E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
14.03.2011

Влад Яма: «Для общего развития, рекомендую заниматься танцами всем!»

0 ком

Влад Яма – танцор, хореограф. Родился в Запорожье, тут же окончил школу и ВУЗ. Танцами занимается с семи лет. С 19 лет тренирует абсолютно все возрастные категории. Победитель множества фестивалей, конкурсов и чемпионатов.

Корреспондент: Вы мастер спорта по бальным танцам. Это очень большой труд. Но сложно себе представить, что на балу объявляют Наташу Ростову – мастера спорта по бальным танцам.

Влад Яма: Для меня танцы – это искусство, но искусство спортивное. Есть такое выражение среди танцоров: «первые тридцать секунд танца – искусство, а все, что дальше – спорт». Потому что, если ты не тренируешься и не проводишь долгие часы в танцевальном зале и не готовишь свой организм, то после тридцати секунд активного танца, начинаешь выдыхаться. А твои соперники продолжают танцевать.

Кор.: В своей профессии, Вы – самый известный человек в Украине. Как Вам это удалось?

Влад Яма: Я начал танцевать, когда учился в первом классе. По моей версии, я пошел на танцы из-за интереса и за компанию со своими одноклассницами. Но как рассказывает мой отец, когда мне было четыре года, мы с ним случайно попали на танцевальный турнир. Я оттуда помню только картинки, разных дядь и теть в ярких костюмах. Но мой отец говорит, что не мог вывести меня из зала около двенадцати часов.

Кор.: Вы сразу поняли, что это Ваше и не сомневались?

Влад Яма: Да, меня затянуло. Как только начал заниматься, стало заметно, что некоторые вещи у меня получаются быстрее, чем у моих сверстников. То, что для меня было очень просто, другим давалось тяжелее.

Кор.: Вас мучает ностальгия? Не хотите пройтись по ДнепроГЭСу?

Влад Яма: Я бываю в Запорожье довольно часто. Сейчас там работает моя танцевальная школа. Поэтому у меня есть еще один повод навестить родителей и родной город. Мой лучший друг тоже живет со своей семьей в Запорожье.

Кор.: До скольки лет Вы будете танцевать?

Влад Яма: Я буду танцевать, пока хватит желания и здоровья. Бывает, что в тридцать человек понимает, что уже хватит. И, наоборот, когда спортсмены в возрасте сорока двух лет еще становились чемпионами мира. Я уже не говорю про Григория Николаевича Чапкиса, которому восемьдесят, а он все еще танцует.

Кор.: Что Вы будете делать, когда закончится большой спорт? Может, пойдете в политику?

Влад Яма: (смеется) Профессиональный спорт для меня закончился еще пять лет тому назад. Еще до того, как меня впервые показали по телевидению. Тогда уже начались различные проблемы со здоровьем и с партнершей.

Кор.: Бальные танцы – травматический спорт?

Влад Яма: Достаточно. Часто страдают колени, поясница и позвоночник.

Кор.: Как Вы попали на телевидение?

Влад Яма: Абсолютно случайно. Дело в том, что тогда в «Танцах со звездами» принимало участие восемь пар. Для семи звезд партнеры уже были найдены. Оставалось только найти партнера для Русланы Писанко. С этим были проблемы, поиски длились очень долго, и Елена Коляденко предложила мою кандидатуру. Я тогда танцевал в ее балете. Мы попробовались с Русей и не подошли друг другу. Через неделю случился форс-мажор на проекте. Одного из участников поменяли на Наташу Могилевскую, и я пришел на еще один кастинг.

Кор.: Как человек, специализирующийся на танцах, может зарабатывать этим на жизнь?

Влад Яма: Я занимаюсь танцами не потому, что это приносит большой заработок. На сегодняшний день у меня уже шесть школ. Хотя, это тоже доход. Остальное все как у артистов. Тоже есть выступления. Очень популярными стали мастер-классы. Это очень весело и интересно. Иногда меня приглашают на мероприятия в качестве ведущего. В последнее время я себя пробую в роли ди-джея. Работы хватает.

Кор.: Чем Вы можете объяснить популярность шоу «Танцы со звездами» в Украине?

Влад Яма: В тот момент, когда появилось шоу, на телевидении было мало танцев. Здесь все звезды совпали. Во-первых, очень талантливая съемочная группа, а во-вторых, хороший подбор звезд. Второй и третий сезоны были уже не так интересны.

Кор.: Бальные танцы собираются внести в программу Олимпиады 2012?

Влад Яма: Я это слышу еще с 1994 года. Уже не верю, что наш спорт будет на Олимпийских играх. Субъективная у нас система оценивания. В соревнованиях по бальным танцам нет баллов и обязательных элементов. Даже в финале судьи выставляют не оценки, а места. У каждой пары своя техника, их нельзя сравнивать.

Кор.: А нельзя стандартизировать программу, как, например, в фигурном катании?

Влад Яма: В последнее время нет таких попыток. Думаю, это возможно, но очень тяжело. Тогда нас поставят в очень тесные рамки.

Кор.: Вы входите в состав жюри на нескольких соревнованиях. Не смотря на субъективность оценивания, подобное судейство более-менее честный процесс?

Влад Яма: Не всегда. Существует очень много подводных течений. Например, когда тренер приводит свою пару на соревнования, которые проводит его друг, то судейство напоминает отношения по бартеру. Из-за отсутствия четкой системы оценивания, могут происходит нехорошие вещи.

Кор.: Какая публика приходит в Ваши школы?

Влад Яма: Очень разная. У меня есть группы, где детишкам по три с половиной года. Часто звонят родители полуторагодовалых детей и просят забрать их на танцы. В хобби-классах занимаются люди сорока, пятидесяти лет.

Кор.: Обычно, на танцы приходит больше девушек, чем юношей. Как Вам удается справиться с этой ситуацией?

Влад Яма: С этим ничего невозможно поделать. Когда я начинал заниматься двадцать лет назад, мальчиков не хватало, так и сейчас. Как правило, парни работают больше. Каждому из них приходится повторять элементы по три-четыре раза с разными партнершами. Когда происходит разделение на пары, то тут многое зависит от того, как танцор себя проявил.

Кор.: Вы бы своего ребенка отдали бы на танцы?

Влад Яма: Я бы отдал, если бы понял, что у ребенка есть талант. С чужими детьми, я могу это определить за несколько занятий. Со своими детьми будет сложнее. Для общего развития рекомендую заниматься танцами всем. Но если мы говорим о большом спорте, то своего ребенка я бы отдал в несколько секций. Так можно понять, что у него лучше всего получается и, главное, нравится.

Кор.: Спасибо за интервью!

Влад Яма: Всегда рад!

 


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)