Ужгород… Далекая и во много не понятная для многих жителей Украины душа Закарпатья. Разгадать ее и так не просто, тем более, что зачастую над тобою довлеют закостенелые стереотипы. Пришло время развенчать некоторые из них.
Иду на Вы! Ужгород – это настоящая солянка из множества этнических групп. Украинцы, русские, венгры, словаки, цыгане, немцы, русины, евреи – и это еще не полный перечень. Ну и, конечно же, все они просто ненавидят друг друга и только и заняты тем, что думают как бы выжить «инородца». По крайней мере, я была уверенна в этом до того, пока не пообщалась с Сергеем Федакой, человеком, написавшим множество книг об Ужгороде и знающим этот город, пожалуй, лучше всех. Так вот, когда я задала ему вопрос о межэтнических конфликтах, то он… даже не сразу понял меня. Оказывается, что все это давно позади и представители разных национальностей очень мирно сосуществуют и уж точно не желают друг другу зла. Стереотип №1 разрушен.
Я твоя не понимать.Если средний житель восточной или южной частях Украины что-то и слышал о Закарпатье, то это, скорее всего, националистические страшилки. Мол, хоть слово по-русски скажи здесь, то если не побьют, то уж точно разговаривать с тобой не станут. И каково же было мое удивление, когда в одном из ужгородских супермаркетов я встретила жителей города, которые говорили на великом и могучем не хуже московского брата. Товарищи! Закарпатцы очень добрые и отзывчивые люди! Так что, на каком бы понятном для них языке вы бы не заговорили (а знают многие ужгородцы их как минимум 3-4), они обязательно с вами пообщаются без какого-либо националистического гонора. Ах да, кстати, тот украинский, на котором говорят в Ужгороде, не слишком отличается от литературного, так что разговоры о неразборчивости речи закарпатцев, не более чем выдумки. Стереотип №2 разбит вдребезги.
Коньячная река, винные берега. Во времена Советского Союза Закарпатье было одним из центров коньячного и винного дела. Продукция Ужгородского коньячного завода славилась на весь мир. Да и до сих пор в сознании жителей центральной части Украины Ужгород ассоциируется именно с этими напитками. Но вынуждена Вас разочаровать, как меня, в свою очередь, разочаровала одна тетушка, с которой я ехала в автобусе. Она, настоящий ужгородский старожил, на вопрос о том, где же в городе можно купить прославленную крепкую продукцию, только посмеялась, сказав, что того настоящего вина, в Ужгороде уже давно не купить.
- А как же коньяк?
- Спирт на опилках настаивают, вот и весь коньяк, - безапелляционно заявляет она.
Я, конечно же, не сомелье и оценить качество бахусовских напитков не могу, но если уже жители отговаривают от покупки одного из главных в былое время символов города, то это к этому стоит прислушаться. Хочешь - не хочешь, а с третьим стереотипом тоже придется попрощаться.
Ми з Закарпаття, нас затопило. Когда я ехала в Ужгород, то почему-то думала, что попаду в бедный городок, который вечно страдает от землетрясений и наводнений, еще и эта глупая песенка «Всі люди як люди, а ми як не люди», привязанная каким-то нелепым образом в социальных сетях к жителям Закарпатья, постоянно вертелась в голове. Но, как вы уже догадались, действительность оказалась несколько иной. Во-первых, ощутимые для закарпатцев землетрясения случаются не чаще, чем раз в 10-15 лет. Во-вторых, совсем они не бедные. Ужгород, пусть и не индустриальный, но таки достаточно современный город. Здесь множество кафе (особенно кофеен), магазинов и дорогих машин. Есть даже своеобразная ужгородская Рублевка (ул. Кошицкая, на которой отстроили себе дворцы бывшие золотоискатели). Так что, пускай Ужгород и не Киев, но и крайне провинциальным его назвать не получится. Так что стереотип №4 заглушен звоном монет.
Дома хорошо, а в гостях лучше. Иммиграция в Ужгороде, как и во всем Закарпатье, дело привычное. И развенчать этот стереотип мне не удастся, так как это реальный факт. Но, скажу я вам, здесь это совсем не негативное явление. Мало того, что трансграничная торговля является одной из главных статей дохода жителей, она еще и очень позитивно влияет на сам город. Дело в том, что поработав год-два-пять за границей, закарпатцы чаще всего (!) возвращаются домой. Мало того, что они привозят с собой деньги, они еще и везут особый европейский дух. Поэтому в Ужгороде на многих окнах висят цветы, подстрижен газон и меньше мусора валяется на улицах. Поэтому стереотип №5 трансформируется и превращается в новое позитивное знание.
Лишившись некоторых стереотипов воспринимать Ужгород, честно говоря, стало еще сложнее. Однозначность исчезла, и ты остался один на один с этим городом-парадоксом, в котором совмещается несовместимое. Любить его за это или не любить - дело каждого, но познакомится с ним, не мешало бы всем украинцам.
Яна Брензей
Всеволод Вишняков: «Brain Saw» – это агрессивно, энергично и легко запоминается
Поколение NEXT. Встречай весну с «Пластинками на Антресоли»
Ужгород без стереотипов или Неожиданно, но факт