E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
16.07.2012

Рецензия на спектакль «Грек Зорба» (Театр им. И. Франко)

1ком

Актеры, как известно, душа театра. Можно сэкономить на декорациях, костюмах, осветить сцену фонариками или даже поставить посреди одну свечку – зритель простит сценографическую аскезу при условии оправданности такого шага. Пускай театр начинается с вешалки, но раскрываться он должен в душе зрителя, напрочь забывающего, что перед ним сцена.

 

Редко охватывает настолько сильный восторг от увиденного, что его трудно выразить словами. Легче  - красками по холсту,  но все равно придется объяснять, что да как.

 

Авторы спектакля в ключевых сценах страсти молодого Никоса к прекрасной вдове вышли из положения с помощью апельсинов. У автора этих строк такой возможности, увы, нет. И, тем не менее, никакими словами не передать все пережитое в тот вечер на сцене театра имени Ивана Франко (Киев) в спектакле «Грек Зорба».

 

Сюжет истории прост: молодой тридцатипятилетний  писатель Никос отправляется на Крит для оформления свалившего на него наследства в виде лигнитовой (разновидность бурого угля) шахты. В порту в напарники к Никосу напрашивается старик, который уговаривает взять его с собой мастером-управляющим.

 

Грек этот необычен – он стар, но крепок, в его руках огромная сила, а рассуждает он по-детски просто и легко. Он повидал весь мир, но не утратил интереса к нему, и в свои шестьдесят готов наброситься с кулаками на любого, кто назовет его «старик». К тому же он чудесно играет на сантори (подобие нашей цимбалы или соседских гуслей) и зовут его Алексис Зорба. Дальнейшие приключения двух героев на острове Крит, что называется, ни в сказке сказать, ни пером описать, - лучше один раз увидеть.

 

 

Сценический образ Зорбы Анатолий Хостикоев воплотил с таким темпераментом, силы которого, кажется, хватило бы на десять постановок в разных жанрах. Его Зорба – вечный двигатель, фундамент, стены и купол всего действа, плоть и кровь спектакля. Он искрится, фонтанирует энергией и силой народного характера, приударяет за женщинами, танцует и играет на сантори, размышляет о добре и зле. Не поучает, но рассуждает здраво и мудро.

 

Свободный человек, жизнь для которого – главный источник всего: радости и печали, любви и ненависти. Зорба с такой страстью отдает себя в руки жизни, словно завтра умрет. Он как стихия, которую нельзя удержать никакими цепями и барьерами. Он живет, и страдает, и радуется одновременно, не оставляя ничего на завтра. Для Зорбы есть только здесь и сейчас.

 

 

Алексис Зорба с легкостью заставляет нас, зрителей в зале, смеяться, сопереживать и соучаствовать, оставляя размышления на потом, когда уляжется буря страстей. Буря, в которой ты  моментально растворяешься, стоит только подняться занавесу,  и до последних аккордов сиртаки, когда уже незаметно для самого себя аплодируешь стоя увиденному и пережитому благодаря Таланту Большого Актера.

 

Рецензент Павел Толстихин

 


Материалы по теме:
Рецензия на фильм «Танец Дели»
Рецензия на фильм «Джанго освобожденный»
Рецензия на фильм «Великий Гэтсби»
Рецензия на фильм «Стыд»
Рецензия на фильм «Учитель на замену» (Detachment/Отчуждение)
Оставить комментарий (1):
Аватарка
mig31
За что арестовали Анисимова? youtube.com/watch?v=u4WYQBoI_hI
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)