E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
10.09.2012

Ужгород без стереотипов или Неожиданно, но факт

Запорожские фотографы: комментарии, советы, критика
0ком


Ужгород… Далекая и во много не понятная для многих жителей Украины душа Закарпатья. Разгадать ее и так не просто, тем более, что зачастую над тобою довлеют закостенелые стереотипы. Пришло время развенчать некоторые из них.

 

Иду на Вы! Ужгород – это настоящая солянка из множества этнических групп. Украинцы, русские, венгры, словаки, цыгане, немцы, русины, евреи – и это еще не полный перечень. Ну и, конечно же, все они просто ненавидят друг друга и только и заняты тем, что думают как бы выжить «инородца». По крайней мере, я была уверенна в этом до того, пока не пообщалась с Сергеем Федакой, человеком, написавшим множество книг об Ужгороде и знающим этот город, пожалуй, лучше всех. Так вот, когда я задала ему вопрос о межэтнических конфликтах, то он… даже не сразу понял меня. Оказывается, что все это давно позади и представители разных национальностей очень мирно сосуществуют и уж точно не желают друг другу зла. Стереотип №1 разрушен.

 

Я твоя не понимать.Если средний житель восточной или южной частях Украины что-то и слышал о Закарпатье, то это, скорее всего, националистические страшилки. Мол, хоть слово по-русски скажи здесь, то если не побьют, то уж точно разговаривать с тобой не станут. И каково же было мое удивление, когда в одном из ужгородских супермаркетов я встретила жителей города, которые говорили на великом и могучем не хуже московского брата. Товарищи! Закарпатцы очень добрые и отзывчивые люди! Так что, на каком бы понятном для них языке вы бы не заговорили (а знают многие ужгородцы их как минимум 3-4), они обязательно с вами пообщаются без какого-либо националистического гонора. Ах да, кстати, тот украинский, на котором говорят в Ужгороде, не слишком отличается от литературного, так что разговоры о неразборчивости речи закарпатцев, не более чем выдумки. Стереотип №2 разбит вдребезги.

 

Коньячная река, винные берега. Во времена Советского Союза Закарпатье было одним из центров коньячного и винного дела. Продукция Ужгородского коньячного завода славилась на весь мир. Да и до сих пор в сознании жителей центральной части Украины Ужгород ассоциируется именно с этими напитками. Но вынуждена Вас разочаровать, как меня, в свою очередь, разочаровала одна тетушка, с которой я ехала в автобусе. Она, настоящий ужгородский старожил, на вопрос о том, где же в городе можно купить прославленную крепкую продукцию, только посмеялась, сказав, что того настоящего вина, в Ужгороде уже давно не купить.

 

- А как же коньяк?

- Спирт на опилках настаивают, вот и весь коньяк, - безапелляционно заявляет она.


Я, конечно же, не сомелье и оценить качество бахусовских напитков не могу, но если уже жители отговаривают от покупки одного из главных в былое время символов города, то это к этому стоит прислушаться. Хочешь - не хочешь, а с третьим стереотипом тоже придется попрощаться.

 

Ми з Закарпаття, нас затопило. Когда я ехала в Ужгород, то почему-то думала, что попаду в бедный городок, который вечно страдает от землетрясений и наводнений, еще и эта глупая песенка «Всі люди як люди, а ми як не люди», привязанная каким-то нелепым образом в социальных сетях к жителям Закарпатья, постоянно вертелась в голове. Но, как вы уже догадались, действительность оказалась несколько иной. Во-первых, ощутимые для закарпатцев землетрясения случаются не чаще, чем раз в 10-15 лет. Во-вторых, совсем они не бедные. Ужгород, пусть и не индустриальный, но таки достаточно современный город. Здесь множество кафе (особенно кофеен), магазинов и дорогих машин. Есть даже своеобразная ужгородская Рублевка (ул. Кошицкая, на которой отстроили себе дворцы бывшие золотоискатели). Так что, пускай Ужгород и не Киев, но и крайне провинциальным его назвать не получится. Так что стереотип №4 заглушен звоном монет.

 

Дома хорошо, а в гостях лучше. Иммиграция в Ужгороде, как и во всем Закарпатье, дело привычное. И развенчать этот стереотип мне не удастся, так как это реальный факт. Но, скажу я вам, здесь это совсем не негативное явление. Мало того, что трансграничная торговля является одной из главных статей дохода жителей, она еще и очень позитивно влияет на сам город. Дело в том, что поработав год-два-пять за границей, закарпатцы чаще всего (!) возвращаются домой. Мало того, что они привозят с собой деньги, они еще и везут особый европейский дух. Поэтому в Ужгороде на многих окнах висят цветы, подстрижен газон и меньше мусора валяется на улицах. Поэтому стереотип №5 трансформируется и превращается в новое позитивное знание.

 

Лишившись некоторых стереотипов воспринимать Ужгород, честно говоря, стало еще сложнее. Однозначность исчезла, и ты остался один на один с этим городом-парадоксом, в котором совмещается несовместимое. Любить его за это или не любить - дело каждого, но познакомится с ним, не мешало бы всем украинцам.

 

Яна Брензей

Материалы по теме:
В Ужгороде компания парней дважды изнасиловала девушку в парке
Янукович хочет переписать законы под террористов
В Ужгороде возбуждено дело по факту покушения на теракт
Украина приступила к модернизации ГТС
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)