E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
09.12.2011

Владыка Лука: Верующим нужно молиться, чтобы Господь вразумил наших правителей

0 ком

Когда в стране экономический кризис и кризис власти, когда люди просыпаются с мыслью о том, чем сегодня накормить ребенка и как найти средства на больных родителей, когда в силу материальных забот все духовное и культурное отходит на второй план, люди ищут поддержку в вере. Именно вера в Бога дает нам силы и надежду на то, что завтра будет лучше, чем сегодня.

О ситуации в обществе, о нынешней власти, областной и центральной, о культурном и духовном уровне украинцев, о своем отношении к реформам и преобразованиям, проводимых государством, в эксклюзивном интервью Интернет-изданию «Известия» рассказал Владыка Лука, Архиепископ Запорожский и Мелитопольский.

- Владыка, в начале ноября Президент Украины Виктор Янукович уволил с должности председателя Запорожской облгосадминистрации Бориса Петрова, после чего Борис Федорович отправился в Киев, якобы, на работу в органы центральной исполнительной власти. Как складывались Ваши отношения с Петровым-губернатором? Вы могли бы дать оценку его работе на посту руководителя области?

- Для того, чтобы давать подобного рода оценки, на мой взгляд, необходимо иметь большой опыт в экономической сфере, которым я не обладаю. Во время пребывания Бориса Петрова на должности председателя облгосадминистрации, мы действительно сотрудничали по разным направлениям. Часть проектов была успешно реализована, часть – нет. Могло ли наше сотрудничество быть более плодотворным? Наверно, могло быть, а, может, и нет. Но я отношусь к этому философски: что произошло, то произошло. И мне кажется, что оценку работе губернатора должны давать, прежде всего, жители области.

- Какие проекты, реализованные Епархией совместно с властью в последнее время в области, Вы относите к успешным и знаковым?

- Самым знаковым я считаю проект «Любовь милосердствует». В рамках этого обширного благотворительного проекта более одной тысячи жителей Запорожского региона сдали кровь для помощи онкобольным детям. Также было собрано более 500 тысяч гривен пожертвований, благодаря которым было приобретено оборудование в отделение онкогематологии Детской областной больницы. Борис Петров лично присоединился к участию в этом проекте и оказал неоценимую поддержку как губернатор области.

- Были ли Вы знакомы с Александром Пеклушенко до его назначения на должность губернатора? Чего ждете от нового председателя облгосадминистрации и его команды?

- С Александром Пеклушенко я был знаком заочно: видел его по телевизору, знал, что он народный депутат Украины от Запорожской области. После его назначения, успел несколько раз с ним пообщаться. И мы нашли однозначное понимание в тех вопросах, которые сегодня требует совместной работы. По крайней мере, отказа или непонимания не было.

У светской и духовной власти разные точки приложения, но они направлены на одно – помощь людям. Очень важно, когда мы это делаем в гармонии. Свидетельством хорошего настроя может служить тот факт, что Александр Николаевич присутствовал на Дне памяти Запорожских святых. В этот же день, 14 ноября, я от имени паствы благословил Александра Пеклушенко на предстоящую работу.

Я представляю, какой огромный объем обязанностей, проблем и вопросов сваливается на губернатора. Ежедневно я молюсь за здравие и мудрость Александра Пеклушенко. Я молюсь за наших начальников, за градоначальников, за тех, кто управляет страной. Я считаю, что это долг всех верующих людей. Мы живем в этом государстве, мы должны ему помогать. Чем могу помочь я – верующий человек? Своей молитвой.

- Обращаются ли к Вам, как к духовному наставнику, прихожане с вопросами о сложном экономическом положении? С просьбами о помощи? Какова Ваша оценка действий властей по улучшению экономического состояния в стране?

- Я смог бы дать какую-то достойную оценку, если бы имел экономическое образование и побывал в их «шкуре». Хотя бы немного ощутил, что это такое. Так, что люди обращаются ко мне с проблемами, высказывают их. Верующему человеку необходимо молиться, чтобы Господь вразумил наших правителей.

