этом году, благодаря усилиям областного совета и нашего управления, удалось привлечь средства государственного экофонда, а это – более 5 миллионов гривен. Работы министерством были выполнены и пестициды вывезены с территории Запорожской области. Но эти деньги выделялись при условии софинансирования. В областном экофонде на реализацию работ по вывозу пестицидов были предусмотрены 7 миллионов гривен. К сожалению, заказчиком было определено управление агропромышленного комплекса облгосадминистрации. В два захода им не удалось организовать тендер, и на сегодняшний день работа не выполнена. Управление АПК было обязано обеспечить освоение этих денег, но не сделало этого.

 

Планировалось, что средства из государственного экофонда и в следующем году будут выделяться. Но, если мы не выполняем свои обязательства, то явно эти работы не должны вестись только за счет госбюджета. Поэтому, как сложатся отношения, мне пока сложно сказать

 

Что касается бытовых отходов, то здесь основное направление – это строительство на территории области полигонов ТБО. Такие работы ведутся в Гуляйполе, в Каменко-Днепровке и на ряде других территорий. Эта же работа в обязательном порядке должна выполняться и в Запорожье. Город больше четырех лет боролся за то, чтобы найти территорию для строительства нового комплекса. Это было сделано. Главная задача сейчас – обеспечить строительство этого объекта.

Здесь, конечно, важна позиция самой компании «Ремондис». Я, честно говоря, не вижу в сфере сбора бытовых отходов больших улучшений за последний период. Все ограничивается декларациями. Реальных шагов не видно. Выглядывая у себя дома в окно, я вижу переполненные контейнеры, несанкционированные свалки. То же – и в других дворах, и в посадках, и в парках. Поэтому, конечно, той отдачи, которую горожане ожидали от этого предприятия, на сегодня нет.

Справка. В 2010 году за счет сборов за загрязнение окружающей природной среды из областного бюджета было выделено 7 млн. 816 тыс. грн. на перезатаривание, перевозку и обезвреживание непригодных, запрещенных к использованию химических средств защиты растений.

- Как в области обстоит ситуация с очисткой хозяйственно-бытовых стоков и качеством питьевой воды в кранах запорожцев?

- Управление не занимается нормированием или контролем за качеством питьевой воды. Хотя я каждый раз подчеркиваю, что существуют государственные нормативы по качеству питьевой воды, и задача того же водоканала обеспечить выполнение этих стандартов. А то, что эти стандарты давно не отвечают современным требованиям, это уже второй вопрос. Если бы сейчас изменили ГОСТ «Вода питьевая», ужесточили и ввели какие-то новые показатели, то, соответственно, и водоканал был бы обязан принимать комплекс мер для улучшения качества питьевой воды.

 

Но, на мой взгляд, нужно говорить не о качестве питьевой воды – она у нас на ДВС достаточно хорошего качества и практически не имеет отклонений от ГОСТа «Вода питьевая». Вопрос, в первую очередь, нужно решать с сетями. Потому что сети на 70-80% изношены и поэтому, безусловно, ухудшают качество воды по сравнению с тем, которое получается на очистных сооружениях.

 

Что касается хозяйственно-бытовых стоков, то в городе Запорожье эта проблема была решена за счет реконструкции, с привлечением кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР – прим. ред.). Основной комплекс работ был выполнен. И сегодня от экологической инспекции мы не видим актов, которые бы показывали, что там есть нарушения. Поэтому можно считать, что водоканал более-менее вкладывается в нормативы, выданные спецводопользованием.

 

- А как решается проблема очистки стоков в области?

 

- Что касается области, то здесь проблема очистки хозбытовых стоков является одной из приоритетных. Поэтому данное направление должно быть первоочередным в плане выделения средств областного экофонда. В текущем году проводится реконструкция очистных сооружений канализации села Верхняя Криница Васильевского района, города Орехов, исправительной колонии № 99 в селе Беленькое Запорожского района и Каменской исправительной колонии № 101. Работа ведется.

 

Наиболее острая проблема сегодня существует в Кирилловке. Программой защиты Азовского и Черного моря было предусмотрено строительство установок централизованной канализации и очистки канализационных стоков. По сегодняшний день эти мероприятия не выполнены. И задача нашего управления и облгосадминистрации заставить территорию и оказать ей максимальную помощь в том, чтобы до начала курортного сезона были предприняты шаги по старту строительства этих очистных сооружений. Это даст возможность и сезон курортный провести, и видеть, что территория выполняет обязательства и занимается строительством очистных сооружений.

