E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
15.05.2012

Запорожский режиссер Владимир Власенко: «Аватар» мы не снимем, но качественный продукт сделаем

0 ком

В Запорожье есть свое кино! Пускай пока и короткометражное. Это доказывает фильм «Где-то», который принимает участие в проекте Idea-X. Запорожские ребята уже прошли в полуфинал и продолжают бороться за место в тройке лучших. Журналист Интернет-портала «Известия» встретилась с режиссером фильма Владимиром Власенко, чтобы узнать, что вдохновило его на создание короткометражки, легко ли развиваться в родном городе и как ему удалось поставить трамвай на ходули.

 

Сразу хочется задать вопрос: трамвай на ходулях – как ты такое придумал?

 

На самом деле то, что все видели – это такие кусочки небольшие, это даже не трейлер, это объединение сырых файлов, которые я быстро-быстро накидал, чтобы отправить на конкурс (улыбается). Сейчас уже готова половина всей графики, там и любимых всеми трамваев гораздо больше.

Как начались съемки фильма «Где-то»?

 

Мы как-то вместе собрались, решили, поехали на Хортицу и сняли. До этого мы, конечно, спланировали всё. В чём ошибка есть многих начинающих? В том, что они берут камеру и идут снимать сходу, не подготовившись, а потом уже что-то стараются смонтировать.

 

Короткометражку мы сняли буквально за три дня. Потом монтаж около недели. А далее – графика… В общем, все это занимает на сегодняшний день около двух месяцев.

 

Это не пародия или калька на американские боевики. В конце всех ожидает сюрприз – настоящий переворот. Я не хочу рассказывать все, но конец будет интересным. Все держится на последних двух минутах или даже минуте короткометражки.

 

Как придумали название для фильма?


На самом деле, название «Где-то» возникло так: «О Боже! Что написать? Что написать? О! Напишу «Где-то!» И, вроде, довольно удачно вышло. В «Где-то» скорее не философская идея, а переворот с ног на голову.

 

А в чем подтекст фильма?


Обычно в фильмах есть хороший герой, есть антигерой. И на их противостоянии держится весь фильм. И это противостояние делается в большинстве фильмов таким картонным, когда если герой хороший – то он хороший во всем, а если плохой – то плохой. В реальной жизни так быть не должно. И я в конце короткометражки попытался показать это.

 

Поддержать запорожский кинеатограф и проголосовать за ребят Вы можете здесь.

Где собираетесь показывать «Где-то» и вообще собираетесь ли?


Показывать её понятия не имею где. Может частично поэтому решил поучаствовать в этом конкурсе. Но скажу честно, изначально фильм снимался не для конкурса. А сейчас у нас начались какие-то гонки. Вместо того, чтобы заниматься короткометражкой, я углубляюсь в пиар. Это неправильно, я считаю.

 

Наш фильм будет полностью готов где-то к середине лета, а фестиваль в кинотеатре им. Довженко – осенью. Вполне возможно, что мы поучаствуем. Допустим, мы покажем наш фильм на «Синераме». 

 

Ты говорил, что для тебя важна твоя команда. Расскажи о них.


Актриса – очень хорошая девочка Татьяна Шийка. Оператор – запорожский фотограф Игорь Гурьев. Ещё хороший человек Максим Артёменко, который помогал нам во всём понемногу, а как пиарщик вообще выручает нас.

 

Посмотреть трейлер на короткометражный фильм «Где-то» Вы можете здесь.

Сколько денег вы потратили на съемку фильма?

 

Фотоаппарат мы взяли у друга, купили обычную ткань и сделали сами «зеленку», снимали с отражателем, который можно купить за 100 гривен. Больше всего мы, наверное, на бензин потратились (смеётся). Как видите, потратили не много.

 

Есть ли определенная схема создания фильма?


Есть определённая схема, по которой нужно работать: сначала появляется идея, затем пишется литературный сценарий, потом он преобразуется в более подходящий для съёмок, с раскадровками. А потом уже начинается сама съёмка.

