E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
18.09.2015

Российские военные: Думали, что на Донбасс, а оказалось — в Сирию

0 ком

Новости в мире. Россия отправляет военнослужащих и военную технику в Сирию из порта в «Новороссийск». При этом согласия российских военнослужащих на отправку в самую горячую точку на Ближнем Востоке командование не спрашивает. Об этом пишет «Газета.ру».

 

Журналисты пообщались с несколькими контрактниками, которые не хотят воевать. Российские военнослужащие рассказали, что их отправили в «Новороссийск» из Восточного военного округа, который объединяет воинские части Забайкалья и Дальнего Востока РФ. С самого начала эта, казалось бы, рядовая командировка пошла не так – в командировочном приказе почему-то не поставили дату возвращения. После приезда в «Новороссийск» военнослужащим сказали, что их отправят в «жаркую страну».

 

«У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе, – рассказали бойцы. – Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба».

 

Еще в воинской части у всей сводной роты взяли документы на оформление служебных загранпаспортов. Все уточняющие вопросы, куда все-таки едет группа, командование игнорировало. По словам контрактников, все выглядело так, будто начальство части само до конца не знает деталей командировки.

 

Кроме того, на сводную группу стремительно переоформили новое оружие. Такая бюрократическая процедура может затягиваться в российской армии на месяцы, но в этот раз все необходимые документы сделали за считанные часы.

 

«Сперва мы думали, что нас перебросят в краснодарский Темрюк, — рассказывает Алексей. — Выяснилось, что в командировочном приказе говорилось о совершении марша с техникой до станции Тоннельная близ Новороссийска, а далее своим ходом. Что странно, если бы были обычные учения, для нас не выделяли бы отдельный эшелон и не давали бы по всей дороге в Новороссийск зеленый свет — мы быстро доехали, обычно в несколько раз дольше продвигались».

 

По словам Алексея, уже когда подъезжали к Ростову, контрактники подумали, что их отправляют в Донбасс. Ростов в итоге проехали и вздохнули спокойно, пока не вспомнили про сирийский конфликт. «Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию», — невесело говорит он.

 

«До сих пор наше командование открыто не говорило, куда мы конкретно едем. В составе нашего полка есть множество рот и, как нам сказали, собрали 20 лучших бойцов. Но почти все негодуют и не готовы ехать в Сирию, остальные двое-трое в силу молодости и доверчивости просто думали, что командование не отошлет нас туда, а мы поедем в Крым или Осетию. Но если бы не было подводных камней, командование сразу бы сообщило, что и куда».

 

16 сентября в часть, где находились бойцы, прибыл представитель Генштаба. Выступая перед личным составом, военный в гражданской форме и без знаков отличия заявил, что приказ о командировке за границу секретный. Он подтвердил, что роту отсылают в сирийскую Латакию (ее удерживают силы правящего режима Башара Асада), и не исключил участия в боевых действиях.

 

Пока «Газета.Ru» разбиралась с этой командировкой, в редакцию позвонила мать одного из военнослужащих, которых могут отправить в Сирию. По ее словам, ситуацией сильно обеспокоены матери и жены остальных солдат.

 

Она заявила, что Минобороны начинает давить на родных солдат. «Говорят, что если мы не подпишем договор о неразглашении, то нас лишат компенсаций в случае потери сыновей. Что же нам делать?» — чуть ли не плачет женщина.

 

«Все это похоже на то, как отправляли «отпускников» в Донбасс, но мне жизнь сына дороже всяких их компенсаций или льгот вроде военной ипотеки», — говорит родственница.

 

В Министерстве обороны России эту информацию не комментируют.


Материалы по теме:
СБУ известно о 197 базах подготовки боевиков, в Украине находятся 6-9 тысяч военных РФ, - Грицак
На Донбассе продолжается ротация кадровых военных ВС РФ
ИС: Боевики под контролем офицеров ВС РФ передают позиции российским военным
Из Украины вывели подразделение российских военных, наемники пытаются выехать в РФ
Российские военные не хотят «в отпуск» на Донбасс из-за информации о «сливе» ДНР и ЛНР
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)