E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
30.06.2011

Коневодство Украины: реорганизация или рейдерство?

0 ком

                                                                             
Вдоль обрыва, по-над пропастью, 
по самому краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю...
Что-то воздуху мне мало - ветер пью, туман глотаю,
 
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые -
 И дожить не успел, мне допеть не успеть...

Владимир Высоцкий

Лошади – красивые и благородные животные, которые, к тому же, становятся надежными и преданными друзьями для своих хозяев. Не восхищаться их красотой и грацией невозможно. Но эти милые животные в последнее время все чаще становятся невольными участниками громких и резонансных скандалов. Совсем недавно жителей Запорожской области потрясли сообщения защитников животных о том, что трех лошадей конной милиции на острове Хортица заморили голодом. И пока правоохранители выясняют, как подобное стало возможным, разгорается новый скандал, связанный с лошадьми.

Этот скандал имеет всеукраинский резонанс, поскольку речь идет о реорганизации и переподчинении 18 конных заводов, в числе которых и «Запорожский конный завод №86», новосозданному государственному предприятию «Коневодство Украины». Представители Кабинета министров Украины и Министерства аграрной политики заявляют, что подобная реорганизация будет способствовать развитию коневодства в стране и не нанесет ущерба предприятиям. Работники же конзаводов обеспокоены происходящим и утверждают, что происходящее больше похоже на рейдерский захват земель и помещений конзаводов и ипподромов, осуществляемый в интересах конкретной «группы товарищей».

Светлое прошлое

На сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 22 работающих конных заводов. Государственное предприятие «Запорожский конный завод №86» (Запорожская область, Новониколаевский район, село Трудовое, ул. Буденного,1) – одно из самых крупных и «древних» в стране. Более 16 лет бессменным руководителем предприятия является Петр Иванович Дубовик.

Завод был создан на базе совхоза «Чубаревский» 1 октября 1945 года, как говорят, по инициативе самого маршала Советского Союза Семена Буденного. Первоначальная задача, которая ставилась перед заводом, звучала как «воссоздание русской верховой породы». В 1949 году в связи с вырождением породы было принято решение сменить направление конного завода на рысистое.

В 1951 году на заводе побывал сам Семен Буденный. В том же году началось строительство конюшен в селе Трудовом. При заводе работало четыре отделения для тренировок. Каждое воскресенье, с мая по октябрь, на заводском ипподроме проводились бега, в которых запорожские лошади соревновались со скакунами из других городов. Скакуны же Запорожского завода испытывались на Московском, Киевском, Одесском и Харьковском ипподромах.

Стабильное настоящее

На сегодняшний день за «Запорожским конным заводом № 86» закреплено 8 262 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 7 469 га пахотной земли, 702 га — под пастбищами. «Запорожский конный завод» выращивает три породы лошадей. Это русская рысистая и орловская рысистая, а также украинская верховая. Также разводят одну из пород тяжеловозов. Развито мясо-молочное животноводство, помимо лошадей, там разводят свиней и крупный рогатый скот, а также выращивают зерновые культуры. При конном заводе существует небольшой ипподром. «Запорожскому конзаводу также принадлежат» пилорама и 2 пруда с водным зеркалом 38 га.

Собственно кончасть завода состоит из трех стационарных конюшен послевоенной постройки, в которых находится два тренерских отделения, есть также дорожки для тренировки молодняка и левады. При конном заводе имеется школа верховой езды, в которой обучаются дети местных жителей и окрестных населенных пунктов.

Есть у завода свои герои и чемпионы, на чьих кличках держится слава запорожских коневодов. Лошадей-рекордсменов охотно приобретают и другие конные заводы, и частные коневладельцы. Ежегодно конзавод реализует около 30 чистокровных рысаков. Всего на конзаводе находится около 450 лошадей. Ухаживает за ними 180 человек.

По данным 2007 года за все время работы «Запорожского конного завода» его «воспитанники» выиграли 620 традиционных призов, из них 11 призов «Дерби» и 16 призов «Барса».

По итогам 2010 года прибыль завода составила более 1,2 млн. грн.

Туманное будущее

Большинство конных заводов входит в сферу управления Министерства аграрной политики Украины. Но в ближайшее время все они подвергнутся реформе – Кабинет министров своим распоряжением №2305 от 1 декабря 2010 года принял решение реорганизовать государственные предприятия, деятельность которых связана с развитием коневодства, присоединив их к государственному предприятию «Коневодство Украины».

Как видно из документа, ГП объединит 18 основных конных заводов, расположенных на территории страны. Прибыльными из них являются только три, среди которых – и ГП «Запорожский конный завод №86».

Трудовые коллективы целого ряда конзаводов и ипподромов по всей Украине обеспокоены реорганизацией предприятий, на которых они проработали десятилетиями. В частности, людей волнует, найдется ли им место на новосозданном предприятии или же их выбросят на улицу, сохранятся ли основные направления деятельности заводов. Так, сотрудники одного из крупнейших в Ровненской области сельхозпредприятий «Мирогощанского государственного ипподрома» опасаются, что новая программа Кабмина по поддержке конезаводов и ипподромов путем объединения станет для них крахом. Люди боятся потерять работу и право на земельные паи. Сотрудников предприятия предупредили – после реорганизации многих ждет сокращение.