 

В ближайшее время в обладминистрации пройдет совещание по этому поводу и думаю, что удастся разработать схему реализации этого проекта.

 

- А Вы сами пьете воду из-под крана или все-таки предпочитаете ее кипятить или пропускать через фильтр?

- Пью воду из крана, как ни странно. Но у меня дома есть и система дополнительной очистки – фильтры, потому что, как я уже говорил, наши сети, к сожалению, не в лучшем состоянии.

- Игорь Леонидович, Вы являетесь инициатором расширения зеленых зон для защиты здоровья запорожцев от  негативного влияния промышленности. Как Вы относитесь к вырубке деревьев под строительство торговых и развлекательных центров?

- Я не думаю, что сегодня где-то в Запорожье и по области ведется активное строительство развлекательных центров. По сравнению с другими территориями, я вижу, что в Запорожье вообще не ведется никакого строительства.

Строительный «бум» закончился. Строительства новых объектов практически не видно. Поэтому сказать, что в 2010-2011 годах кто-то активно занимал территории и пытался уничтожить зеленые насаждения, я не могу. Хотя, с моей точки зрения, развитие должно быть не за счет зеленых зон. Зеленые зоны должны максимально сохраняться.

Но в содержание зеленых насаждений тоже нужно вкладывать средства. Недостаточно признать территорию объектом природного заповедного фонда, запретить там всякое строительство и ждать, когда там все засохнет или сгниет. Эти территории нужно обслуживать, вкладывать в их содержание средства, в высадку новых деревьев, в обрезку, в полив. К сожалению, на эти цели сегодня денег выделяется не так много, как хотелось бы.

 

- Одной из функций, закрепленных за возглавляемым Вами управлением, является развитие природно-заповедного фонда. Стало ли за истекший год в области больше заповедных земель или же наблюдается обратная тенденция?

 

- У нас сейчас идет положительная динамика. Мы должны предпринимать максимум усилий, чтобы в состав Национального парка «Приазовский» вошли и территории Приморского района. Данные территории соответствуют на 100 процентов своему назначению природно-заповедного фонда и попадают в коридор миграции водно-болотных перелетных птиц. Это и должно быть одним из приоритетных направлений – убедить территорию Приморского района войти в состав этого национального парка.

 

Другое дело, что у нас больше 230 объектов ПЗФ (природно-заповедного фонда – прим. ред.), но далеко не все из них на сегодняшний день в реальности соответствуют этому громкому названию. И одним из приоритетов 2012 года мы должны сделать инвентаризацию границ этих объектов ПЗФ, так как возникает масса проблем при отводе земельных участков, которые граничат с территорией, у которой нет четких границ. А наш народ часто желает посягнуть на эти зеленые зоны, воткнуться туда с какими-то строительными объектами.

 

Для того, чтобы предотвратить эти посягательства, нам в обязательном порядке нужно установить границы этих территорий. За счет средств экофонда мы и должны осуществить эту работу. После этого, безусловно, должны быть разработаны проекты содержания этих территорий и обеспечено надлежащее финансирование содержания этих объектов ПЗФ, чтобы они имели приглядный вид и соответствовали своему статусу.

 

Справка. На территории Запорожской области расположено 312 объектов природно-заповедного фонда общей площадью около 121 тыс. га., из них общегосударственного значения – 23 объекта (площадью свыше 105,8 тыс. а), местного значения – 289 объектов (площадью больше 15,4 тыс. га). На долю заповедного фонда приходится 4,7 % территории области (процент заповедности). В 2010 году площадь ПЗФ увеличилась почти вдвое за счет созданного Указом Президента Украины от 10.02.2010 № 154/2010 на территории Бердянского, Акимовского, Приазовского, Мелитопольского районов и г. Бердянск Запорожской области Приазовского национального природного парка общей площадью 78126,92.

 

- Чего Вы ожидаете от Нового 2012 года? И чтобы бы Вы могли пожелать свои землякам?

 

 

- Я всегда пытаюсь настраиваться на позитив и верить в лучшее. Ведь, если изначально ожидать чего-то плохого, то будет еще хуже. Поэтому давайте верить в то, что все станет прекрасно и изумительно. Тогда, может быть, даже если на 50 процентов это сбудется, то все равно это будет позитивное движение.

Пусть люди тоже живут позитивом, а не негативом. И так всего плохого хватает вокруг. Пусть живут на чистой территории, с чистым небом, чистой водой, а главное – с хорошим настроением!

 

- И Вас с наступающим Новым 2012 Годом! Спасибо за интервью.

Интервью провела

Ирина Перепелицина

 


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)