E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
13.12.2011

Сергей Пекшин: Нововведения СКП «Запорожская ритуальная служба» направлены на повышение качества услуг

0 ком

Ситуация в ритуальной сфере Запорожья - уровень тарифов, состояние городских кладбищ и не всегда добросовестная конкуренция участников рынка - вызывает множество вопросов у горожан и повышенное внимание журналистов. О том, в каких условиях сегодня работают запорожские ритуальщики, о достижениях, нововведениях и проблемах отрасли в эксклюзивном интервью рассказал начальник специализированного коммунального предприятия «Запорожская городская ритуальная служба» Сергей Пекшин.

- Сергей Владимирович, Вы занимаете должность начальника СКП «Запорожская ритуальная служба» с ноября 2010 года, то есть год. Что удалось сделать за этот период? Улучшилось ли качество предоставляемых запорожцам услуг?

- 16 ноября прошел ровно год с момента моего назначения на должность. Это совпало с отчетом о работе предприятия за 9 месяцев 2011 года. Исполком Запорожского горсовета признал работу предприятия удовлетворительной. Так, с начала моей работы на предприятии задолженность по заработной плате, которая составляла 75 тысяч гривен, была полностью ликвидирована. Теперь зарплата сотрудникам выплачивается по закону, два раза в месяц, без сбоев. Прибыль за 9 месяцев составила 755 тысяч гривен, в то время, как за весь 2010 год – только 146 тысяч гривен.

Нам удалось уменьшить расходы на содержание административного аппарата – на 550 тысяч гривен. Отчисления в бюджет за текущий год уже составили 222 тысячи гривен, для сравнения, за 2010 год – всего 85 тысяч гривен.

В течение года не поступило ни одной жалобы на СКП, ни со стороны предпринимателей, ни со стороны горожан. Был, правда, случай, когда пришло три жалобы по поводу, якобы, ущемления прав предпринимателей. Однако при проверке выяснилось, что те, от кого они были направлены, ни о каких жалобах даже не слышали. Теперь с этим вопросом разбирается прокуратура.

В ближайшее время СКП приобретет новый катафалк. Также проводится переподготовка бригады захоронения и санитарной бригады предприятия. Планируем также, что работа СКП будет вестись круглосуточно.

- Вы возглавляете КП, для нормального функционирования которого необходима поддержка городских властей и депутатского корпуса. Ощущаете ли Вы ее? В чем это проявляется?

- Городские власти нас полностью поддерживают и помогают. Работа предприятия находится под жестким конт- ролем. Такой подход не дает расслабиться и стимулирует к достижению результата. Мы понимаем, что задача любого коммунального предприятия – не тратить деньги, а зарабатывать их. Это и есть основная точка взаимодействия с властью.

- На заседании исполкома Запорожского горсовета 22 ноября Вы сообщили, что сегодня в городе из 21 кладбища всего 9 официально зарегистрированы и находятся на балансе возглавляемого Вами КП. Почему, на Ваш взгляд, сложилась такая ситуация и какой выход из нее Вы видите?

- Места захоронения сложились исторически. Самое крупное из них – на ул. Пещаной. Сейчас готовим проект пакета необходимых документов будем инвентаризировать, и принимать на баланс в установленном законом порядке. Необходимые затраты будут покрываться, согласно программе, как за счет СКП, так и за счет бюджета.

Принятие на баланс позволит проводить захоронение по закону, с оформлением всего пакета необходимых документов, обеспечит надзор за могилами, сохранность, уборку территории.

На сегодняшний день фактически уже принято на баланс кладбище в с. Крынычки. За счет СКП там уже ведется работа по облагораживанию территории, организации работы кладбища. При этом, согласно решению исполкома, там проводят захоронение только жителей села и их родственников.

- Сегодня многие запорожцы жалуются на то, что могилы и территория кладбищ (в том числе, коммунальных) не охраняются. Случаются акты вандализма, не глобальные, но все же. Как Вы планируете решать эту проблему?

- Из бюджета выделяется 60 тысяч гривен на восстановление памятников, пострадавших в результате вандализма. Во время последнего громкого акта вандализма пострадало более 40 памятников, за счет бюджета и СКП восстановили 50%, на остальные пока денег нет. Но мы ищем средства и обязательно их найдем. При этом помощь идет, в первую очередь, на малообеспеченные, социально незащищенные, льготные слои населения.

Территория кладбищ огромна, а возможности обеспечить охрану всей территории на сегодняшний день нет. Но в 2012 году за счет прибыли мы планируем отремонтировать и выставить заборы и, соответственно, обеспечить охрану.

Отдельное спасибо руководству запорожской милиции, которое пошло на встречу и включило территорию кладбища в маршруты патрулей. Так, несколько раз за вечер территория объезжается милицейскими патрулями, которые, в свою очередь, ловят «металлистов».

