E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
29.06.2011

Сергей Лышенко: Более эффективное законодательство по борьбе с коррупцией поможет снизить аварийность на дорогах

0ком

Спасение водителей – дело рук самих водителей. Представляем Вашему внимаю эксклюзивное интервью, в котором речь пойдет о нововведениях госавтоинспекции, о дополнениях в ПДД, о штрафах , о правах и обязанностях водителей и многое другое.


Сергей Сергеевич Лышенко – адвокат, сотрудник адвокатского бюро «ЮрлюксСервис».


По всем интересующим вопросам, связанным с незаконными действиями сотрудников ГАИ, защиты интересов при ДТП, будем рады помочь.
Веб-сайт: http://www.yurservice.in.ua/.Обращаться по тел. 068-453-14-30


Сергей Сергеевич, расскажите о последних нововведениях «державної автоінспекції».


Относительно недавно был принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно отмены талона к удостоверению водителя и усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" теперь водителям не придется носить с собой талон (как часть водительского удостоверения).


Также ГАИ вновь будет рассматривать самостоятельно, без обращения в суд, дела по административным правонарушениям связанным с:

- превышением скорости на более чем 50 км/ч;

- непредоставление преимущества в движении автомобилям со спецсигналами;

- нарушение правил остановки и стоянки, создающее препятствия движению или угрозу его безопасности.


Из недавних нововведений следует отметить также приказ МВД №131 от 8 апреля 2011 года «Об утверждении Изменений к Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы ГАИ МВД». Теперь в городах сотрудники ГАИ обязаны вести дорожное патрулирование только в местах концентрации ДТП да еще при этом учитывать время суток, интенсивность движения и виды нарушений, по причине которых происходят аварии. А так, «гаишники» уже не могут стоять там где им выгодно (хочется). На сегодняшний день еще отсутствует судебная практика (думаю вскоре она появиться) по отмене протоколов об административном правонарушении, связанная как раз с неправильным выбором места патрулирования.


Также, указанным приказом, сотрудников ГАИ обязали при несении службы на загородних автодорогах включать проблесковые маячки синего цвета.


Если проанализировать еще один документ – приказ МВД №177 от 04.05 2011 года «Об организации деятельности стационарных постов ДПС ГАИ МВД», то мы узнаем, что утверждены 34 поста ДПС на дорогах государственного значения, которые должны были заработать до 10 июня.


Несмотря на высокие штрафы, количество нарушений не уменьшается. Как думаете, почему?
 

Не совсем верная формулировка, количество нарушений – уменьшилось, количество сотавленных протоколов об административном правонарушении – нет. И связано это только с одним – планы у сотрудников ГАИ. Если раньше работа несколько часов в день обеспечивала весь необходимый план и позволяла дальше «действовать в свое удовольствие». То сейчас сотрудники ГАИ вынуждены работать много, да еще и на ухищрения идти. Думаю, бердянское видео все помнят. Там как раз подобные вопросы обсуждались.
 

Кроме того, поменялся и подход к нарушителям, еще несколько лет – протокол на пешехода, что-то из ряда вон выходящее, сейчас – норма. План то делать надо.


Какие документы должен иметь при себе водитель автомобиля?
 

Здесь лучше правил дорожного движения Вам никто не ответит: «2.1. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:

а) удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и талон, который прилагается к удостоверению;

б) регистрационный документ на транспортное средство (для транспортных средств Вооруженных Сил – технический талон), а в случае отсутствия в транспортном средстве его собственника (владельца), кроме того, – свидетельство о праве общей собственности на это транспортное средство или регистрационный или другой утвержденный в установленном порядке документ, который подтверждает право управления, пользования или распоряжения данным транспортным средством;

в) в случае установления на транспортных средствах проблесковых маячков и (или) специальных звуковых сигнальных устройств – разрешение, выданное Госавтоинспекцией МВД, в случае размещения рекламы, – согласование, которое выдается подразделениями Госавтоинспекции МВД;

г) в установленных законодательством случаях путевой лист и документацию на перевозимый груз; на маршрутных транспортных средствах – схему маршрута и расписание движения; на большегрузный и крупногогабаритных транспортных средствах, которые перевозят опасные грузы, – документацию в соответствии с требованиями специальных правил;

д) действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства (кроме водителей транспортных средств Вооруженных Сил) в случае заключения такого договора»
 

 Расскажите нашим читателям, за что могут изъять водительское удостоверение?
 

Опять же возвращаемся к законодательству, а именно к ст. 265-1 КоАПУ: «В случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение, за которое в соответствии с этим Кодексом может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, работник Государственной автомобильной инспекции временно изымает удостоверение водителя до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на три месяца с момента данного изъятия, и выдает временное разрешение на право управления транспортными средствами. О временном изъятии удостоверения водителя делается запись в протоколе об административном правонарушении».


Необходимо обратить Ваше внимание, что задача сотрудника ГАИ не изьять бумагу, именуимую в простонародье как «водительские права», а упростить суду процедуру дальнейшего наказания.


Даже самый дисциплинированный водитель не может проехать по городу, ни разу не нарушив – таковы реалии, и работники ГАИ это понимают. Почему же в спорных ситуациях инспектор ДПС всегда прав?


Нет, но прав он или нет – определяет он сам. В крайнем случае его начальник, и совсем в крайнем – суд.


Такая ситуация не только в ГАИ, например, выиграть суд у налоговой практически невозможно – налоговая инспекция выигрывает не менее 98% от судов с их участием. Система такая.


По Вашему мнению, как с помощью законодательства уменьшить аварийность на дорогах?


Сложный вопрос. Панацеи здесь нет, правила дорожного движения нарушаются везде и никто еще сполна эту проблему не решил. Думаю, основная причина аварийности на дорогах Украины – коррупция. Ведь не секрет, что все проблемы, начиная со сдачи экзамена, водитель может «порешать» за энную суму денег. Как следствие – неумелые водители, сломанные авто (не прошедшие надлежащий техосмотр), да и просто хамы, которым легче откупиться, чем перестать «рысачить».


Посему устранить следствие, не устраняя причины – невозможно.


Резюме: более эффективное законодательство по борьбе с коррупцией поможет снизить аварийность на дорогах.


Сергей Сергеевич, на данное время каков размер штрафа за разговор по мобильному телефону во время движения автомобиля?


425-510 гривен.


 Благодарим за приятную беседу и ликвидацию безграмотности в законодательной базе.


 Всегда рад помочь! (улыбается, прим. редакции)

общалась Юлия Счастливая

 


Материалы по теме:
В Запорожье бывший начальник ГАИ создал «схему» по вымогательству взяток
В Запорожье задержали правоохранителя-взяточника
Мосийчука оставили под арестом
В Киеве пьяный экс-гаишник пытался «договориться» с полицией (Видео)
Запорожская прокуратура открыла дело по скандальному видео с Мосийчуком
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)