Занесла меня нелегкая в одно из самых известных заведений Запорожья – в кафе-бар «Политбюро».
Уже на входе в голове промелькнула мысль: «А не переименоваться ли мне в будущей рецензии в эдакого добродушного, благого критика? А не воспримут ли товарищи мое творение, как лесть и подхалимство?» Однако, уже через несколько минут приступ доброты как рукой сняло…
В дверях нас с коллегой встречала суетливая миниатюрная девушка, постоянно поправляющая красный галстук. Тридцатилетняя пионерка, с заштукатуренным кукольным лицом, как по мановению волшебной палочки, включила голливудскую улыбку и унесла в гардероб верхнюю одежду.
Мы прошли в зал, и заняли приглянувшийся столик в углу, в почетной хате председателя колхоза. Комнаты Великих вождей решили оставить на следующий раз. Не видел я себя батьком Махном, да и кресло Ленина не по мне.
Часы показывали 21.30, в зале сиротливо восседали мы одни. Официанты к нам не спешили. Лишь минуты через три-четыре принесли меню. Вот тут автору, до селе неизвестного мне дива, отдельный низкий поклон! Меню оригинальное и вызывает улыбку. Разделы в списке блюд и напитков, по типу «Хлебало» и «Навороты» – это лишь малая толика. На этом приятное заканчивается.
Заказ мы ждали 25 минут. Сложилось такое впечатление, что котлеты «по-киевски» шеф-повар стал вертеть, как только мы известили официанта о своем выборе. А может, доспевали апельсины на сок, кто знает. При этом пепельницу меняли после каждой выкуренной сигареты, раз эдак десять за пятьдесят минут.
Об интерьере, коим восхищаются многие, нельзя не упомянуть. Чувство меры у создателей просоветского дизайна явно почивало в летаргическом сне. Дизайнеры, видимо, прошерстили не одно бабушкино горище. И все, что там пылилось десятилетиями, нашло применение в «Политбюро».
Интимное настроение навеивал полумрак в зале и официанточки-пионерки. Хотя на счет первого не уверен, скудное освещение скорее объясняется простой экономией (а как же без этого во времена СССР).
Цены для среднестатистического гражданина кричащие, и даже очень. Хотя горсоветчики и их гости, на коих и рассчитано кафе, могут себе позволить ежедневную роскошь.
А той ли дорогой идут товарищи, так я до конца и не понял. Все же Злобный Критик отдает предпочтение новому и модерному, а все старое, ветхое и пронизанное вот той идеологией должно кануть в Лету.
Продолжу далее бороздить запорожские просторы ресторанно-кафешной индустрии.
Критик, Злобный Критик
Рецензия на фильм «Танец Дели»
Рецензия на фильм «Джанго освобожденный»
Рецензия на фильм «Великий Гэтсби»
Рецензия на фильм «Учитель на замену» (Detachment/Отчуждение)