E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
04.06.2015

Это была долгая погоня, правда? Журналист рассказал, как 15 лет «копал» под ФИФА

0 ком

Новости в мире. Журналист Эндрю Дженнингс, который 15 лет гонялся за коррупционерами из ФИФА, не скрывает своей радости по поводу ареста высокопоставленных сотрудников федерации и отставки Йозефа Блаттера. Он надеется встретиться с ними в суде.


Историю журналиста рассказало издание The Washington Post, передает «Медуза».


Эндрю Дженнингс знал, что для расследования ему понадобятся источники:


«В любой организации, которой управляют коррупционеры, есть честные люди в среднем звене, потому что у них есть чувство справедливости. Нужно взяться за них, чтобы они вынесли через заднюю дверь то, что тебе нужно. Раньше это было содержимое шкафов, теперь — информация с серверов».


Журналист явился на одну из первых пресс-конференция Йозефа Блаттера после его избрания на второй срок в 2002 году.


«Я пришел в штаб-квартиру ФИФА и увидел, что сотрудники — эти роботы в своих свитерах с логотипом федерации — безмолвно жмутся к стенам. И я сказал себе: „Да, именно они мне и нужны. Мне нужно показать им, что я здесь. Я готов к сражению. Я хочу схватки, я ищу ее“», — рассказывает Дженнингс.

 

Возможно, закат карьеры Блаттера начался именно в тот момент, когда английский репортер схватил микрофон и задал свой вопрос. Как вспоминает Дженнингс, он был окружен «вылизанными корреспондентами в костюмах и с шелковыми галстуками», а сам он стоял так, будто собрался в поход: «Я взял микрофон и спросил: „Герр Блаттер, вы когда-нибудь брали взятки?“».

 

«Репортеры отшатнулись от меня, будто я испустил самые вонючие газы. Отлично, это то, что мне было нужно. Спасибо, придурки. Антенна вращалась на моей голове, посылая подпиравшим стены воротничкам из ФИФА сигнал: „Вот он я. Да, я ваш мальчик. Мне совсем не нравятся эти др*чилы. Я знаю, кто они такие. Я сделал это с Олимпийским комитетом, и я сделаю это с ними“», — вспоминает Эндрю Дженнингс.

 

Спустя полтора месяца журналист стоял в Цюрихе рядом с офисным кварталом около полуночи и недоумевал, зачем кто-то неизвестный попросил прийти его сюда. Но уже через полчаса, листая пачку документов, переданных ему сотрудником ФИФА, он понял, что его выступление на пресс-конференции дало результат. Документы из федерации он продолжает получать до сих пор.

 

Полученные документы демонстрировали, что высокопоставленные чины в ФИФА очень богаты. Йозеф Блаттер, по данным Дженнингса, выписывал себе шестизначные бонусы.


«Если говорить про Блаттера, то расписание самолетов его не интересует. Он не летал регулярными рейсами, наверное, лет сорок. Он всегда берет частный самолет — возможно, даже если ему нужно сходить за покупками. Ему нужно поддерживать имидж могущественного и важного человека», — говорит Дженнингс. Блаттер грозился подать на журналиста в суд, но так этого и не сделал.

 

В 2006 году Дженнингс опубликовал свою первую книгу про коррупцию в ФИФА «Фол! Тайный мир FIFA», в которой рассказывалось, что Блаттер и другие чиновники федерации берут взятки. Чиновники этого даже не отрицали, но однажды Джек Уорнер (теперь — один из главных фигурантов дела о коррупции) с кулаками набросился на Дженнингса.

 

«Эти ребята выходят на парковку, а тут я их и спрашиваю: „Простите, а вы брали взятки через эту компанию? А через эту?“ Конечно, они выходили из себя», — рассказывает английский журналист.

 

В 2009-м Дженнингсу позвонил один из его бывших источников и позвал на встречу с некими людьми. Ими оказались специальные агенты ФБР. По словам журналиста, он испытал чувство удовлетворения: «Европейцы ничего не хотели делать [с коррупцией в ФИФА], так пусть этим займутся профессионалы».


Дженнингс позвонил своим источникам в Америке, достал секретный отчет КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) и передал его ФБР. Его источники помогали ФБР на протяжении всего расследования. Уже в 2014 году журналист знал, что кому-то из ФИФА точно предъявят обвинения, но не знал, кому именно.

 

Об этом стало известно в шесть утра 27 мая, когда сотрудники полиции вывели из отеля в Цюрихе семерых чиновников ФИФА, в том числе вице-президента организации и главу КОНКАКАФ Джефри Уэбба. Еще семи людям были предъявлены обвинения.

 

«Разве это не чудесно! Ты в одном из самых шикарных отелей мира, все оплачено, ночью выпил шампанского… В шесть утра ты еще спишь, а тут: тук-тук-тук. И полицейский говорит: „Наденьте вашу одежду, сэр“», — Эндрю Дженнингс не скрывает своей радости от того, что арестованы те, за кем он охотился на протяжении 15 лет.

 

«Я надеюсь, что у меня хватит денег на билеты до Нью-Йорка, а кто-нибудь поделится со мной диваном. Чтобы я мог прийти в зал суда и сказать: „Привет, ребят! Это была долгая погоня, правда?“».


Материалы по теме:
Мишеля Платини и Йозефа Блаттера отстранили от работы на 90 дней
Президента ФИФА Блаттера закидали банкнотами «за ЧМ в Северной Корее» (Видео)
Следователи выявили более 100 банковских операции, связанных с ЧМ в России и Катаре
Испанские СМИ: Российская модель Ирина Шейк была любовницей Блаттера
Латынина: Кремль и Блаттер идеально подходят друг другу
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)