E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
19.09.2011

Константин Гармаш: Вижу вершину и понимаю, что дойти-то смогу, но… что дальше? (ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ФОТО)

0ком


Константин Гармаш – запорожский инструктор по прыжкам с веревкой и скалолазанию, альпинист, покоривший Эльбрус, и просто студент 4 курса Запорожского национального университета. Корреспондент Интернет-издания «Известия» поинтересовалась у Константина про его ощущения на вершине Эльбруса и дальнейшие альпинистские планы.


Расскажите о том, как Вы решил покорить Эльбрус.


Если честно, желание появилось давно, но решение мы приняли довольно спонтанно. Сначала поехали на Безенги, центральный Кавказ, чтобы получить 3-ий разряд по альпинизму. Там мы смогли преодолеть путь вовремя, более того, даже с приличным превышением нормы. У нас оставалось еще много свободного времени, поэтому мы решили покорить Эльбрус.

 Как проходило Ваше восхождение?


Приехали мы в Терскол (небольшой поселок в Приэльбрусье – прим. ред.) и провели там пару дней в подготовке к восхождению. На Эльбрусе до 4000 метров есть канатная дорога. Поэтому любой желающий может подняться по ней на большую часть Эльбруса (до 4 тыс. м). Эта точка называется «Приют одиноких». Некоторые альпинисты поднимаются с самого низа, что определено правильно. Но мы, все-таки, решили подняться от «Приюта одиноких». Там мы были уже часов в 5 вечера, но восхождение начали в час ночи.

А почему вы сразу не начали восхождение?


 Восхождение нужно начинать пока темно, пока холодно и солнце не печет. Тогда лед и снег еще не начинают таять, а значит и дорога гладкая.

У Вас возникали сложности при восхождении?


Я поймал так называемую «горную болезнь». Это когда голова начинает болеть, кружиться, очень трудно становиться идти. Сначала шел, казалось, что все хорошо, прошла акклиматизация и дорога казалась не такой долгой. Но уже на последней отрезке дистанции мне стало резко плохо. Но вернуться назад, не достигнув цели, я не мог. Делал 3 шага – останавливался, отдыхал. Еще 3 шага – вновь передышка. Потом, когда прошел лед, и осталась просто ровная дорожка метров 300, я вижу вершину и понимаю, что дойти – то я смогу, а вот что делать с дорогой обратно? (смеется). Но я решил, что нужно (!!!) дойти. В общем, как-то дошел, хотя нет, не дошел, а дополз. Причем, в этот день, мы были вторыми или третьими на вершине.



Вы выполнили или перевыполнили свой план?


Скорее, выполнили. Мы планировали подняться не только на Западную Вершину Эльбруса (5642м), но и на Восточную (5621м), хотя она чуток и ниже. Так, мы бы получили другую категорию. Если поднимаешься на одну вершину – 2А, а если одновременно взять и одну, и вторую – 2Б. Мы, конечно, хотели, чтобы категория больше была – 2Б, но еле-еле получилось одну взять (смеется).

 Какие планы на будущее? Какую вершину будете покорять?


1 октября едим на автобусе на Казбек, в Грузию. Высота вершины около 5 тыс. метров, может чуть больше. Нас собралась группа человек сорок, не только из Запорожья, но и из соседних городов. Основная часть альпинистов поднимутся на 2Б, а мы, компания 3 человека, поднимемся на 3Б (категория 3Б выше категории 2Б – прим. ред.). После восхождения, мы еще планируем несколько дней покататься на лыжах.

Чем Вы занимаетесь в Запорожье?


Уже около 6 лет я занимаюсь прыжками с веревкой и их организацией. Года три назад у нас появилась команда, называется Team-«Extreme Adventures» («Экстремальные приключения» – прим. ред.).  Мы занимаемся прыжками, скалолазанием и слэклайном (хождение по канату, свободно закрепленному на высоте – прим. ред.). Начинали мы с прыжков с моста в Запорожье, потом стали организовывать прыжки со скал в Крыму.

У Вас большой опыт, скажите, Вы уже совсем не боитесь прыгать?


О, конечно, боюсь, каждый раз боюсь! Хотя опыт у меня и, правда, приличный – шесть лет. Но в этом и есть вся суть удовольствия, за которым к нам обращаются люди, которое ищу я в каждом новом восхождении, в каждом новом трюке или падении. Нигде в жизни в другом месте нельзя испытать такого удовольствия.

 Запорожская местность позволяет заниматься скалолазанием, альпинизмом?


Конечно, всегда можно найти возможность. К тому же, у нас в городе есть несколько скалодромов для скалолазания, где обеспеченны разные трассы, с разными уровнями сложности. Двери этих так сказать «кружков» открыты всегда за небольшую цену.

А как насчет соревнований?


Соревнования проходят как раз на таких скалодромах, потому что все горы уже излажены, все трассы уже известны. А на искусственных стендах можно легко придумать новую дорогу, которая не будет никому знакома. Так обеспечивается некая равность в возможностях.

Совет новичкам от профессионала.


Могу посоветовать правильно оценивать ситуацию, риск и свои силы. Заниматься на скалодроме это одно, а вот в горах… Может случиться всякое, непредвиденное, порой, совсем не зависящее от самого спортсмена.

 

беседовала Дарья Андреева

фото из личного архива Константина Гармаша

 

 

 


Материалы по теме:
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)