E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
14.12.2011

Игорь Бройде: Основное – не деньги, а улучшение окружающей среды

0 ком

«Не приведи, Господь, когда дышать полной грудью можно будет лишь с помощью противогаза», - сказал кто-то из мудрых. И подобная печальная перспектива становится все более реальной для жителей Запорожья и Запорожской области. По результатам недавно проведенного исследования Аналитического центра «Universitas», Запорожье вошло в ТОП-10 худших городов Украины. Организаторы объяснили позицию города в рейтинге тем, что в черте мегаполиса расположено большое количество промышленных предприятий, загрязняющих воздух, также плачевна ситуация с чистой водой и мусорными отходами.

Но запорожцам, чтобы охарактеризовать состояние экологии в родном городе, не нужны рейтинги и исследования. Чтобы увидеть «лисьи хвосты», вырывающиеся из труб заводов, достаточно выглянуть в окно. Чтобы оценить качество воды в Днепре, достаточно глянуть на кирпично-бурый цвет «красной речки». Чтобы оценить степень влияния нашей экологии на здоровье горожан, достаточно посмотреть статистику онкологических заболеваний в регионе.

О том, что изменилось в сфере экологии за последние годы, какие проекты и программы, направленные на улучшение окружающей среды, реализовываются в регионе, как выполняют взятые на себя обязательства по минимизации выбросов в атмосферу запорожские промышленные гиганты в эксклюзивном интервью Интернет-изданию «Известия» рассказал бывший начальник управления по вопросам экологии Запорожского городского совета, а сегодня - начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Запорожской области при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины Игорь Бройде.

О взаимодействии

- Игорь Леонидович, Вы работаете начальником областного управления охраны окружающей природной среды с августа текущего года. Как чувствуете себя в новой должности? Пригодился ли многолетний опыт работы на аналогичном посту в городе?

- Я работаю на должности немного больше трех месяцев, с 19 августа. Жизненный опыт, каким бы он не был, всегда пригодится. Тем более, когда занимаешься аналогичными вопросами экологии в городе, который «обеспечивает» львиную долю вредных выбросов и сбросов на всю область.

Большинство вопросов, которые сегодня приходится решать, мне знакомы. Знаком коллектив, в который я пришел. Так что, и отношения складываются нормально, и работа кипит.

- На новую должность Вы были назначены, когда область возглавлял Борис Петров. В ноябре Президент Украины Виктор Янукович назначил председателем Запорожской ОГА Александра Пеклушенко. Как Вам работалось с Борисом Петровым? И удается ли находить понимание в решении экологических проблем региона с Александром Пеклушенко?

- Управление охраны окружающей среды не является подразделением какой-то партии или организации. Задачи, которые ставятся перед этим структурным подразделением, будут всегда, какая бы власть не была.

Экология – важна и остается приоритетом. Каждый раз, идя на выборы, все политические партии и кандидаты прописывают в своих программах решение вопросов экологии. Тем более, когда речь идет о таком техногенно нагруженном регионе, как Запорожская область.

Но управление экологии – это структура, которая не может решить поставленные перед ней задачи без участия областной власти. Только совместная работа областного совета, областной администрации и нашего управления может привести к реальным улучшениям на территории региона. Из этой позиции я и исхожу. Поэтому у меня нормально складывались отношения и с Борисом Петровым, и сегодня с Александром Николаевичем Пеклушенко. Моя главная задача – отработать приоритеты и найти решение экологических проблем совместно с облгосадминистрацией и облсоветом.

- Недавно в Запорожской области была создана еще одна структура, которая будет заниматься вопросами экологии - экологическая прокуратура. Как Вы считаете, не будет ли экологическая прокуратура дублировать функции уже существующих управлений и организаций?

- Не думаю, что это функции управления (охраны окружающей природной среды – прим. ред.) давать оценку, как Генеральная прокуратура планирует свою работу. Как эколог, могу сказать, что управление таким объектом, как река Днепр, который проходит не только по территории Запорожской области и не только по территории Украины, а еще России и Беларуси, осуществляется по бассейновому принципу. Есть бассейн реки Днепр, который разделен на территории. Есть управление водных ресурсов, которое отвечает за часть Запорожской и часть Херсонской области.

