E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
18.04.2015

В Беларуси издеваются над семьей Жизневского, погибшего на Майдане

0 ком

Журналисты издания «Радио свобода» пообщались с родителями погибшего на Майдане Михаила Жизневского – 58-летней Ниной Васильевной и 69-летним Михаилом Петровичем, которые приехали в Минск, чтобы обсудить со скульптором будущий памятник герою «Небесной сотни».


По их словам, памятник необходимо страховать, так как вандалы постоянно оскверняют могилу сына.


«Будем страховать, чтобы памятник не разбили, и чтобы в результате акта вандализма было хотя бы какое-то разбирательство. Сейчас, когда обращаемся в милицию и в сельсовет, отвечают, что «могилу повредил ветер», хотя это смешно – не может ветер срезать ленты, рвать флаги и переносить на помойку огромный украинский флаг, который привязывают к могилке», – говорит Нина Васильевна.


Памятник дорогой, поэтому средства на него собирают неравнодушные белорусы, жертвуют также украинцы и поляки.


Родителям Михаила обидно, что в Украине для памяти их сына сделано намного больше, чем в Беларуси, – выпущена марка с его портретом, установлен мемориал на месте гибели на улице Грушевского, обсуждается возможность назвать одну из киевских улиц именем Михаила Жизневского, а президент Украины лично вручил семье орден Героя Небесной Сотни.

 

«В Беларуси намного меньше сделано – вот Шатерник делает памятник, Владимир Орлов написал о Мише в новом издании книги «Имена свободы», и практически все», - сетует мать Михаила.

 

Родители убеждены – чтобы отношение к Михаилу изменилось, ему должны дать звание Героя Украины:

 

«Мы считаем, что Миша, как и украинцы, которые погибли, достоин звания Героя Украины. Но, к сожалению, для вручения такого звания украинцам надо изменить закон. Мы верим, что если бы Миша был Героем Украины, то вандалы здесь, в Беларуси, не решились бы ничего делать с его могилой».

 

По словам Нины Васильевны, сейчас Михаила в Гомеле считают бандитом и нацистом:

 

«Мне это говорят в глаза: «Какого черта Миша попёрся к бандеровцам? Он и сам нацист и бандеровец». А Миша, живя в Беларуси, никогда никому плохого не сделал. Был человеком мира – хотел мира себе и всем людям на планете. А что земляки сделали? Заставили нас хоронить Мишу в темноте, так как сначала гроб долго держали на белорусской границе, а после сельсовет не давал разрешения хоронить на кладбище в деревне Знамя Труда. Люди костры жгли, чтобы погребение в темноте не проходило. Вот такого натерпелись мы за то, что сын погиб за Украину».

 

Михаил Петрович, папа Михаила, отмечает, что после известия о смерти сына отношение к семье в Гомеле очень ухудшилось:

 

«После его гибели мы изгои. Родную сестру Миши, 29-летнюю Наташу отчислили с четвертого курса Гомельского государственного университета, где до смерти брата она спокойно и хорошо училась. У жены постоянно проблемы с врачами, которые отказываются ее обслуживать – даже выписать рецепт проблема».

 

У Нины Васильевны диабет и ишемия. А после похорон Михаила случился обширный инфаркт – в срочном порядке сделали шунтирование сердца. После этого, слыша фамилию погибшего майдановца Жизневского, по ее словам, ни один врач не сделал ей кардиограммы, не взял анализов.

 

У женщины трудовой стаж почти 38 лет. Два миллиона пенсии полностью уходят на лекарства. Семья говорит, что очень не хватает тех средств, которые регулярно передавал Миша, работая в Украине.

 

«Верим, что однажды отношение к нашему сыну изменится, что он будет реабилитирован. Очень хотим дожить до того времени и посмотреть в глаза тем, кто плевал на его могилу и обзывал нашу семью. Пока обращаться к белорусскому президенту не видим смысла – как убили Мишу, на основных каналах была информация, что «на Майдане убили бандита Локи». Считаем, что на это был приказ сверху, сами СМИ такое бы не стали делать», – говорят родители героя Небесной Сотни.

 

Родители Михаила Жизневского говорят, что воспитывали сына хорошим человеком, учили любить людей, что он был религиозный, занимался спортом, увлекался рыцарством. Его миролюбие проявлялось и в не мирное время на Майдане – есть видеозапись, где Миша разнимает сотрудников «Беркута» и демонстрантов, не допуская драки между ними.

 

«Я считаю, что он был одним из самых достойных майдановцев. Миша считал Украину второй родиной, но оставался белорусом. Во время последних встреч со мной он говорил о том, что хочет остаться жить в Украине, но никогда не забывал Беларусь», – рассказал Михаил Петрович.


Материалы по теме:
В храмах Запорожья пройдут поминальные богослужения по Небесной сотне
Генпрокуратура составила схему с фамилиями виновных в убийствах на Майдане (ФОТО, СХЕМА)
Активисты запорожского Майдана почтили память «Небесной сотни»
Запорожцы передадут Путину игрушечные пистолеты
Запорожские майдановцы почтут память «Небесной сотни»
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)