Не дай Бог коренному японцу, с какого-нибудь острова Кюсю, побывать в «СушиЯ». Да он же, как минимум, умрет от сердечного приступа. Но, к сожалению, я – не нихондзин и мне нужно наведаться во многих заведения Запорожья. А так пришлось отправится в «японский ресторан», чтобы вкусить «современной кухни»…
Из трех общепринятых ресторанных звезд, данному заведению я не нарисовал бы ни одной.
Мне, как здоровому, молодому мужчине, было нелегко открыть тяжеленную дверищу (иначе ее не назвать). То ли смазать забыли, то ли изначально так было задумано. В общем «врата во дворец» я еле отворил.
Глаза заслепило кричащим оранжевым цветом. Колористика заведения не вызвала у меня праздничности и чувства голода, на что явно рассчитывали владельцы, заблаговременно проконсультировавшись с психологами, а скорее наоборот – такая торжественность и радушие стен начали раздражать уже на пятнадцатой минуте пребывания (казалось, сейчас ворвется рыжий клоун и будет дразниться, отбирая последний воздушный шарик). О минимализме, коим славится японский интерьер, говорить не приходиться, тут широкая славянская душа не побоялась внести свою лепту и сделать «красиво».
Изучив меню, мы с товарищами сделали заказ, который по частям носили минут сорок, а не в один заход, как это предполагает японский этикет.
Пожелав друг другу «итадакимасу», приступили к трапезе. Моему разочарованию просто не было предела – ждал-ждал простерилизованное осибори и понял, что дело гиблое, нужно приниматься за еду.
Искусством высокой японской кухни насладиться так не удалось.
Качество суши, мягко сказать, ужасное. Липкая, мерзкая каша вместо клейкого риса, обвернутая в полуфабрикатные не размоченные нори – магазинные украинские ролы и все тут. Эстетика внешнего вида блюд, чем так гордятся наши братья-восточноазиаты, «хутко зникла в невідомому напрямку». Одни из заказанных роллов, вообще, украшали жирные плевки не то майонеза, не то какой-то неизвестной подливы, что никак не способствовало аппетиту.
Васаби – тот же хрен (позеленевший от люти из-за «проукраинства») и маринованный имбирь – аналог нашей капусточки оставляют желать лучшего, намного лучшего.
О соевом соусе отдельный разговор. И правда, откуда среднестатистическому украинцу знать, что настоящая традиционная приправа из соевых бобов должна быть сметанной консистенции и немного тягучей. А так, втюхивают нам бутылочку за бутылочкой, непонятную мутную бурду, разведенную водой 1 к 20, за беснословные деньги и называют эту баланду соевым соусом.
Специальных подставок под палочки здесь нет и, думается, никогда не было. А вот салфетки представлены в широчайшем ассортименте и все до единой пестрят штампами-логотипами – «СушиЯ».
Персонал заведения обреченно жив. Одна официантка даже пыталась выжать подобие улыбки на своем личике-лимончике, но тщетно.
И последнее, я конечно никогда не понимал, как может рис, завернутый в сырую рыбу стоить дороже, чем сало обвернутое вчерашней газетой? Но все же, почему нам «джапан фаст фуд» подают под соусом «VIP-цен»? Пора малиновых пиджаков давно развеялась, как утренняя дымка, и в ХХI веке платят уже за качество, а не с целью пофорсить ворохом зеленых бумажек.
Не обессудьте, но больше сюда я ни ногой. Моего гастрономического образования не достает, дабы появляться в этом заведении больше одного раза.
Критик, Злобный Критик
Рецензия на фильм «Танец Дели»
Рецензия на фильм «Джанго освобожденный»
Рецензия на фильм «Великий Гэтсби»
Рецензия на фильм «Учитель на замену» (Detachment/Отчуждение)