- Ходят слухи, что уже в ближайшее время тарифы на ритуальные услуги в Запорожье вырастут. Так ли это? И чем вызван этот шаг?

- Тарифы, действующие на сегодняшний день, утверждены исполкомом в 2008 году на основании экономических параметров 2007-го года. До сих пор, не смотря на увеличение затрат на захоронения, цен на топливо и т.д., тарифы не поднимались. В 2009 году была принята единая государственная методика расчета тарифов, которую следовало сразу же применить. Чего сделано не было, дабы не повышать цены. Однако, проверяющие инстанции указывают на незаконность действующих тарифов и требуют их пересмотреть.

Таким образом, повысится ряд тарифов и сборов, но не более чем на 10-15%. При этом, повышение тарифов не скажется на внутренних расценках и стоимости услуг непосредственно СКП. Мы сознательно начали проводить расчет именно сейчас, взяв за основу 2010 год, так как с 1 января 2012 года мы вынуждены были бы брать для расчетов экономические показатели 2011 года, и тарифы бы выросли больше.

- Какова средняя стоимость захоронения в Запорожье на сегодняшний день (выкопать могилу, сам процесс захоронения, атрибуты и сопутствующие товары)?

- Стоимость захоронения зависит от заказа. Венок может стоить от 50 до 1 000 гривен, гроб – от 400 до 10 000 гривен. Минимальный похорон (без обеда) на сегодняшний день обходится порядка 3 200 - 3 500 гривен.

- Как складываются взаимоотношение СКП «Запорожская ритуальная служба» с частными предприятиями и предпринимателями, которые работают в сфере ритуальных услуг? Конкуренция жесткая?

- Отношения складываются нормальные. Я уже говорил, что жалоб со стороны «частников» нет. А по поводу конкуренции… В основном, предприниматели конкурируют между собой, а не с нами.

- Как Вы считаете, в чем преимущество ритуальных КП перед «частниками»? И что есть в арсенале частных ритуальных фирм из того, что не доступно коммунальным предприятиям?

- Все, что есть у ЧП, имеется и у нас. У нас – даже больше. Например, мы работаем круглосуточно, предоставляем различные дополнительные услуги после похорон. У СКП – фиксированные цены. На возглавляемом мной коммунальном предприятии работает шесть бригад, в то время, как не каждая фирма может похвастаться даже двумя. Нам легче привлекать дополнительные структуры, например, автохозяйства, в силу регулярности и частоты заказов.

- Какие нововведения в работе СКП ожидаются в следующем году? Как это отразится на горожанах?

- Все нововведения будут направлены на повышение уровня качества услуг. Среди нововведений: организация охраны территории кладбищ; ужесточение контроля над гарантийными обязательствами производителей товаров и услуг; организация уборки могил; оборудование кладбищ информационными терминалами; организация ритуального зала, где горожане смогут купить все необходимые товары в одном месте (по аналогии с ритуальным супермаркетом).

- На кладбищах были зоны санитарной обработки салонов катафалков. Почему их упразднили?

- Автокатафалки СКП проходят обработку на территории предприятия. В штате СКП есть дезинфектор, в обязанности которого и входит соответствующая обработка. Помимо этого, санитарным работникам выдается специальная одежда и средства. Частные предприниматели же обязаны проводить такую обработку самостоятельно.

- Неоднократно поднимался вопрос строительства в Запорожье крематория. Есть ли в этом необходимость, и на каком этапе реализация данной инициативы?

- Проект готов уже давно. Однако крематорий нужно строить сразу, не растягивая процесс на много лет, так как это приведет к серьезному удорожанию. Для строительства нужно 50-60 миллионов гривен, а таких денег в бюджете нет. Альтернативой крематорию могли бы стать другие способы «захоронения», например, криоторий. Но наш народ к подобному пока не готов.

- Последний месяц в СМИ активно муссируется тема создания кладбища домашних животных и, соответственно, профильного КП. Что Вы думаете по этому поводу?

- Хоронить животных на одном кладбище с людьми нельзя. Это должна быть отдельная территория. В создании отдельного КП я смысла не вижу. Уровень затрат довольно высокий, а уровень доходов до конца не понятен. Тем более, что все требующееся есть и у нас. Для решения этой проблемы достаточно выделить земельный участок, обеспечить инфраструктуру (дорогу, электричество и пр.), а со всеми необходимыми функциями СКП справится.

- В городе работает Комиссия по мониторингу рынка ритуальных услуг. Каковы результаты ее работы?

- Комиссия следит за работой СКП «Запорожская ритуальная служба», в том числе, рассматривает жалобы. Но самое главное – комиссия позволяет организовать координацию работы коммунального предприятия с органами власти, что немаловажно.

