E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
24.03.2011

Кучмагейт-2: тупиковый фарс украинских кукловодов

0 ком

Последствия от взрыва информационной бомбы, которая разорвалась на этой неделе, в скором времени можно будет поставить в один ряд с самыми яркими событиями в 20-тилетней истории независимой Украины. То, что еще каких-нибудь 10 лет назад не приснилось бы в самом сладком и розовом сне тогдашним ярым оппозиционерам, сегодня без особых усилий со стороны нынешней власти становится реальностью.

Процессуальные действия в рамках возбужденного уголовного дела против, пускай и бывшего, Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы, ставят в тупик даже самых маститых политологов. Множество версий и догадок, которые крутятся вокруг этого события, не оставляют сомнений – мы становимся свидетелями хорошо подготовленной спецоперации. Вот только цели и задачи её пока остаются под завесой плотного тумана для общества. Но только не для кукловодов, которые затеяли её реализацию.

22 марта первым заместителем Генерального прокурора Украины Ренатом Кузьминым были озвучены претензии со стороны ГПУ к бывшему гаранту Конституции Леониду Кучме, а именно: «Л.Д. Кучма подозревается в превышении власти, дачи незаконного распоряжения должностным лицам МВД, которое привело к убийству журналиста». И хотя Кузьмин не назвал номер статьи, по которой было возбуждено дело, подобные строки можно найти в статье 365 п.3 действующего УК Украины (или статьи 160 п.3 кодекса 1960 года, действовавшего в 2000 году).

Вот только посадить по этой статье Леонида Кучму никак не получится, ведь срок давности и по действующему и по прежнему кодексу составляет 10 лет, которые истекли в прошлом году. Правда, это не значит, что судебный процесс автоматически отменяется. Прокуратура обязана завершить следствие, ознакомить Кучму с результатами и направить их в суд. Служители Фемиды, в свою очередь, должны определить, есть ли в действиях экс-руководителя государства состав преступления. Только вместо обвинительного заключения следователи обязаны направить представления об освобождении гражданина Кучмы от ответственности в связи с завершением срока давности. Если только… А этих «если» может быть очень и очень много. Кучма может обжаловать в суде постановление об открытии уголовного дела. Прокуратура сама может прийти к выводу, что Леонид Данилович перед Законом чист и т.д. и т.п.

Какими последствиями для Украины отзовется возможный судебный процесс над Кучмой (пусть он и будет фарсом), очень трудно оценить. Именно так думают организаторы этого спектакля. С одной стороны они пытаются показать многим украинским политикам и бизнесменам, что никто не может быть спокоен и излишне самоуверен в собственной неприкосновенности. Такими людьми могут быть спикер ВР Владимир Литвин, который в последнее время пытается заигрывать с Президентом и его окружением, равно как и зять Леонида Кучмы, миллиардер и меценат Виктор Пинчук, медиа-активы которого, слишком ретиво и упорно критикуют действующую власть. С другой стороны, подобный спецпроект может реализовываться с целью отвлечения простого населения от реальных проблем в экономике и политике государства или даже как попытка нормализаций отношений с Западом. А может и какой-нибудь экзотический вариант, вроде увести Кучму из под удара реабилитирующим решением суда и дать тому спокойно (даже при очередной смене режима) нежится под солнцем где-то на Канарах, например?

Можно смело утверждать, кто бы ни задумал данное шоу, он или очень умен или очень глуп. Ведь реализация проекта под условным  названием «Кучмагейт-2», без предварительного расчета всех последствий, может стать фатальным для всего политического бомонда страны. А значит, возможность «игры в справедливость» можно смело исключать.

Так что простым обывателям можно спокойно расслабиться и насладится финалом этой трагикомедии… Каким бы он не был.

Марк Соколов, обозреватель «Известий»


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)