E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
13.04.2011

Владимир Бронников: Нам повезло, что Чернобыльскую аварию ликвидировал СССР, а не демократическое государство

0 ком

Вчера, 12 апреля в Запорожье в Информационном центре «Известия» состоялась пресс-конференция эксперта по вопросам атомной энергетики, генерального директора ОП «Атомпроектинжиниринг» ГП НАЭК «Энергоатом» Владимира Константиновича Бронникова на тему: «Последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» для Украины».

Владимир Константинович рассказал о трех самых масштабных атомных авариях в мире. Как известно, первая из них произошла в 1979 году на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании. «Тогда облучение персонала было не существенным, но авария заставила задуматься о более глубоком исследовании безопасности при использовании атомной энергетики. За 30 лет США демонтировала разрушившийся реактор, но атомная энергетика продолжила развиваться», – подчеркнул Владимир Бронников.

Следующая катастрофа произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Взрыв полностью разрушил реактор, из-за чего случился выброс большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду. Конструкция станции была не достаточно технически проработана и плохо подготовлен персонал. Чернобыльская авария стала мощнейшим толчком для переосмысления энергетической безопасности, появился термин «культура безопасности». «На всех уровнях, начиная от правительства и заканчивая рядовым работником АЭС должны понимать, что «культура безопасности» превыше всего» –  отметил эксперт.

После Чернобыля, атомная энергетика в наиболее прогрессивных  странах была заморожена. В Японии и Китае она продолжала развиваться. Япония демонстрировала отличные показатели по уровню «культуры безопасности». «Я бывал на их АЭС. Мы приветствовали их техническое обеспечение», – поделился Владимир Бронников.

Если катастрофа конца 80-х произошла из-за невнимательности, халатности энергетиков, работающих на предприятии, то причиной аварии на «Фукусима-1» стали природные катаклизмы. После землетрясения магнитудой в 9 баллов по шкале Рихтера, реактор остановился. Но через час пришло цунами. Японские АЭС снабжены защитным барьером для таких случаев, но оно не спасло станцию.

«Их АЭС имела защиту от цунами в 6,5 метров, волна достигала 14 метров. Цунами разрушило всю инфраструктуру блока. Нужно было в срочном порядке подать энергоснабжение. Япония была не готова к запроектной аварии», – констатировал генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» ГП НАЭК «Энергоатом».

Интересно, что на расстоянии 10 км от АЭС «Фукусима-1» находится «Фукусима-2». Вторая станция была готова к цунами и сработала в штатном режиме.

Следует отметить, что японская сторона максимально быстро и эффективно проинформировала людей о случившемся и произвела экстренную эвакуацию из района бедствия. Как отмечает Владимир Бронников, главной проблемой для страны «восходящего солнца» стала ликвидация последствий взрыва – «Японская сторона была не подготовлена к компании по ликвидации последствий аварии».

На сегодняшний день, актуальным остается грамотное прогнозирование запроектных аварий. Если такая высокоорганизованная японская сторона не была готова к землетрясению и цунами, то остальной энергетический мир тоже под опасностью. Тренировки и обучения в этом направлении должны проводиться постоянно. Главную роль в этом процессе играет государство.

Эксперт акцентирует – «Государственные и муниципальные власти должны быть организованы соответствующим образом и готовы  к аварии, даже если она носит гипотетический характер».

На данный момент, программы по развитию атомной энергетики закрыли такие странны, как Германия и Швеция. Следует обратить внимание, что они не широко эксплуатировали атомные станции. А Франция, США и Россия заявили, что будут продолжать заниматься атомной энергетикой, потому что создали такие станции, которые готовы к любым авариям и на сегодняшний день ничем не могут их заменить.

Уровень нашей жизни во многом зависит от энергоснабжения. Не первый год ведутся исследования по нахождению альтернативного варианта выработки электроэнергии. Но создать такое количество энергии, которое вырабатывают мировые АЭС,  другими способами на данный момент невозможно.

Не так давно ряд ведущих специалистов в области атомной энергетики обратились  к власть имущим с заявлением «Никогда больше: важнейшая цель ядерной безопасности». В нем говорится о том, что основная ответственность по  атомной энергетики ложится на государство.

«Я думаю, что в середине года будет собрана специальная конференция, на которой будет рассматриваться вопрос о том, что ядерную энергетику можно использовать только там, где соответствующая «культура безопасности» создана. Украина сама создавала атомную энергетику во всех ее ипостасях. Сейчас Украина находиться  в стадии переосмысления. Совет Национальной безопасности подтвердил, что АЭС является основным источником энергоснабжения для Украины. Поэтому последствия «Фукусимы-1» глобальны. Они не могут быть глобальными для Украины или Турции отдельно. Любая страна должна доказать, что может не только потреблять атомную энергетику, но и управлять ею. Если мировое сообщество не придет к выводу, что мы готовы создать безопасные условия для атомной энергетики, то ее придется консервировать», – заявил В. К. Бронников.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что атомные компании обязаны предоставлять подробную информацию, касающуюся работы АЭС. Владимир Бронников заверил, что на сайте ОП «Атомпроектинжиниринг» ГП НАЭК «Энергоатом» такие сведенья есть. Но работа с подобного рода информацией требует усилий. «Другое дело, что компания не может предоставить информацию о готовности государства. А она должна быть доступна», – отметил В. К. Бронников.

После трагедии в Японии, мировая общественность начала сравнивать «Фукусиму-1» и Чернобыльскую АЭС. Владимир Константинович проанализировав ситуацию, сообщил:

«У чернобыльской и японской аварии общий результат. Японцы не знали, как действовать, а СССР умалчивало о произошедшем. Нам где-то повезло, что Чернобыльскую аварию ликвидировал СССР. В демократическом государстве это  делать сложнее. Если бы мы поставили это на голосование, то последствия были бы более разрушительны. И мы, и Япония с недостатками ликвидировали аварию. Военных СССР бросали на ликвидацию. Тогда было достаточно сложно убедить, что солдаты должны были пройти соответствующую подготовку. Было пренебрежительное отношение к своим подчиненным. Япония действовала по-другому. Они защищают персонал от излишнего излучения».

Отвечая на вопрос, готовы ли украинские АЭС к гипотетическим авариям, эксперт ответил: «Наши станции прошли проверку МАГАТЭ и получили соответствующий сертификат. В Украине главной проблемой остается подготовка выведения атомных станций  из эксплуатации».

 

 

 

 

 


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)