 

Как тебе пришли в голову персонажи – монстры?

 

Всех персонажиков я придумал, когда гулял по улице, включал в плеере странную музыку и просто представлял. Иду и вижу: идёт трамвай. «Хмм, а что если бы трамвай действительно шел? Добавлю ему ножки». Вот так он и получился, знаменитый трамвай (улыбается).

 


Чего тебе больше всего хочется от конкурса: денег или популярности?

 

На самом деле, не столько хочется выиграть денег, сколько хочется заявить о себе, показать, что в Запорожье у нас есть люди, которые могут что-то делать. И даже не просто «что-то», а действительно хороший продукт. Даже не выиграть главное, хотя бы пройти в финал. У нас конкуренты просто сильные есть, то же «Шарик-шоу», они довольно раскручены.

 

Своё кино даёт шанс развернуться настолько, насколько захочется, единственное, что останавливает, это техническая какая-то база. То есть «Аватар» мы не снимем, но качественный продукт сделаем.

 


То есть ты снимаешь кино не столько для себя, сколько для публики?


Люди, которые снимают и говорят, что делают это для себя, они врут! Это такая суровая правда. Каждый человек, который что-то создаёт, хочет заявить о себе, показать другим, на что он способен. Мне кажется, что это здоровое нормальное стремление. Будет лицемерием говорить, что нет, я делаю это только для себя.. Если бы я делал для себя, то просто сидел бы дома и с вами не разговаривал бы, наверное.

 

Как ты оцениваешь своих конкурентов?


Я не профессионал, поэтому я не могу оценивать другие идеи, мне они либо нравятся, либо нет. «Мистецька платформа», я считаю, это проект, который уже имеет какую-то раскрутку, какое-то влияние, поэтому нам тяжело с ними соревноваться. Но всё же, я надеюсь, что мы выиграем.

 

Вас активно поддерживают запорожские студенты?


Студенты в Запорожье очень хорошие, не проходит и дня, чтоб мне кто-то не написал в социальных сетях с предложением помочь. Единственное плохо, что не все они квалифицированные специалисты. Нас поддерживают простые люди, никакие организации не изъявили такого желания, но я на самом деле и не стремлюсь к этому.

 

Планируешь из короткометражки сделать полноценную картину?

 

Эти все существа с короткометражки: трамвайчик, монстры, возможно, перекочуют в уже полный фильм. У меня давно есть задумка снять фильм про человека, который после травмы попал в другой мир. Это состояние называется онейроидный синдром. Ему чудится абсолютно все. Я читал об этом, специально для проекта, так люди говорят, что им чудилась борьба добра и зла, будто ангел спускался с небес и разговаривал с ним – возможно все, что угодно. Я хочу показать этот странный мир. Но вскоре человек возвращается из него. Ему становится настолько скучно в настоящем мире, что он пытается вернуться, но не получается. Я хочу показать, что люди, которые пытаются найти спасение в наркотиках, алкоголе просто теряют опору в реальном мире, они не хотят в него возвращаться. Хочу показать, что настоящий мир на самом деле не так плох. Возможно, это даже призыв людям находить радость в реальном мире.

 

Есть ли в Запорожье талантливые кинематографисты?

 

Очень много людей просто сидят дома. Они умеют что-то делать, но никак не могут или не хотят заявить о себе.

 

В будущем ты бы хотел зарабатывать с помощью кино?

 

Я просто больше ничего не умею делать. Я в принципе никогда не работал на стандартной работе – приходить в 8 утра, уходить в 6 вечера. Это не для меня.



Общалась Дарья Андреева

Фото из личного архива Владимира Власенко

 

 



Материалы по теме:
Трейлер короткометражного фильма «Где-то»
Украинские активисты представили ироничную короткометражку про толерантность (Видео)
Константин Брыль: Запорожью нужны экологические преференции, а не спецстатус!
Социолог Аскад Ашурбеков: Борьба за политическое лидерство в Запорожском регионе только предстоит
В Запорожье временно закроют движение одного из трамвайных маршрутов
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)