E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
16.05.2011

Новости сегодня. Китайская гречка украинцам не по карману

0 ком

«Закупать китайскую гречку не было никакого смысла, а так компанию-импортер следует лишить права ввозить товар без уплаты таможенной пошлины» – заявил директор «Про Агро» Николая Верницкий.

Ранее Роберт Бровди, генеральный директор компании-импортера ООО «Хлеб Инвестбуд», рассказал, что компания закупила гречку для Украины за собственные средства. Для того, чтобы обеспечить розничную цену 17,99 грн/кг, компании приходится работать в убыток и так на каждой тонне теряется 97 долларов.

Николай Верницкий поясняет: «Ориентируясь на слова господина Бровди, я делаю вывод о том, что китайская гречка была закуплена на личные деньги компании «Хлеб Инвестстрой» и государство не потратило на это ни копейки. В таком случае это личное дело компании – по какой цене она закупила эту гречку и по какой цене собирается ее продавать».

«С другой стороны, напомню, что компании «Хлеб Инвестстрой» были предоставлены преференции в виде отмены таможенной пошлины. Сегодня очевидно, что никакой целесообразности в проведенной операции нет: отечественной гречки на рынке достаточно, а цена китайской крупы оказалась гораздо выше задекларированной ранее – 14 грн за килограмм. Учитывая это, на мой взгляд, было бы логично отменить преференции и требовать от «Хлеб Инвестстроя» уплаты таможенных платежей», – добавляет директор «Про Агро».

Бровди считает, что Хлеб Инвестбуд законтрактовал китайскую гречку на условиях FOB по цене 1630 долларов за тонну, учитывая доставку и все необходимые платежи, предпродажная стоимость возросла до 2097 долларов/тонну.

Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА, резюмировала: «Согласно данным, публикуемым на специализированных сайтах, в провинции Китая, где Украина закупала гречку, цены составляют от 400 до 10 тысяч долларов за тонну. Понятно, что цена на гречку просто не может находиться в таком огромном ценовом диапазоне. Велика вероятность того, что это те цены, которые китайцы готовы указать в контракте. Для сравнения: цены Камеруна составляют 200-300 долларов за тонну, цены в Европе – около 600 долларов за тонну».


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)