Сергей Войченко – мастер студии татуировки и пирсинга "Дырокол" (г. Черкассы).
Каков был Ваш путь как мастера тату? Как давно занимаетесь этим искусством?
С 1997-го года. Сколько себя помню, я всегда рисовал, поэтому ничего в общем удивительного в моей профессии нет. Татуирование то же изобразительное творчество, со своими нюансами и техническими аспектами.
Как близкие относятся к выбору Вашей профессии?
Отлично относятся, моя профессия позволяет мне самореализоваться, и кормит мою семью, поэтому отношение очень даже положительное.
Тату – в первую очередь, философия, а затем деятельность, это так?
Для меня это все в целом. Не вижу особой философии в татуировке, если честно. Моя тату-философия проста – сделать работу максимально интересно и качественно. Не столь важно ЧТО делать, сколько важно КАК это сделать. А какую философию или тайный смысл вкладывает сам клиент в свою татуировку – вторично для меня.
Я бы даже сказал, что татуировка – это часто глубоко личная философия самого клиента.
О сути которой клиент может умалчивать, или, например, я могу не разделять взглядов, подтолкнувших его сделать татуировку.
Какие татуировки сегодня в моде?
Все те же, как и всегда. Дешевое, мелкое, черненькое, невзрачное и безликое, а-ля "к пляжному сезону" .... увы.
Татуированных и татуировщиков становится все больше, а вот хороших работ, которые я мог бы действительно назвать татуировкой – все так же мало.
Качество подразумевает не только ровные линии в татуировке или равномерный прокрас, но и композицию, читаемость работы, ее долговечность, оригинальность исполнения, анатомически правильное расположение на теле клиента, размеры и динамику рисунка, много всего, что должен знать художник-татуировщик. К сожалению, такими нюансами мало кто из тату-мастеров "заморачивается". "Клиент всегда прав" потому что он платит – в этом корень зла, жажда сиюминутного заработка любой ценой.
Большинство работ выполняются без учета того, как это выглядит с полутора-двух метров, как это будет выглядеть спустя 5-6 лет. Отсюда и представление о татуировке у обычного неискушенного человека – как о "ошибке молодости" или об "испачканной коже", потому что именно так в большинстве своем татухи и выглядят, увы.
Есть мнение, что татуировки вызывают зависимость? Мало кто останавливается на одной-двух?
Если первая работа была хороша – захочется и вторую. А будет ее делать человек или нет – другой вопрос. К сожалению, редко кто приходит, например, к формату рукава в татуировке сразу, чаще всего надо сделать что-нибудь скромное, что-бы понять что это было неверное решение. Люди боятся своих желаний, боятся осуждения со стороны других людей. Не понимают, что в любом случае, сделав татуировку – ты становишься татуированным человеком. И разница только в том, как твоя татуха выглядит: как индивидуальная, хорошо читаемая, смелая и яркая работа или как у всех.
Человеку важно самому для себя выяснить – чего именно он хочет, приходя в тату-студию:
1) подчеркнуть индивидуальность, получить авторскую работу на интересующую его тему;
2) пополнить ряды пляжных модников, сделав себе иероглиф на шее или попе, чтобы чувствовать себя в мейнстриме.
Первые – мои клиенты. Вторых рады будут видеть практически в любом другом тату-салоне.
Набивать изображение на кожу больно?
Да, как ни крути, а иглами в живого человека – это неприятно (улыбается, прим. ред). Но вполне терпимо. То как клиент переносит процедуру влияет и на количество сеансов и на их продолжительность.
Зависит ли сила боли от места?
От места нанесения, от болевого порога человека, даже от его общего самочувствия или настроения. От опыта мастера тоже кстати зависит в некоторой степени.
Как относитесь к клиентам, прибывающим в нетрезвом состоянии? Готовы ли с ними работать?
Если человек слегда под шафе – я могу просто этого и не заметить, но с пьяным работать не стану. С неадекватно ведущим себя человеком, работать просто рискованно, да и не приятно.
Вы, наверное, единственный мастер тату без татуировки – сапожник без сапог, почему так сложилось?
На самом деле, далеко не единственный. А без татуировок наверное потому, что пришел к этой профессии не как идейный клиент или представитель какого-либо движения, а как рисовальщик.