На ГП «Лозовский конный завод №124» (Харьковская область, Лозовской район, с.Конное) в связи с реорганизацией был уволен директор Владимир Пересада и назначен «и.о.». В местной облгосадминистрации сообщили, что ходе реорганизации работники конзавода напишут заявление на увольнения из ГП «Лозовской конезавод №124», а после этого – заявления на принятие на работу на новое предприятие.

За комментариями, что же происходит на «Запорожском конзаводе №86» и каковы перспективы реорганизации госпредприятия, журналисты Интернет-издания «Известия» обратились к директору предприятия Петру Ивановичу Дубовику:

- Реорганизация «Запорожского конного завода» находится в завершающей стадии. Уже создан филиал «Запорожский конный завод №86» ГП «Коневодство Украины», куда и переданы все имущественные права конзавода.

Отметим, что директором запорожского филиала ГП «Коневодство Украины» назначен Петр Дубовик. Во всяком случае, пока. Между тем, по словам директора конзавода, сотрудников запорожского предприятия грядущие перемены пугают так же, как и их коллег из других областей. Профсоюз запорожского конзавода обратился с исками в суд с требованием предоставить им гарантии на трудоустройство и право на земельные паи. Аналогичные обращения в ближайшее время будут направлены в Кабинет министров и целый ряд других инстанций.

У руководителя Новониколаевской районной госадминистрации Александра Мануйлова также есть вопросы к Министерству аграрной политики и продовольствия Украины. Например, куда будет платить налоги запорожское структурное подразделение ГП «Коневодство Украины»?

Государственное – значит, ничье? Или чье-то?

Министерство аграрной политики Украины выпустило приказ № 33, датированный 1 февраля 2011 года. Согласно этому приказу, 18 государственных предприятий, занимающихся коневодство, реорганизовываются путем присоединения к государственному предприятию «Коневодство Украины». На базе имущества реорганизованных государственных предприятий создаются обособленные подразделения (филиалы) без права юридического лица. При этом, ГП «Коневодство Украины» этим документом определяется правопреемником имущественных прав и обязанностей реорганизованных госпредприятий. В документе также прописано, что трудоустройство работников реорганизованных госпредприятий обеспечивается согласно действующему законодательству.


Директор новосозданного государственного предприятия «Коневодство Украины» Татьяна Ничепоренко заявила в комментариях журналистам, что сотрудники конзаводов «не ощутят негативных моментов при проведении реорганизации», а реформирование отрасли было вызвано стремлением государства сохранить неприбыльные конные предприятия, взяв всю сферу коневодства под контроль государства.

Насколько оправдана подобная централизация отрасли – покажет время. Но давайте посмотри на ситуацию с другой стороны: за конзаводами закреплены сотни тысяч гектаров земельных угодий (напомним, только за запорожским конзаводом – 8 262 га), на территории некоторых из них находятся пруды и другие водные объекты. Добавьте к этому хозпостройки (конюшни) и административные здания, находящиеся в собственности предприятий. А ведь такие предприятия, как «Запорожский конный завод», занимаются не только коневодством, но и животноводством, выращиванием зерновых. Разве все это – не лакомый жирный кусок для рейдеров?

За годы Независимости Украины народ свыкся с мыслью, что у земли, сельхозпредприятий, заводов должны быть собственники. Эти самые собственники, будучи заинтересованными в том, чтобы земля плодородила, коровы телились, а заводы давали сталь, вкладывали в предприятия средства. Возможно, именно поэтому несколько подозрительно выглядит инициатива объединения предприятий, которые привыкли выживать самостоятельно, в единую систему – ГП «Коневодство Украины». Тем более, что привести примеры успешных госпредприятий в других отраслях крайне сложно.

Возможно, действующей власти удастся сломать стереотипы мышления и опровергнуть устоявшееся мнение, что государственное – значит, ничье. И сфера коневодства станет наглядным примером успеха подобных экспериментов. Но исключать вариант, при котором уже через несколько лет ГП «Коневодство Украины» станет остро нуждаться в «эффективном собственнике и частном капитале», который тут же будет найден, мы, к сожалению, не можем.

Не стоит списывать со счетов и мораторий на продажу земли, действие которого заканчивается 1 января 2012 года. И вот тогда-то сотни тысяч гектаров земельных угодий вполне могут оказаться в собственности у десятка-двух олигархов, членов их семей и подконтрольных им «групп товарищей».

Между тем, как сообщили Интернет-изданию «Известия» источники, в селе Трудовое, где расположен «Запорожский конный завод №86» атмосфера очень напряженная. А в самом селе появились неизвестные молодые люди «спортивного телосложения», которые повсюду сопровождают директора предприятия Петра Дубовика, помогая ему дельными советами в проведении «инвентаризации» и «реорганизации»…

Кира Климова


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)