Экологическая прокуратура выполняет бассейновый принцип защиты Днепра. Возможно, это и даст свои положительные результаты. Если только не возникнет конкуренции между различными прокуратурами. Но, я думаю, там люди разумные, профессионалы, так что это даст позитивные результаты.

Справка. Из-за падения качества воды в Днепре в Украине создана Днепровская экологическая прокуратура. Приказ о создании подписал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

На базе новой прокурорской структуры в ряде регионов, в том числе и в Запорожской области, создаются межрайонные экологические прокуратуры. Их сфера деятельности включает охрану водных бассейнов Днепра, наблюдение за загрязнителями и соблюдением норм природоохранного законодательства.

Запорожскую межрайонную экологическую прокуратуру возглавил прокурор Юрий Кузьмичев.

- В то же время в Запорожье расформировали другое экоподразделение – экологическую милицию…

- Я считаю, что экологическая милиция была как раз подразделением, которое давало максимальную отдачу. Мы, конечно, всегда хотим видеть прямую финансовую выгоду, чтобы денег становилось сразу много. Но, с моей точки зрения, основное – не деньги, а улучшение состояния окружающей среды. И работа этого подразделения, например, до четырех тысяч протоколов, дающих возможность привлечь к административной ответственности нарушителей природоохранного законодательства, давала свой эффект. Даже просто профилактическая работа и беседы приносили свои плоды...

Сегодня в Запорожье создали инспекцию по благоустройству. Но, честно говоря, я не вижу и десятой доли той работы, которая проводилась экологической милицией.

Основной причиной расформирования экомилиции, насколько я знаю, была невозможность ее финансирования за счет местного бюджета, поскольку структура находилась в государственном подчинении и должна была финансироваться из госбюджета. Тут, конечно, были сложности. Но надо было искать пути решения проблемы, а не просто ликвидировать структуру.

О промышленности и экологии

- Игорь Леонидович, по данным облстата, за 9 месяцев 2010 года выбросы вредных веществ в атмосферу составляли около 157 тысяч тонн, на 28 тысяч тонн (на 17,9%) больше чем за 9 месяцев 2009 года. Техногенная нагрузка на одного жителя Запорожья составляла около 191 кг выбросов загрязняющих веществ. Тогда чиновники от экологии объясняли это ростом объемов производства на предприятиях региона. Сегодня многие запорожские заводы переживают далеко не лучшие времена. Как это сказалось на экологии?

- Сегодня вопрос динамики изменения загрязняющих факторов, к большому сожалению, в основном зависит не от активности работы управления, а от экономических факторов – кризиса, спада объемов производства. В 2009 году был спад и по выбросам, и по сбросам вредных веществ, и по размещению отходов, потому как с 2008 года начался экономический кризис. В 2010 году предприятия начали наращивать объемы производства и мы наблюдали подъем и по выбросам, и по сбросам загрязняющих веществ. Это все прямо пропорциональные вещи: уменьшили объем выпускаемой продукции – уменьшились факторы вредного воздействия на окружающую среду.

В 2011 году ряд предприятий – ЗалК полностью стоит, Запорожский ферросплавный завод с начала года остановил работу цеха №4 – уменьшили объемы производства. На сегодняшний день сказать в цифрах, как изменилась ситуация, нельзя. Отчетность по этим показателям законодателем определена годовая. И мы можем только по итогам года в облстатуправлении получить информацию, какие же результаты мы имеем. Хотя я думаю, что будет спад. Это неизбежный процесс.

Хотелось бы, конечно, чтобы динамика снижений выбросов и сбросов загрязняющих веществ определялась не остановкой производств, а выполнением природоохранных мероприятий, чего, к сожалению, фактически пока не происходит. Большая надежда на то, что «Днепроспецсталь» в этом году или в І квартале следующего года закончит строительство газоочистных установок по третьему цеху и существенно сократит свои выбросы. И что ферросплавный завод достроит газоочистки четвертого цеха и запустит его в эксплуатацию, но не в ущерб окружающей среде.

- Несколько лет назад между Министерством экологии, Запорожским областным советом и заводами «Днепроспецсталь» и «Запорожсталь» были заключены трехсторонние соглашения, регламентирующие обязательства предприятий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу и внедрению мер по экологической безопасности, в частности, установке газопылеочистных сооружений. Как на сегодняшний день выполняются эти соглашения?

