E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
31.05.2012

Юрий Пресич: Мораторий на продажу земли сдерживает развитие агробизнеса и способствует деградации села

0 ком

В многочисленных предвыборных выступлениях и обещаниях политиков часто появляются сообщения о событиях и фактах, которые сейчас очень волнуют крестьян. Как, например, то, что продажа земли сельхозназначения (земельных паев) вскоре станет возможной.

 

Земельная реформа в Украине продолжается уже более 20 лет, а отмена моратория и внедрение рынка земель сельскохозяйственного назначения – логическое ее завершение. Соответствующий законопроект «О рынке земель» уже прошел первое чтение в парламенте и, судя по упорству депутатов в этом вопросе, вскоре они проголосуют и за окончательный его вариант. Сами же крестьяне нового закона остерегаются. Да и эксперты весьма неоднозначно оценивают его результаты.

 

«Главная цель Закона «О рынке земель» - запустить богатейшие украинские черноземы в экономический оборот, - объясняет и.о. начальника Главного управления Госкомзема в Запорожской области Юрий Васильевич Пресич. - Это позволит создать мощный импульс для дальнейшего развития агропромышленного комплекса и экономики страны в целом, обеспечит становление мелкого и среднего бизнеса на селе. Есть все предпосылки утверждать, что благодаря этому постепенно возродится украинское село».

 

«Для Запорожской области - аграрного региона, это особенно важно и актуально. Сравните: площадь Украины - 60,4 миллиона га, а площадь сельхозземель - 42 миллиона га. Это - две трети государства. Площадь нашей области 2718,3 тыс. га, а площадь сельхозземель - 2300,0 тыс. га., из которых 2243,7 тыс. га - сельхозугодия. Поэтому именно из аграрного сектора необходимо поднимать экономику, как Запорожского региона, так и всего государства», - считает Юрий Пресич.

 

Юрий Васильевич, к нынешним условиям земельной реформы крестьяне так или иначе приспособились - кто сдает землю в аренду, кто обрабатывает ее сам. Теперь снова перепетии на селе?

 

Прежде всего хочу сказать, что более 25 миллионов га земель коллективной собственности в стране за время земельной реформы было передано в частную собственность семи миллионам крестьян. В нашей области в частную собственность передано 1638,9 тыс. га, или 73% сельхозугодий области. Собственники земельных паев получили 224,1 тыс. государственных актов на право собственности на землю. Чтобы предотвратить их обезземеливание, государство ввело мораторий на куплю-продажу земель товарного сельскохозяйственного назначения. Некоторые селяне обрабатывают свои наделы самостоятельно. Однако подавляющее большинство сдает землю в аренду на невыгодных условиях, поскольку не имеет альтернативных возможностей. В результате владельцы, имеющие во владении по несколько гектаров плодородной земли, живут за чертой бедности. Сегодня мораторий на продажу земли сдерживает развитие агробизнеса, способствует деградации украинского села.

 

Люди опасаются, что землю скупят агрохолдинги или иностранцы, у которых есть средства…

 

Открытие рынка земли, прежде всего, обеспечит реализацию конституционного права граждан свободно распоряжаться своим имуществом. Согласно законопроекту «О рынке земель» землю сельхозназначения смогут покупать три категории субъектов: физические лица - граждане Украины, государство и местные советы. Ни юридические лица, ни иностранцы не смогут покупать и владеть землей сельскохозяйственного назначения в Украине, но они и дальше смогут ее арендовать. Все заключенные ранее договора аренды остаются действительными до конца их срока, несмотря на введение рынка. Не исключено, что аренда будет ограничена - в последней версии законопроекта - не более 100 тысяч га.

 

Установлено ограничение на владение землей в одних руках. В последней версии законопроекта «О рынке земель» - не более 100 га. Не исключено, что эта цифра может измениться.

 

Но землю могут скупать и на подставных лиц?

 

Предполагается ввести жесткие нормы, которые практически сделают невозможным покупку и продажу земель на подставных лиц. Законопроектом предусматривается установление высокой государственной пошлины в течение определенного периода со дня заключения договора – 100% от нормативно-денежной оценки земли. В результате землю будут покупать только те, кто действительно собирается на ней работать, а не спекулировать.

 

По социологическим исследованиям в Украине около 10 процентов пайщиков готовы продать свою землю уже в первый год - на рынок «выйдет» почти 4 миллиона гектаров.

 

Какой будет цену на землю?

 

Стартовая цена, по оценкам различных экспертов, будет крайне низкой - около 300 евро за гектар. Однако консолидация земель в большие массивы, развитие агропромышленной инфраструктуры, повышение качества почв и другие объективные факторы будут способствовать стремительному росту стоимости земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому владельцам паев ни в коем случае не следует торопиться продавать свои наделы. В крайнем случае, нужно подождать установления выгодной цены.

 

Татьяна Елефтериади

Сектор взаимодействия со СМИ и общественностью

Главного управления Госкомзема в Запорожской области

 

 


Материалы по теме:
Госкомзем в Запорожской области: Документы по землеустройству изготавливаются с нарушениями
Прокуратура обвинила в «монополизме» Госкомзем в Запорожской области
Константин Брыль: Запорожью нужны экологические преференции, а не спецстатус!
Социолог Аскад Ашурбеков: Борьба за политическое лидерство в Запорожском регионе только предстоит
В Запорожье временно закроют движение одного из трамвайных маршрутов
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)