E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
27.01.2012

Городские власти Запорожья расставили приоритеты в реформировании здравоохранения

0ком

Городские власти Запорожья информируют общественность о приоритетных направлениях реформирования отрасли здравоохранения в соответствии с Государственной концепцией реформы медицинского обслуживания, утверждённой Программой экономических реформ на 2010-2014 годы.

Так, пресс-служба Запорожского горсовета опубликовала сообщение следующего характера:

«В условиях реформирования произойдёт распределение медицинской помощи по уровням ее предоставления – на первичную, вторичную, третичную и скорую медицинскую помощь.

Важным шагом станет увеличение бюджетного финансирования первичного уровня медицинской помощи. Это должно помочь избежать практики прошлых лет, когда средства для поликлиник и семейных амбулаторий выделялись по остаточному принципу.

В результате проведения реформы финансирование учреждений ПМСП Запорожья будет осуществляться из городского бюджета, больниц и экстренной медицинской помощи - из областного. По словам специалистов это необходимо для того, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для пациентов, чтобы они попадали к нужным им специалистам в зависимости от симптомов, сложности заболевания и общего состояния здоровья.

Как сообщила начальник управления по вопросам охраны здоровья городского совета Надежда Севальнева, в 2011 году в Запорожье проведена полная инвентаризация всех поликлинических медицинских учреждений, с формированием структуры, штатного расписания и перечня оборудования будущих центров первичной медико-санитарной помощи. Проработан новый порядок предоставления медицинской помощи населению в условиях центров ПМСП.

Центрам ПМСП будут подчинены терапевтические и педиатрические амбулатории (терапевтические и педиатрические отделения существующих взрослых и детских поликлиник), акушерско-гинекологические амбулатории (структуры существующих женских консультаций). В состав центров войдут дневные стационары существующих поликлиник, доврачебные, прививочные, манипуляционные кабинеты, пункты неотложной помощи.

До 31 декабря 2020 года в штатных расписаниях центров ПМСП остаются такие врачи-специалисты, как хирурги, невропатологи, офтальмологи и ЛОР-врачи. Всех других врачей-специалистов и диагностические отделения поликлиник подчинят областному уровню, с соответствующим финансированием, но они будут продолжать свою деятельность непосредственно в центрах ПМСП с максимальной приближенностью к пациентам.

Пациент, как и раньше, будет иметь возможность обратиться за помощью к врачу общей практики, участковому терапевту или педиатру. В зависимости от сложности заболевания его направят на госпитализацию в стационар (вторичный уровень), окажут помощь в процессе транспортировки (экстренная помощь), или направят на консультацию к врачу-специалисту вторичного уровня. Если заболевание лёгкое, то больному предоставят помощь амбулаторно, на уровне врача общей практики, в том числе участкового терапевта, педиатра, или в условиях дневного стационара той амбулатории, куда он обратился, или же по месту проживания больного под регулярным присмотром семейного врача.

Функции врача общей практики будут значительно расширены, пациент сможет получать практически весь объем лечебно-диагностических процедур без привлечения врачей-специалистов, таких как врач-гастроэнтеролог, врач-пульмонолог, врач-ревматолог, врач-кардиолог. К ним больной будет направляться только в клинически тяжелых и диагностически сложных случаях.

По словам Надежды Севальневой, для реформирования медицинского обслуживания в Украине планируются значительные субвенции из Государственного бюджета. Эти средства будут направлены на приобретение лечебно-диагностического оборудования и автотранспорта для заведений ПМСП (электрокардиографов, глюкометров, легковых автомобилей неотложной помощи и т.д.).

Предусматривается также значительное повышение оплаты труда врачей и медицинских сестер центров ПМСП, с изменением порядка формирования заработной платы в зависимости от нагрузки и качества работы медицинского персонала.

Все это будет способствовать укреплению первичного звена медицинской помощи и создаст надежную базу для обеспечения высокого качества и доступности медицинского обслуживания населения г. Запорожья».

 

 


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)