Может когда-то и разукрашу себе руку черепами, кто знает.
Расскажите подробнее нашим читателям о временных татуировках.
Временных татуировок не бывает, их просто нет в природе.
Часто путают татуировку с боди-артом (хна, маркеры, краски). Если кто-либо обещает сделать именно татуировку, но временную – этот человек обманывает клиента (или себя самого по наивности, не знанию). Спрос порождает предложения, и мифы о якобы временных татуировках я слышу уже лет 13 не меньше.
Татуировка – это серьезный поступок, определенный шаг без шансов вернуться на исходную позицию с нетатуированной кожей.
Поэтому я всегда предупреждаю, если у Вас есть малейшие сомнения – не татуируйтесь, подождите. Подумайте, взвесьте все как следует. Татуировка, на мой взгляд, такая вещь, которую лучше не иметь вовсе, чем сделать ее и потом жалеть.
До сих пор нет такого метода, позволяющего полностью, совершенно бесследно избавиться от татуировки, увы (или к счастью).
Современные татуировки имеют какой-то тайный смысл? Как трактовать самые распространенные из них?
К большой радости современная татуировка – это способ самовыражения, а не символ клановой принадлежности. Поэтому смысл может быть вложен совершенно разный в одинаковые сюжеты в тату. Нет жестких трактовок, нет "понятий", но есть бесконечно большой выбор тем для татуировки. Главное, чтобы было ярко, смело, интересно и конечно качественно.
По Вашему мнению, с нанесением татуировки меняется человек или это все мифы?
Думаю, часто человек первоначально готов что-либо изменить в своей жизни, поэтому отмечает этот свой шаг татуированием. А потом ему кажется так, что татуировка как бы что-то поменяла в нем самом. Просто так человек под иглы не ляжет. Татуировка – это поступок, и он однозначно чем-то спровоцирован в жизни человека. (О сугубо безконтрольной тяге к моде я сейчас не говорю).
Человек, решивший в первые татуироваться, часто связывает этот поступок с принятием каких-либо важных решений в жизни или с ярким фактом в своей биографии. Позднее, приходя за очередной тату, клиент уже понимает что "подсел" на иглы, и ему просто нравятся красивые картинки на собственном теле. Это уже постоянный клиент, и он часто неплохо разбирается в стилях и направлениях татуировки, относится с уважением и пониманием к самому процессу, к своему мастеру, к выбору темы и т.д. Это уже настоящий поклонник данного творчества, такой человек в состоянии отличить хорошую работу от некачественной, и он по-своему требовательный клиент!
Какие изображения тату самые распространенные?
Разные: кошечки а-ля космополитен черные трафаретные в 3 см; скорпиончики-дракончики со спичечный коробок размером; китае-японские иероглифы в 2-3 сантиметра; пантерки черные ползут вниз (вверх) 10-ти сантиметровые; "конгениальные" надписи готикой от локтя до кисти руки на латыни; "абстракции" в 5 сантиметров; браслетики тоненькие; орнаментальные завихрюшки над попой; звездочки, как у Рианны; надписи гламурные мелким шрифтом, расплывающиеся и многие другие.
Вам приходилось выводить или исправлять неудачные работы других мастеров? Это сложно?
Выводить татуировки нереально, их можно только удалять, тем или иным методом. А перебиваю я некачественные работы очень часто. И свои ранние работы в том числе. Это сложнее, чем работа с чистой кожей, но мне нравится, это интересно.
Важно ли художественное образование в Вашей профессии?
Не столько само художественное образование, сколько любовь к рисованию, а, соответственно, и само умение более или менее хорошо рисовать. Если татуировщик не умеет рисовать – это нонсенс. Хотя надо признать, что таких "кольщиков" много, увы...
общалась Юлия Лышенко
Работы мастера
Социолог Аскад Ашурбеков: Борьба за политическое лидерство в Запорожском регионе только предстоит
Начальник ГФС в Запорожской области рассказал о налогообложении волонтеров
Андрей Мартын: Самые большие взятки в Украине даются за землю
Президент «Мотор Сичи» Богуслаев: Нужно развивать взаимоотношения с Россией