E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
15.06.2015

СМИ: Главный фигурант дела Немцова в день убийства был действующим сотрудником МВД

0 ком

Новости в мире. Главный обвиняемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев в момент совершения преступления был действующим офицером батальона «Север», а не отставным, как предполагалось ранее.


Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

 

По данным издания, адвокаты Дадаева узнали об этом, направив запрос в расположенный в Грозном полк внутренних войск «Северный», где ранее служил их подзащитный.


Из полученного на днях ответа следует, что в момент убийства господина Немцова — поздно вечером 27 февраля 2015 года — обвиняемый Дадаев являлся штатным офицером полка. Как сообщает руководство «Севера», заместитель командира специального моторизированного батальона лейтенант Дадаев прослужил в полку чуть менее девяти лет, при этом его воинский стаж в так называемом льготном исчислении составляет 13 лет и 8 месяцев. Из чего можно сделать вывод, что Заур Дадаев почти весь срок службы находился в зоне боевых действий и участвовал в них.


Накануне Нового года лейтенант подал командованию части рапорт об увольнении в запас по собственному желанию, однако перед этим пожелал отгулять полагающийся ему очередной отпуск. На отдыхе офицер, по данным издания, поехал в Москву, где собирался вместе с друзьями и бывшими сослуживцами заняться решением долговых споров. В прошлом году Дадаев поступил в Московский индустриальный госуниверситет на специальность «банковское дело». По совпадению отчислен из вуза он был в день убийства Немцова — в связи с неуплатой очередного взноса за обучение.


В отпуске Дадаев находился весь февраль, и только в последний день месяца командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков издал приказ N9 «По личному составу», предписывающий командиру полка «Северный» полковнику Алибеку Делимханову уволить лейтенанта Дадаева в запас. Отметим, что и 28 февраля — на следующий после убийства день — Заур Дадаев формально числился военнослужащим. Лишь с 1 марта полковник Делимханов своим предписанием N32 исключил его из списков личного состава части и снял со всех видов довольствия. В этот же день лейтенант Дадаев, как следует из ответа его командиров, сдал служебные дела и официально освободил должность. При увольнении офицеру было выплачено выходное пособие в размере трех должностных окладов, а его документы направлены в военкомат Малгобека (Ингушетия) для постановки на воинский учет по месту жительства.

 

Полученная из «Северного» информация, по данным «Ъ», может заметно повлиять на ход расследования громкого дела. До этого следствие считало всех пятерых обвиняемых официально не работающими, что подразумевало рассмотрение дела по существу в Мосгорсуде. Напомним, что и пресс-бюро внутренних войск ранее называло лейтенанта Дадаева бывшим сотрудником, уволенным до убийства.


Теперь же Дадаев, а вместе с ним и четверо его предполагаемых подельников автоматически подпадают под юрисдикцию военного суда. Учитывая тяжесть инкриминируемого им преступления и вызванный им общественный резонанс, рассматривать дело, видимо, будет окружной военный суд. Напомним, что ранее защита обвиняемых уже заявляла о том, что будет ходатайствовать о рассмотрении дела присяжными. Известный адвокат Шамсудин Цакаев, защищающий Заура Дадаева, сказал «Ъ», что не видит проблемы в изменении подсудности и рассчитывает на объективность военного суда.


Материалы по теме:
Дочь Немцова передаст Украине 700 тысяч евро на поддержку благотворительных проектов
Яшин предлагает назвать улицу в Киеве, где стоит посольство РФ, в честь Немцова
Кадыров обвинил Украину и США в убийстве Немцова
Дочь Немцова: Российская пропаганда убивает буквально. Мой папа тоже стал жертвой ненависти
Российские оппозиционеры опубликовали доклад «Путин. Война», который готовил Немцов
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)