E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
14.10.2014

Рада приняла закон об основах антикоррупционной политики

0ком

Новости Украины. Сегодня, 14 октября, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об антикоррупционной стратегии на 2014-2017 гг. в редакции первого чтения.

 

За закон об основах антикоррупционной политики в Украине (антикоррупционной стратегии) на 2014-2017 гг. проголосовали 284 народных депутата из 298, пердает «Интерфакс-Украина».

 

По словам главы комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктора Чумака, документ не получил ни одной поправки для рассмотрения во втором чтении. В связи с этим Рада приняла законопроект в редакции первого чтения.

 

Одной из целей антикоррупционной стратегии является создание в Украине системы принятия решений по антикоррупционной политике на основе результатов анализа достоверных данных о коррупции и факторов, которые к ней приводят.

 

Документ предполагает создание специального уполномоченного органа по противодействию коррупции, который, в частности, будет ответственным за меры по формированию и реализации антикоррупционной политики.

 

Кроме того, предполагается создание прозрачных основ финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, устранение коррупционных рисков в деятельности выборных органов, усиление общественного контроля над их деятельностью.

 

Согласно выводам Венецианской комиссии, должны быть внесены изменения в украинское избирательное законодательство, согласно которым будет унифицировано регулирование финансирования избирательных кампаний, определены требования по прозрачному текущему финансированию партий.

 

В то же время стратегия предполагает законодательное закрепление правовых основ лоббирования «как легального демократического пути взаимодействия гражданского общества и правового государства, определение легальных форм и способов лоббирования».

 

Необходимо также подготовить и внести изменения в законы о государственной службе и о службе в органах местного самоуправления.

 

При этом необходимо принять закон о защите лиц, уведомляющих о коррупционных правонарушениях (обличители), а также закон о проверке публичных служащих на порядочность.

 

Стратегия предусматривает необходимость реформирования системы оплаты труда публичных служащих, повысив уровень должностных окладов (с учетом уровня оплаты труда на аналогичных должностях в частном секторе) и отменив или значительно ограничив премии.

 

В документе также отмечается, что будет продолжено реформирование законодательства в сфере государственных закупок с целью устранения коррупционных рисков и внедрения прозрачной схемы проведения госзакупок.

 

В разделе, касающемся предотвращения коррупции в судебной системе и органах уголовной юстиции, намечено с учетом выводов Венецианской комиссии, внести изменения в Конституцию Украины и законодательные акты, направленные на реформирование судоустройства, статуса судей и прокуратуры на основе европейских стандартов.

 

Кроме того, должна быть создана местная милиция (полиция).

 

Антикоррупционная стратегия имеет целью «устранение коррупционных предпосылок ведения бизнеса, формирования бизнес-климата, благоприятного для отказа от коррупционной практики, и нетолерантного отношения бизнеса к коррупции».

 

При этом упор делается на дерегуляции экономики, обеспечении свободной конкуренции. Планируется также создать институт бизнес-омбудсмена, который будет представлять интересы бизнеса в правительстве.

 

В разделе, который касается наказания за коррупцию, предусмотрено создание специального уполномоченного органа по вопросам выявления и расследования коррупционных деяний, а также внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, определяющих понятие и перечень коррупционных преступлений.

 

Кроме того, изменения в Уголовный кодекс должны сделать невозможным освобождение лиц, совершивших коррупционные преступления, от ответственности и наказания, в частности, с передачей их на поруки.


Материалы по теме:
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)