Я не думаю, что правительство делает все так, чтобы сделать себе и нам хуже. Оно заботится о том, как развивать наше государство, о том, как повысить жизненный уровень в стране. Те, кто любит огульно «хаять» и устраивать дебоши, вряд ли сделают лучше для простых украинцев.

Я часто задаю вопрос своей пастве: «Сколько раз мы помолились, чтобы Господь вразумил наше руководство?». Ведь, по большему счету, многие из нас живут буквально одним днем. Если мы не украдем на работе, что-то не вынесем, то это означает, что день прожит зря. Нельзя во всех наших бедах винить только одно правительство или государство. В первую очередь, я хотел бы, чтобы каждый обратил внимание и на себя: «Что я сделал для того, чтобы этого не было?».

Государство делает все, что оно может сделать. Государство никогда не будет работать против своих граждан, потому что оно заинтересовано в развитии, чтобы не развалиться. Таково мое мнение. Я не думаю, что кто-то из властьимущих желает дестабилизировать сегодня обстановку в стране. А реформы нужны, тут нет никаких сомнений. Насколько они правильные и своевременны, оценку должны давать экономисты и те, кто разбирается в данных вопросах, но ни в коем случае не кухарка, не архиерей и т.д.

Я могу говорить только о моральной стороне – на благо человека или ему во вред? Если наше государство разрешает делать аборт, я считаю, что это во вред. Я буду об этом говорить. Что же касается экономических реформ... Простой пример – пенсионная реформа. Большинство выступлений «против» сводятся к тому, что «нам мало останется времени, чтобы нормально пожить после пенсии». Но никто не выступает за здоровый образ жизни. Никто не выступает за то, чтобы продлить эту жизнь. Сколько мы курим, сколько выпиваем, как мы загрязняем окружающую среду? Но против этого, почему-то, никто не выступает? Сейчас на одного работающего – один иждивенец! Где брать деньги, когда производство не работает? Включить станок? Мы уже проходили этот этап. Мы все были миллионерами. Я не думаю, что это будут хорошие времена.

Поэтому надо не выступать против пенсионной реформы, а наоборот, надо выступать за здоровый образ жизни, чтобы человек мог как можно дольше жить и наслаждаться этой жизнью. Безусловно, необходимо повысить выплаты людям с ограниченными физическими возможностями, так как они не могут работать и не могут полностью себя обеспечить.

Но для решения всех этих вопросов, в первую очередь, должна хорошо работать экономика и этот фактор зависит, в том числе, и от нас, простых граждан.

- Владыка, каждую последнюю среду месяца Вы проводите духовные беседы с паствой в Классическом приватном университете. Какую цель Вы ставили перед собой? И удается ли ее достигать? Охотно ли идет на эти встречи запорожская молодежь?

- Пока я не могу сказать, что мы достигли той цели, которую ставили. С другой стороны, мне бы очень хотелось, чтобы кроме общения со священником было и общение с архиереем. Каждый верующий должен иметь возможность задать вопрос своему архиерею, а не только священнику.

Первая цель, которую мы перед собой ставили, это привлечение молодежи. Хотелось, чтобы молодые люди больше приходили на наши встречи. Вторая цель – быть ближе к народу. Третья – просветительская. Мы стараемся рассказать о том, что часто проходит мимо людей. Некоторые не имеют возможности просто почитать книги, а так у них появляется возможность послушать и пообщаться, задать вопрос при желании. Еще одна из целей – это ликвидировать религиозное невежество.

- За последнее время Вы совершили несколько заграничных командировок, в частности, в Москву и Грузию. Расскажите о вашей поездке в Москву.

- В Москву я ездил на празднование юбилея Святейшего патриарха Кирилла, которому исполнилось 65 лет. Я участвовал в богослужении в Храме Христа Спасителя. Святейший Владыка поблагодарил за поздравления и еще раз подтвердил, что хочет посетить с визитом Запорожье, несмотря на его занятость. В это же время в Москве находился Пояс Пресвятой Богородицы, перед которым имел возможность помолиться за нашу запорожскую паству. Уже в Грузии я общался с человеком, который ездил из Киева в Москву специально для того, чтобы приложиться к этой святыне и простоял в очереди 17 часов.

- А с какой целью Вы ездили в Грузию?

