E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
26.12.2012

Исследование: гномы в «Хоббите» - ответ «антисемитским» гномам Вагнера

0 ком

Состоялась мировая премьера фильма «Хоббит: Нежданное путешествие», снятого Питером Джексоном по произведению Джона Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».

 

В дни, когда картина покоряет мировой прокат, издание The Forward отмечает, что в гномах, придуманных Толкиным, многие увидят сходство с евреями, а точнее, со стереотипными представлениями о них: гномы были изгнаны со своей родины, они одержимы золотом и возвращением своим сокровищ сообщает NEWSru.co.il.

 

Между тем, Толкина едва ли можно было назвать «антисемитом». Филолог по образованию, он был знаком с ивритом и, действительно, вложил в образы гномов некоторые еврейские черты. Несмотря на то, что Толкин отвергал попытки интерпретировать его «Хоббита» и «Властелина колец» как аллегорию, не исключено, что симпатичные гномы были созданы им в попытке «переписать» либретто Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга», где образы гномов нарисованы откровенно антисемитским пером. Обе истории основаны на поисках магического кольца, кроме того, обе наполнены символами и мифами скандинавской мифологии. Однако Толкин питал отвращение к стремлению Вагнера создать современную «расовую мифологию».

 

Известен случай, когда немецкий издатель «Властелина колец» обратился к Толкину с просьбой представить подтверждение того факта, что в жилах писателя течет «чисто арийская кровь». Толкин, почувствовав в этой просьбе желание выяснить, нет ли среди его предков евреев, ответил так: «У меня не арийские, а, скорее, индо-иранские корни: мои предки говорили на хинди, фарси, цыганском и других языках. Если я правильно понял, вам интересно, нет ли среди моих предков евреев. К сожалению, представителей этой одаренной нации среди них нет».

 

В письме другу писатель пожаловался на дерзкого издателя из Германии, отметив, что не считает свидетельство об отсутствии еврейской крови в жилах патентом на благородство.

 


Материалы по теме:
Скончался владелец прав на экранизацию «Властелина колец» и «Хоббита»
Китай возобновил выплаты Голливуду
Питер Джексон объявил об окончании съемок «Хоббита» (ФОТО)
Иллюстрации по мотивам «Хоббита» (ФОТО)
Татарина Ахметова назвали самым богатым евреем
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)