E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
09.09.2013

СМИ: Россия поставляет оружие в Сирию через закрытый украинский порт

1 ком

Новости Украины. Закрытый спецпорт Октябрьск в Николаевской области является одним из ключевых пунктов на пути поставок оружия российского производства в Сирию и десяток других «горячих» точек планеты.

 

Об этом пишет Washington Post со ссылкой на отчеты независимых исследований компании C4ADS (некоммерческая группа со штаб-квартирой в Вашингтоне).

 

Издание отмечает, что порт Октябрьск в годы «Холодной войны» был ключевым пунктом поставок советского оружия союзникам СССР. Город остался закрытым и сейчас, и хоть он расположен на территории Украины, заправляют в нем россияне, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

 

По данным аналитиков, для переправки оружия в порты Сирии используются как небольшие корабли, которые ходят под флагами Сирии и Ливана, так и огромные сухогрузы, в том числе принадлежащие российским и украинским предпринимателям.

 

В частности, согласно отчету C4ADS, ключевую роль в поставке оружия играет компания Kaalbye Group, владеющая несколькими судами, которые не раз доставляли военные российские грузы по всему миру. Так, три корабля компании в октябре прошлого года заходили в Октябрьск, чтобы забрать части ракетных установок комплекса С-300 для Венесуэлы, которые были частью сделки ценой 4 миллиарда долларов.

 

Данные корабельных транспондеров, собранных группой C4ADS показывают, что Октябрьск был самым популярным местом для сирийских судов среди всех портов Украины или России.

 

Несколько сирийских грузовых судов совершили более десяти плаваний между Октябрьском и одним из трех основных портов Сирии в период с января 2012 года до середины 2013 года. Правда, утверждать, что корабли шли с военным грузом на 100% невозможно из-за путаницы в отчетах.

 

Также в отчете приводится факт, что семь кораблей Kaalbye Group за последние 18 месяцев брали в Октябрьске грузы, а по пути "исчезали" из трех глобальных баз данных, которые ведут запись данных транспондеров для международного судоходства.

 

«Доказательства хоть и являются косвенными, но все же указывают, что эти корабли везли оружие или другие подобные грузы для режима Асада», – отмечается в статье.

 

По материалам: Washington Post, ЛIГАБiзнесIнформ, Зеркало недели


Материалы по теме:
Боевиков на Донбассе вербуют для участия в военном конфликте в Сирии
Путин обещает усилить удары в Сирии из-за крушения A321
В Крым из Сирии доставили тела 26 погибших морских пехотинцев
СМИ: В Турции сбили российский беспилотник «Орлан-10» (Фото)
В России прогнозируют появление в Сирии «добровольцев», которые ранее воевали в Украине
Оставить комментарий (1):
Аватарка
mig31
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК: Я построил свой медиа-конгломерат: Дубченко, Василенко и другие, задействовал подконтрольные мне СМИ: газету «Остров свободы», злого на власть, но голодного Богдана Василенко – главного редактора оппозиционной газеты «Суббота плюс» с политическими амбициями. http://goloschernyakazp.com/
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)