E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
05.06.2012

Правительство для реализации земельной реформы в Украине привлекает экспертов из США

0ком

Насколько эффективно в Украине используются земельные ресурсы? Об этом можно узнать, познакомившись с результатами масштабного исследования, которое недавно провели украинские эксперты и представители соответствующих учреждений украинского правительства.

 

Координатором исследования выступил Проект Агентства США по международному развитию (USAID) «АгроИнвест», а осуществлялось оно по методике «Модуль оценки управления землями» (LGAF), разработанной Всемирным банком. Аналогичные исследования были проведены во многих странах мира, что позволило им в значительной степени усовершенствовать свои подходы к управлению земельными ресурсами.

 

Подробно об особенностях «земельного» исследования рассказывает руководитель Проекта «АгроИнвест» Дениел ТЕМЕН.

 

Как была разработана методология LGAF и в чем заключается ее особенность?

 

LGAF -  это методология, разработанная Всемирным банком в ответ на необходимость комплексного решения земельных вопросов. Она учитывает важность надлежащего управления земельными ресурсами для сокращения бедности и сложный характер земельной реформы, требующей особых подходов.

 

Такое исследование позволяет странам достичь ряда важных результатов. Во-первых, сформировать собственное видение и определить цели в отрасли управления земельными ресурсами. Во-вторых, оценить текущую ситуацию в стране, ее сильные и слабые стороны. И, в-третьих, разработать согласованный план конкретных мероприятий для улучшения системы управления земельными ресурсами и определить средства для мониторинга достигнутого прогресса.

 

Кому принадлежала идея проведения такого исследования в Украине?

 

Толчком послужило успешное сотрудничество между правительством и Всемирным банком в реализации Проекта «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра».

                                                                                                          

Во время реализации этого Проекта партнеры договорились о целесообразности проведения в Украине исследования по методологии LGAF. Это произошло осенью 2011 года. Тогда же была определена основная цель будущей работы. Она заключается в необходимости проанализировать проблемные вопросы и выработать подходы к решению ключевых моментов осуществляемой земельной реформы. Особое значение исследование приобрело в контексте внедрения недавно принятых законов «О государственном земельном кадастре» и «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» и необходимости доработки проекта закона «О рынке земель».

 

Со временем заинтересованные стороны обратились к USAID с просьбой поддержать исследование. Наш Проект выступил координатором организации его проведения, осуществления оценки предусмотренных в нем параметров и подготовки выводов и основных рекомендаций.

 

Каких земель – сельскохозяйственного назначения, государственной или коммунальной собственности – коснулось исследование?

Методика LGAF базируется на комплексном и целостном подходе к оценке системы управления земельными ресурсами. Она охватывает вопросы, связанные с правовой и институциональной базой, планированием землепользования, налогообложением, управлением земельными ресурсами государственной и коммунальной собственности, доступом к информации о земельных ресурсах, решением споров и развязыванием конфликтов, а также управлением крупными массивами земли. Все эти составляющие анализировались как для земель сельскохозяйственного назначения, так и для несельскохозяйственных земель и земель лесного фонда.

 

Такой широкий подход помогает увидеть общую картину. Речь идет о развитии законодательства и его реализации, практике, применяемой участниками земельных отношений – представителями частного сектора, государственных органов, судов и пр. Кроме того, этот подход позволит правительству Украины получить целостное представление о существующих проблемах, определить приоритеты в реализации подходов, которые помогут устранить узкие места и улучшить деятельность в сфере пользования земельными ресурсами различных форм собственности и категорий.

 

Кто во время проведения исследования выступал в качестве респондентов?

 

Главным принципом LGAF является то, что это исследование проводится исключительно местными специалистами и принадлежит стране, где оно проводится. По этой причине в оценивании принимали участие исключительно украинские специалисты. Роль международных экспертов заключалась в помощи в реализации методологии и распространении опыта ее внедрения.

 

В целом к участию в исследовании было привлечено около 40 ведущих украинских экспертов, правительственных должностных лиц, юристов, представителей неправительственного сектора, работающих в сфере управления земельными ресурсами.

 

Первый этап заключался в сборе исходящей информации по упомянутым выше тематическим направлениям. Эту работу выполнили пять ведущих украинских экспертов вместе с соответствующими правительственными организациями, предоставившими информацию для анализа.

 

Второй этап включал презентацию результатов предыдущих исследований. Обсуждались сделанные выводы и производились оценки различных аспектов управления землей по 96 показателям, предусмотренным методологией LGAF. Всего было проведено 9 тематических панельных сессий, после чего все привлеченные эксперты собрались вместе, чтобы обсудить полученные результаты и согласовать сформированные экспертами выводы и рекомендации.

 

25 мая наработанные рекомендации были представлены украинскому правительству. Проведенное мероприятие получило название «Диалог с правительством Украины по вопросам земельной политики».