- На мой взгляд, внедрение этих трехсторонних соглашений дало положительный эффект. Я сам был инициатором этих соглашений, и считаю, что между властью и промышленниками должны быть взаимопонимание и стремление к компромиссу. Ситуация по «Днепроспецстали» четко показывает, что это дало эффект. Я думаю, что сроки, установленные в соглашении, будут предприятием выполнены своевременно. Третий цех – это только первый шаг, после этого газоочистные установки должны появиться и во втором цехе.

Есть небольшие проблемы по комбинату «Запорожсталь». На предпоследней сессии областного совета экологическая комиссия докладывала о результатах посещения этого завода, были даны соответствующие предложения по увеличению темпов строительства. Видно, что комбинат начал активно работать по аглофабрике. До конца года завод должен войти в график, который предусмотрен трехсторонним соглашением. Я думаю, что в середине декабря будет еще одно посещение предприятия экологической комиссией, во время которого будет определено, насколько комбинат выполнил свои обязательства. Вопрос будет обсуждаться на сессии облсовета.

- Мэр Запорожья Александр Син, выступая на заседании бюджетного комитета Верховной Рады, заявил о необходимости увеличения со следующего года финансирования запорожского здравоохранения из государственной казны. Он аргументировал это тем, что запорожцы живут в регионе с повышенной экологической нагрузкой и вынуждены больше тратить на медикаменты и лечение.

В целом, инициатива получения дополнительных преференций из госбюджета для Запорожья в силу техногенной нагруженности региона звучит не впервые. Как Вы считаете, насколько реально получить от государства дополнительные средства на осуществление природоохранных мероприятий и в качестве компенсации за неблагоприятную экологию?

- Сложный вопрос. В начале разговора Вы упоминали о рейтинге, в котором Запорожье, якобы, попало в десятку наибольших загрязнителей. Но, к большому сожалению, эти рейтинги зачастую больше политизированы, чем отображают фактическое состояние дел. Нужно получить деньги, мы – самые плохие, нужно получить премии, тогда другой рейтинг, где мы – самые хорошие. Один журнал открываешь, там Ялта – самый загрязненный город Украины, а Запорожья даже нет в десятке. Открываешь другой, Запорожье – на третьем месте.

Отмечу, что, во-первых, отсутствует единая система в подходе к определению этих рейтингов. Во-вторых, мы должны понимать, что, кроме Запорожья, существуют и другие города, в которых ситуация с экологией также крайне неблагоприятная. И Кривой Рог имеет свои проблемы, и Днепродзержинск, и Алчевск. Масса городов восточной Украины, где сконцентрирована металлургия, химическая промышленность, машиностроение, имеют такие же проблемы. И получить какие-то преференции только для Запорожья и больше не для кого, это практически не реально.

Этот процесс должен происходить комплексно, на законодательном уровне. Это должна быть едина система, которая будет действовать во всех техногенно нагруженных регионах. Возможно, тогда это станет возможным.

В свое время, с 1999 года по 2003 год, реализовывался эколого-экономический эксперимент, который позволял все деньги экологического сбора оставлять на местах для реализации природоохранных мероприятий. В этом эксперименте участвовали Кривой Рог, Днепродзержинск, Мариуполь и Запорожье. С моей точки зрения, эксперимент был успешным, потому что удалось реализовать много мероприятий в этот период, но, к сожалению, он перестал существовать.

Сегодня налоговый кодекс предусматривает следующее распределение «экологических» денег – 70% остаются в местных бюджетах, 30% уходит государству. Я считаю, что законодательно этот баланс соблюдается, и основная часть средств остается на территориях. Это дает возможность уже территориям использовать эти деньги на природоохранные мероприятия. На практике все зависит от органов местного самоуправления: куда они эти деньги направят – чтобы улучшить экологическую ситуацию или на какие-то другие виртуальные проблемы.

- Вы сказали, что ежегодно предприятия-загрязнители региона отчисляют в государственный экофонд определенные средства, 70% из которых возвращаются на места для реализации природоохранных мероприятий, а 30% - остаются в госбюджете. Уточните, пожалуйста, о каких суммах идет речь?