- Наверняка, комиссия рассматривала жалобы, связанные с драками и скандалами между сотрудниками ритуальных фирм в квартирах клиентов. Скажите, какие меры воздействия к этим фирмам применяются и работают ли они на рынке сейчас? Как СКП борется с подобными случаями?

- Комиссия может рекомендовать СКП расторгнуть договор с провинившимся предпринимателем. Но обычно одна фирма имеет в орбите несколько предпринимателей, от имени которых оказываются услуги. Установить их всех возможность есть не всегда. Поэтому разрыв договора с одним предпринимателем, как правило, серьезного урона фирме-шарлатану не наносит. Хотя часто такие предприятия продуцируют новые жалобы. И как только горожане перестанут подобное терпеть, так сразу же мы сможем убрать этих недобросовестных участников с рынка.

Справка: Комиссия по мониторингу рынка ритуальных услуг, руководитель – А.В. Иванов. В состав комиссии входят представители СКП, частные предприниматели, члены исполкома, депутаты, управление коммунального хозяйства, управление транспорта, управление торговли и пр.

- Удается ли наладить совместную работу СКП с другими коммунальными предприятиями и государственными органами, в т.ч. контролирующими? Как происходит взаимодействие?

- Как правило, мы проводим консультации с другими инстанциями, обращаемся за разъяснениями, чтобы не нарушить закон. Так мы работаем с Торгово-промышленной палатой, Контрольно-ревизионным управлением, КП «Управление коммунального строительства» и т.д.

- Кладбище Святого Николая находится на балансе КП Запорожского района и расположено в непосредственной близости от Запорожья. Удается ли находить точки взаимодействия и возможности для сотрудничества?

- С руководством кладбища Святого Николая у нас полный контакт и взаимовыручка. Поскольку это недавно созданное, молодое предприятие, то мы неоднократно их консультировали.

- На запорожских кладбищах много заброшенных могил, а количество новых мест ограничено. Есть ли порядок признания могил бесхозными?

- Есть решение исполкома за 2006 год, повторно рассмотренное в 2008 году, которое разрешает хоронить на могилах через 15 лет, в случае, если они фактически являются бесхозными. Такие могилы находятся на контроле смотрителей кладбищ и по ним проведена инвентаризация. Фактически же, к захоронению на таких могилах мы не приступаем, если срок предыдущего захоронения – меньше двадцати лет. В то же время, при захоронении ритуальная фирма предупреждается, что в случае выявления родственников людей, ранее похороненных на указанной территории, перезахоронение проводится за счет фирмы-похоронщика.

- Газета «Мрия» писала об участии правоохранителей в получении заказов предприятиями ритуальной сферы. Известны ли Вам такие случаи, и предпринимаются ли меры по их пресечению?

- СКП работает по принципу «сарафанного радио», как таковой рекламной кампании мы не ведем и заказы получаем только от людей. В то же время, ряд фирм получают заказы от диспетчеров «скорой помощи» и дежурных милиции. Договоренность возникает, как правило, на самом низком уровне – непосредственно с исполнителем. Это проблема не только Запорожья, она существует во всем мире. Так, во Франции ввели уголовную ответственность за разглашение информации об умершем – штраф 50 000 евро или лишение свободы. В России также есть соответствующий законопроект. Поэтому решение этой проблемы только в Запорожье, без государственного вмешательства, невозможно.

Я считаю, что должны действовать информационные центры (государственные или коммунальные), куда родственники смогут сообщать данные об умершем. А информационный центр, в свою очередь, уже будет ставить в известность соответствующие службы. При этом у человека при предоставлении информации спрашивают, хочет ли он, чтобы его вопросом занялась частная структура, которая сможет обеспечить похороны на должном уровне? И если человек говорит «да», то эта информация передается фирме, которая официально платит за эту услугу деньги в бюджет.

- Какие предприятия в ритуальной сфере Запорожья не вызывают нареканий ни со стороны горожан, ни со стороны СКП?

- Большинство фирм – добропорядочные участники рынка.

- Как нашему читателю определить такие добросовестные фирмы?

- Нужно обратиться в СКП, где Вам предоставят всю необходимую информацию и помогут выбрать соответствующую фирму.

- Мы неоднократно затрагивали вопрос качества ритуальной рекламы в Запорожье. Интересно Ваше мнение по данному поводу?

- Неприятна и неприемлема наглая, навязчивая реклама ритуальных услуг. Ваше издание как раз писало о ряде таких случаев. Считаю, что реклама должна быть в специализированных изданиях, а не на наружных носителях. Ведь многим эта тема неприятна и может вызывать негативные ассоциации, угнетать. Если же человек хочет разместить рекламу ритуальных услуг или изучить предложения в соответствующей сфере, он сам найдет специализированное издание.

- Спасибо за интервью.

Интервью провела

Ирина Перепелицина

Источник: Ритуальная информационная газета «Помни»


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)