E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
20.12.2014

Российский историк: Нас пригласили к кассе оплатить покупку Крыма

0ком

Россияне, рукоплескавшие возвращению Крыма, думали, что полуостров достанется им даром. А оказалось, что не даром и все то, что сейчас происходит в экономике страны – это такая новогодняя открытка в виде рубля, с надписью: «Привет из Крыма!».


Такое мнение выразил журналист и историк Николай Сванидзе в эфире программы Ксении Лариной «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».


В частности, журналисты обсудили слова президента РФ Владимира Путина, который на недавней пресс-конференции заявил, что падения рубля - это не расплата за Крым.


Приводим отрывок из программы.

 

Н.Сванидзе ― Кроме того, то, что говорит Путин, еще один момент успокоения, который он хотел внести, скорее политический: он уверял, что то, что происходит, не связано с Крымом. Хотя накануне Краснодарский губернатор Ткачев сказал честные слова: «Мы, - говорит,- пожинаем плоды наших побед, это расплата за наши…».

 

К.Ларина― Это расплата – он так и сказал. Да. И кстати, Антон Верницкий, который задавал вопрос Путину, он практически процитировал то, что сказал Ткачев – это же все поняли, кроме Путина – он, может, об этом не знает.

 

Н.Сванидзе― Он не знает об этом, да. И, разумеется, абсолютно очевидно, что то, что у нас сейчас происходит, естественно, это накладывается, я повторяю, на структурные пороки, базовые пороки нашей экономики и нашей политической системы, но сейчас то, что происходит, - это такая новогодняя открытка в виде рубля, с надписью: «Привет из Крыма!», абсолютно. Это привет из Крыма. Это то, что мы думали… сейчас, как я уже понимаю, начинает это социология первая это показывать, уже социология раннего кризисного периода: люди, когда рукоплескали, как правильно сказал Ткачев и говорили: «Крым наш!», они считали, что это все даром. А даром-то - за амбаром. А оказалось, что не даром. Оказалось, что когда их привели в магазин, показали приятную штучку, сказали: «Хочешь?», они: «Хочу!», и пришли домой. А потом пришел счет, и оказалось, что то, что они думали, это будет кремовая розочка на куске торта…

 

К.Ларина― Бесплатный Крым бывает только в мышеловке…

 

Н.Сванидзе ― Они думали, что кремовая розочка на куске торта, а это оказалось вместо обеда – эта розочка. А они вместо обеда не договаривались, они думали, что это дополнительная опция, даровая; что это их такой бонус за их прекрасные глаза, им дарят Крым. А оказалось, что надо платить, и платить своим образом жизни, платить ценами в магазине, платить очень многими вещами. Еще неизвестно, когда мы отойдем от кассы, нас только пригласили к кассе – оплатить покупку Крыма. И мы еще далеко не отходим от этой кассы. Чем закончится эта оплата – мы не знаем. И люди уже начинают отдавать себе в этом отчет. И выясняется, что только 6% готовы пожертвовать чем-то ради Крыма. То есть Крыму они рады, но только чтобы его не оплачивать. А оплачивать уже не рады. Это совершенно другая история. Это очень интересно. Это первое, что оказалось.

 

И второе, что оказалось, это то, что вот эти слова насчет враждебного окружения, такая милитаристская, совершенно просто цветущая милитаристская пропаганда, которая имела место долгие последние месяцы, - она оказалась не туда немножко направлена; потому что люди ожидали, что вот мы утерли нос Обаме, мы отняли у него…, конечно, не у украинцев – хотя антиукраинская истерия имеет место, и она очень сейчас далеко зашла – но, прежде всего, истерия эта антиамериканская, что мы утерли нос Обаме – отняли у них Крым. Потому что первое объяснение, ты же помнишь, было какое?

 

К.Ларина― Что базы НАТО туда придут.

 

Н.Сванидзе― Если бы… да там бы завтра натовские войска! Кстати, это родное. После Венгрии говорили в 56-м году: «Мы бы не вошли – завтра бы там было НАТО». После Чехословакии в 68-м – «было бы НАТО». После Афганистана в 80-м – «было бы НАТО». То же самое сейчас. Так вот, было бы НАТО. И люди решили, что да, мы воюем с Америкой; что вот сейчас американцы нападут, а мы и им утрем нос, мы им покажем, «броня крепка…». Оказалось, что война уже идет, но война экономическая. И воюем мы не с Обамой, который за океаном, а воюем мы с соседним гастрономом, и эта война совершенно неприятна, потому что о на никакого удовольствия не доставляет. Мужик думал, что он оторвется от телевизора - пойдет даст по мозгам Обаме, потом вернется пиво допивать. Нет, не получается: пиво дорожает, а по мозгам давать некому. И вот это очень сильно разочаровывает, и кроме того сейчас уже по этому поводу есть двойное опасение. Первое опасение – это экономического коллапса. Вернулись все страхи. Мы видим, что делается возле банкоматов.

 

К.Ларина― Все про 90-е годы вспоминают.

 

Н.Сванидзе― Конечно. Сразу возникли, всплыли эти страхи.

 

К.Ларина― Банкоматы, магазины, сбербанки – там, где у людей пенсии.

 

Н.Сванидзе― Совершенно верно. Потом, это же бьет по тому, что возбуждалось последнее время, это такое национальное высокомерие – я бы не называл это гордостью - национальное высокомерие тоже получило удар, потому что ну как так? – наш рубль должен был крыть этот доллар как бык овцу, а в результате он опускается по отношению к доллару. Это что же значит, мы проигрываем Америке, что ли? Вся система координат, которую вводили последнее время… за что боролись – на то и напоролись – вся система координат: мы – Америка. Все.


Материалы по теме:
Театр «VIE» приглашает на премьеру спектакля «Охота на крыс»
В Украине от крысиного яда погиб пятилетний мальчик, его мама – в реанимации
Рената Литвинова продемонстрировала платье из крыс (ФОТО)
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)