E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
02.06.2015

Россиянка рассказала, как работает фабрика «кремлеботов» в Санкт-Петербурге

0 ком

Экс-сотрудница петербургской фабрики интернет-троллей (формально — «Агентства интернет-исследований», а юридически — ООО «Главсеть») Людмила Савчук судится со своими бывшими работодателями.


«Агентство интернет-исследований» («АИИ») фигурирует в ряде журналистских расследований как проект «кремлевского повара», предпринимателя Евгения Пригожина и главный поставщик платных политических комментаторов в стране, сообщает «Новая газета».


По данным издания, в иске девушка жалуется на отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении, требует невыплаченную зарплату и компенсацию морального ущерба. Однако в действительности, утверждает истица, она хочет «вывести троллей на чистую воду».


В частности, Людмила рассказал, что устроилась «кремлеботом», чтобы собрать компромат на фабрику интернет-троллей.


«Я пошла туда не по убеждениям, а с диверсионным планом. Это было в декабре. Я наткнулась на объявление о приеме на работу в «АИИ». Посоветовалась с друзьями, и мы приняли решение, что я устроюсь, чтобы изнутри изучить, как это работает, и понять, как с этим бороться. 2 января я вышла на работу и с первого же дня начала собирать информацию, копировать документы, наблюдать за тем, что там происходит… Я лишь играла роль сотрудника. Это было интересно. Но я каждый день пребывала в шоке, понимая, какая это масштабная работа, как много троллей, даже если брать только эту фабрику. Меня шокировали размах этой работы и полная безнаказанность. Я иногда ходила по коридорам и останавливалась от удивления. Стояла и приходила в себя», - рассказала Людмила.

 

По ее словам, в «фабрике по производству лжи» работают около 400 человек


«Около 400 человек. В здании на улице Савушкина — четыре этажа, длинные коридоры, много кабинетов. В каждом кабинете работает много людей — это разные отделы. Не все из них мне удалось рассмотреть поближе. Но я поняла, что тролли работают во всех социальных сетях. Я работала в отделе ЖЖ. Плюс был отдел комментирования в СМИ, секретные редакции фейковых новостей, где люди сидели и переписывали новости в нужном духе. Также какие-то ролики для YouTube снимались постоянно. Рисовались картинки… То есть действительно — это фабрика по производству лжи», — констатирует Людмила.


Девушка отмечает, что на фабрике работаю в основном молодые люди, которые не осознают, чем занимаются и просто зарабатывают деньги.


Она также рассказал о техзаданиях, которые получают интернет-тролли.


«В каждом отделе — по-разному. В отдел ЖЖ, где я работала, каждый день приходит техзадание. Там прописано, что должно быть, в каком виде, кого хвалить, кого ругать и к какому выводу читателей подводить. Потому что блогеры пишут достаточно развернутые посты. А комментаторам в СМИ не приходит никакое задание. Им просто объясняют вслух: какой тезис мы сегодня несем. И они просто регистрируются и пишут, регистрируются и пишут…», — сообщила Людмила.


По ее словам, все сотрудники фабрики работают под жестким контролем.


«Я, даже когда ходила в туалет, все время высматривала: нет ли там какой-нибудь камеры? Постоянно закрытые двери кабинетов. Жалюзи на окнах, которые строго запрещено открывать, чтобы никто ничего не заснял снаружи. Видеокамеры для постоянного слежения, чтобы мы никому не позвонили, ничего не разболтали. Меня же удалось вычислить именно благодаря камерам», — отметила она.


Людмила добавила, что на нее страшно ругались после утечки в СМИ информации о троллях, но не угрожали.


«Не били, не держали, не угрожали (смеется). Ругались. Возмущались. Недоумевали: «Как же так? Молодая мать, двое детей, тебе что, деньги не нужны?». Они всерьез думают, что за деньги человек будет делать все что угодно. Понятно, что они привыкли к этому. Но им непонятно, что не все такие.


Я побежала в кабинет, схватила сумку, впрыгнула в сапоги, накинула одежду. Какие-то вещи я там оставила, но я понимала, что мне некогда их собирать. Когда я выбежала оттуда, я обзвонила всех своих знакомых журналистов и редакторов. Сообщила, что сложилась такая ситуация. Я опасаюсь за свою безопасность, потому что все мои паспортные данные у них есть. Они знают, где я живу, сколько у меня детей и прочее… Коллеги мне помогли. Некоторые меры были предприняты», — поделилась Людмила.


Девушка подтвердила, что фабрика принадлежит «кремлевскому повару» Евгению Пригожину.


Людмила также отметила в интервью, что понимает судебную бесперспективность этого дела, но руководствуется целью — закрыть фабрику троллей.


«Все наши шаги направлены на это», - подытожила Людмила.


Материалы по теме:
Россия потратила на информационную войну 9 млрд долларов, - ИС
Российские СМИ заявили, что «Гитлер» возглавил патрульную полицию Львова (Видео)
В США высмеяли очередной фейк россиян по поводу сбитого в Украине «Боинга»
Бывший журналист прокремлевского НТВ: Мне действительно стыдно за то, чем я занимался
Дочь Немцова: Российская пропаганда убивает буквально. Мой папа тоже стал жертвой ненависти
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)