- Визит в Грузию состоял для меня из двух частей. Первая – это участие в делегации городов Запорожской области. Об этой части нашей совместной поездки рассказал в своем интервью мэр Запорожья Александр Син. Сегодня в Грузии очень активно проводятся реформы. Представьте, это бывшая союзная республика, где на протяжении долгих лет ничего нельзя было решить без «благодарности». Но сегодня простой человек решает многие вопросы в течение одного дня.

Меня очень поразила вера грузинского народа и отношение к священнослужителям. У нас, если священник выходит из магазина, даже я бывал в таких ситуациях, все тыкают пальцем и говорят: «Смотри, пошел». А там, наоборот, вместо удивления, подходят и берут благословение, и очень многие. Я не успел нормально ступить на территорию Грузии, у меня уже взяли благословение охранники и служба безопасности аэропорта. Люди понимают, что необходимы реформы, но вместо того, чтобы «роптать», они наоборот молятся Богу с просьбами о скорейшем завершении реформ. Меня очень поразили грузинские святыни. Я рад, что смог помолиться за нашу запорожскую паству.

- Насколько долгим был ваш визит? Почувствовали ли вы разницу между тем, как живут грузины и украинцы?

- В общей сложности, я путешествовал по Грузии одну неделю. Если поездить по селам, то могу однозначно сказать, что наши украинские села богаче. Сельские жители у нас намного материально обеспеченнее, чем грузинские. Но при всем при этом, они очень гостеприимны и приветливы, причем искренне. За рубежом туристам улыбаются для того, чтобы они оставляли деньги: зашел в магазин, зашел в кафе. А грузины по-настоящему искренне рады видеть гостей на своей земле.

Вот один из показательных случаев. В одном из дворов, прилегающих к монастырю, который мы посещали с паломнической группой, росло дерево хурма. У грузин есть особенность, что они не срывают хурму, пока она не переживет морозы и не нальется. Один из наших паломников подошел к хозяину двора и попросил сорвать хурму. Тот ему совершенно искренне ответил: «Заходи. Бери столько, сколько захочешь».

Еще раз повторюсь, что я очень поражен высоким уровнем духовности и веры у грузинского народа. В Украине такого еще нет.

- Какие самые значимые православные святыни есть в этой стране?

- В первую очередь, это Монастырь Бодбе, который основан на месте, где похоронена просветительница Грузии святая Нино, особо почитаемая святая не только в Грузии, но и во всем православном мире. В Тбилиси есть Храм Сиони, где хранится глава апостола Фомы, Крест равноапостольной Нины. В пустыне находится монастырь, в котором покоятся «под спудом» мощи святого преподобного Давида Гареджийского. Также сохранились в хорошем состоянии православные храмы IV-VI веков.

- Владыка, начался Филипповский пост. Расскажите, пожалуйста, что это за пост и как его правильно соблюдать?

- Филипповский пост длится 40 дней перед Рождеством Христовым. Самое важное, это не сводит понятие «поста» к одной лишь диете. В первую очередь, мы должны себя хотя бы в чем-то ограничить. Подходит ко мне человек, который выполняет тяжелую физическую работу и говорит: «Владыка, я не могу без мяса, что мне делать?». Я спрашиваю: «Сколько в день выкуриваете сигарет? Десять? Вы можете отказаться ради Господа и выкуривать не десять сигарет в день, а хотя бы семь?». Он отвечает: «Это очень тяжело». Так вот, необходимо себя хотя бы в чем-то ограничить ради Христа.

Когда человек ничего не делает и оправдывает свое поведение постом, это очень плохо. Пост – это наоборот, очень активная работа над собой, ограничение себя хотя бы в чем-то ради Христа. Естественно, ограничение в пище помогает тебе в молитве. Но, если ты слишком сильно ограничиваешь себя в еде и тебя постоянно терзают мысли: «Господи, ну когда же этот пост закончится?», то такой пост не имеет смысла. Этот пост не считается строгим. Потому что в субботу, воскресенье разрешается рыба. Поэтому смысл поста не только в ограничении себя в еде, но и духовном ограничении от пагубных привычек.

- Спасибо за интервью.

Беседовал Марк Соколов


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)