E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
24.06.2015

Скандал с памяткой: Выяснить, что человек был в Крыму, можно и без отметки в паспорте

0 ком

В российское Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) поступило несколько жалоб от граждан, которым отказали в шенгенской визе из-за посещения Крыма в обход украинских пунктов пропуска.


Об этом заявил председатель ОЗПП Михаил Аншаков в интервью «Медузе». Именно это общество выпустило памятку для россиян, в которой рекомендовало им согласовывать свою поездку на полуостров с украинской стороной.


«С начала года было несколько десятков обращений потребителей к нам. Другие госорганы бездействуют и не объясняют потребителям, какие сложности у них могут возникнуть при тех или иных контактах с Крымом. Госорганы не оказывают поддержку, когда трудности уже возникли. Обращения мы систематизировали по трем направлениям: проблемы с посещением Крыма, проблемы с приобретением недвижимости и с приобретением товаров.


На Украине принят закон об оккупированных территориях, поправки в Уголовный и Административный кодексы. Пока же гражданам России, побывавшим в Крыму и не проходившим при этом через украинские пограничные посты, просто отказывают во въезде на Украину. Известны случаи в отказах из-за этого в шенгенских визах. Как вы знаете, многие страны не уведомляют граждан о причинах отказа во въезде. Это происходит лишь изредка. У нас было несколько обращений по поводу того, что отказ был именно из-за посещения Крыма», - сообщил он.


Михаил Аншаков подтвердил, что граждане РФ пострадали просто за сам факт посещения Крыма.


«Да, это именно так, они просто побывали в Крыму. С юридической точки зрения ситуация ведь какова. 15-я статья Конституции России устанавливает приоритет международного права над российским. При этом Россия не денонсировала ряд международных договоров, где оговаривается территориальная целостность Украины. И нет никаких оснований считать, что Крым — это Россия только на том основании, что в одну из статей Конституции были внесены изменения о количестве регионов. Конституция — неотъемлемая часть всей системы права, где все надо рассматривать во взаимосвязи. Пока же юридическая коллизия складывается в пользу международного права. Из совокупности которого следует, что Крым — это Украина, де-факто оккупированная Россией территория», - объяснил Михаил Аншаков.


По его словам вычислить, был ли человек в Крыму, не составляет труда, даже если у него в паспорте нет соответствующих отметок.


«Да очень легко это выяснить. Есть сервисы геолокации с серверами, расположенными далеко за пределами России. Банковские и другие платежные системы, билетные базы данных авиакомпаний. Социальные сети, наконец. Да, пока преследование наших граждан не носит массового характера — мы к панике не склонны. Но законодательная база на Украине для этого есть. Значит, и потенциальная опасность тоже есть. Об этом мы в памятке и говорим», - отметил председатель ОЗПП.


Напомним, после того, как «Общественный контроль» выпустил памятку, Роскомнадзор заблокировал весь сайт общества. Генпрокуратуру попросили проверить ее, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ее «абсурдной», а Владимир Путин обвинил авторов в «обслуживании интересов иностранных государств».


Материалы по теме:
ЕС не признает российские выборы в Украине
Агрохолдинг Ахметова-Новинского продал активы в Крыму
Подачу электроэнергии крымчанам сократили до 4 часов в сутки
В Крыму разбился самолет, есть погибшие
На въезде в Крым «азовцы» задержали сепаратиста, который воевал за «ДНР» (Видео)
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)