 

Во время третьего этапа будет доработан финальный отчет исследования, а также проведено широкое общественное обсуждение. С этой целью летом состоится серия региональных мероприятий, на которых будут собраны мнения местных специалистов и должностных лиц, а также представителей гражданского сектора.

 

Почему именно «АгроИнвесту» было поручено провести исследование?

 

В течение года Проект «АгроИнвест» в партнерстве с неправительственными организациями и правительственными структурами принимал активное участие в исследованиях и обсуждении вопросов аграрной политики и политики в сфере управления земельными ресурсами. Вся эта масштабная работа проводилась в контексте осуществляемых в Украине аграрной и земельной реформ. Мы готовы и в дальнейшем продолжать такую работу. Она сориентирована на максимальную прозрачность, обеспечение доступа к информации, оказание юридической поддержки сельским общинам до и после отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Именно поэтому Проект «АгроИнвест» был выбран как организация, которая сможет самым лучшим образом скоординировать проведение исследования LGAF.

 

Какие результаты получили исследователи?

 

Эксперты разработали целый ряд рекомендаций, в частности:

  • необходимость дальнейшего обсуждения проекта закона «О рынке земель» и тех его положений, которые потенциально могут привести к искривлению рынка;

 

  • необходимость улучшения доступа общественности к информации о земле и учет ее мнения относительно предложенных изменений;

 

  • необходимость пересмотра статей проекта закона «О сельском хозяйстве», которые устанавливают чрезмерный и необоснованный административный контроль над посевами, размерами посевов, севооборотами на землях, которые используются сельскохозяйственными производителями.

 

Впрочем, касаемо последнего вопроса эксперты согласились, что проверки с целью обеспечения плодородия почв и избегания эрозии являются необходимой частью регулирования земельных отношений в Украине.

 

Это лишь отдельные примеры из более широкого круга рекомендаций.

 

Каким образом результаты исследования повлияют на земельные отношения и на дальнейший ход земельной реформы в Украине?

 

При наличии консенсуса между экспертными выводами LGAF и позицией правительства Украины будут определены рекомендации для реализации в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Их поддержка государством может стать хорошим сигналом для международного сообщества и доноров. Это доказал пример Грузии, которая в прошлом году завершила начальный этап оценки по методике LGAF.

 

«Земельное» исследование в Украине будет одноразовой акцией или она будет повторяться с определенной периодичностью?

 

Как я уже говорил, оценка системы управления земельными ресурсами по методологии LGAF считается первым этапом в содействии реформе управления земельными ресурсами, которую осуществляет украинское правительство. Речь идет об определении приоритетов и реализации рекомендаций. В дальнейшем на основании собранной информации и проведенного анализа может быть разработан план на 1-3 года.

 

LGAF является динамичным инструментом. Ожидается, что он окажется полезным для Украины, и такие исследования будут проводиться периодически.

 

В каких странах проводились подобные исследования?

 

Методология LGAF была разработана на основании пилотных оценок, осуществленных в Перу, Киргизии, Танзании, Эфиопии и Индонезии. Со временем была отобрана группа стран первой волны для проведения исследований. В их число вошли Нигерия, Гана, Южная Африка и Грузия.

 

Основания для выбора стран отличались, но во всех случаях во внимание принималась заинтересованность правительств во внедрении национальных диалогов по вопросам управления земельными ресурсами. Часто учитывался и такой фактор, как наличие донорской поддержки работы в сфере земельной реформы, которая обеспечивала внедрение методологии и координацию исследований. Грузия, например, в последнее время продемонстрировала мощный прогресс в реформировании своей системы регистрации земли. Она стремится использовать LGAF для оценки прогресса и определения дальнейших шагов с целью усовершенствования практики управления земельными ресурсами.

 

Вторая волна исследований включает 12 стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки, в частности – Украину, Молдову, Румынию.

 

В рамках ежегодной конференции по вопросам земли и преодоления бедности, которая в апреле нынешнего года проходила в Вашингтоне, Всемирный банк организовал встречу представителей этих стран. Украинская делегация была представлена высокими должностными лицами Государственного агентства земельных ресурсов и Государственной регистрационной службы. Тем самым Украина продемонстрировала свой интерес к той работе, которая осуществляется в рамках исследования LGAF, и к накопленному мировым сообществом опыту эффективного управления земельными ресурсами.

 

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

 

 


Материалы по теме:
Эксперт о рынке земель: Отсутствует концепция развития сельского хозяйства в Украине
Янукович недоволен темпами земельной реформы в регионах
В конверте с «черным порошком» опасных инфекций не выявлено – СЭС
В Запорожье состоялся земельный аукцион: торги прошли по 2 из 15 лотов
В Запорожье состоится очередной земельный аукцион
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)