- В этом году экофонд Запорожья ориентировочно – больше 20 миллионов гривен, Энергодара – больше 20 миллионов, областной фонд – 53 миллиона. Это те деньги, которые предприятия-загрязнители отчисляют в экофонды и которые должны остаться в регионе.

Традиционная «Семерка» крупнейших запорожских предприятий-загрязнителей:
ОАО «Запорожсталь», ОАО  «Запорожский алюминиевый комбинат» (до не давнего времени – одно из самых крупных), ОАО «Запорожский завод ферросплавов», «Абразивный комбинат», ОАО «Днепроспецсталь», ОАО «Запорожкокс» и ОАО «Украинский графит».

 

- В Запорожье с 2003 года реализовывался проект по созданию реестра «Оценки рисков для здоровья населения от промышленных выбросов». Планировалось, что в реестр будут занесены загрязняющие вещества, выбрасываемые промпредприятиями города. Город был поделен на зоны, наиболее подверженные загрязнению. Что сегодня происходит с этим проектом, работы ведутся?

 

- Работа по оценке рисков активно велась в городе Запорожье, были получены определенные результаты. На сегодняшний день эта работа немного приостановилась.

 

- С чем это связано?

 

- В первую очередь, с отсутствием законодательной базы. Все-таки эта работа велась как эксперимент по внедрению передового европейского и мирового опыта по оценке рисков. Но эта работа даром не прошла. Уже сегодня в ряде нормативных документов на законодательном уровне требуется проведение работы по оценке рисков. Это есть, например, в государственных строительных нормах. В начале этого года утверждена стратегия, национальный экологических план действий, в котором тоже прописано, что оценка рисков будет одним из приоритетных направлений.

 

Я думаю, что этот метод оценки влияния загрязняющих факторов на здоровье населения будет применяться повсеместно и мы вернемся более активно к этим проблемам, а также сможем учитывать его при разработке экологических программ. Возможно, это как раз и будет тот показатель, на основании которого должны поступать дополнительные средства в местные бюджеты для решения вопросов медицинского обслуживания населения.

 

Оценка рисков экологической опасности - общеевропейская практика, зафиксированная в ряде Международных стандартов серии ISO. По мнению специалистов-экологов, при принятии этой системы во всех регионах Украины, можно будет легко оценить экологическую нагрузку. Это, в свою очередь, позволит правильно распределить средства для борьбы с угрозами.

В Запорожье, начиная с 2003 года, впервые в Украине, проводился пилотный проект оценки рисков здоровья населения в зависимости от экологической ситуации. Работы по оценке риска проводились совместными усилиями мэрии, Агентства охраны окружающей среды США, института гигиены и медицинской экологии АМНУ им. А.Н.Марзеева, санитарно-эпидемоилогической службы и государственного управления охраны окружающей среды в Запорожской области.

 

- Какие районы Запорожья являются наиболее неблагоприятными с точки зрения экологии для проживания?

 

- У нас эти районы традиционные. Мне уже тринадцать лет задают один и тот же вопрос: какой район самый хороший, какой – самый плохой? Тут даже к бабке-гадалке не нужно ходить и проверять оценку рисков. Мы можем автоматически сказать, что наиболее загрязненные - это часть Павлокичкаса, 8-й поселок, 6-й поселок, район ул. 12 Апреля. Наиболее чистый, конечно, Хортицкий район и Пески. Это определено размещением промзоны и розы ветров. Ничего не поменялось.

 

Может только измениться уровень загрязнения на этих территориях, например, за счет спада в производстве. Хотя, конечно, спада производства не хотелось бы видеть, потому что за счет бюджета живет вся территория, и, в первую очередь, люди, которые получают заработную плату. Хотелось бы видеть, и что уровень выбросов снижается за счет того, что реализовываются природоохранные мероприятия, улучшаются технологические процессы, выверяется новая техника и внедряются новые технологии.

- Игорь Леонидович, если я не ошибаюсь, Вы и Ваша семья живете в Заводском районе. И именно этот район считается одним из наиболее загрязненных районов Запорожья. Не возникало желания переехать в какой-то более благополучный район города или в пригород?

- Да, все правильно. Но у меня всегда возникает желание улучшить ситуацию с экологией до такой степени, чтобы территория того же Заводского района стала абсолютно безопасной с точки зрения загрязнения окружающей среды.

Продолжение следует…

Интервью провела

Ирина Перепелицина


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)