E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
01.07.2015

В Украине с сегодняшнего дня пиво считается алкогольным напитком

0ком

Новости Украины. С сегодняшнего дня, 1 июля, согласно принятым в декабре прошлого года изменениям в Налоговый кодекс, пиво приравнивается к алкоголю и для его производства вводится ряд дополнительных контролирующих норм, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

 

В частности, с июля производить и продавать пиво станет намного дороже и сложнее. К уже имеющимся почти 600 разрешительным документам для легальной работы, пивоварам добавили отдельно лицензирование: на оптовую и розничную торговлю, на производство, а также отдельно для экспорта и импорта пива - по 780 грн за каждую лицензию в год. Также им необходимо регистрировать места хранения пива по всей стране.

 

Помимо лицензирования к пивоварам применили обязательную сертификацию деятельности (ранее она была добровольной) и аттестацию предприятий, механизм проведения которой неясен.


Новые требования предъявлены и к маркировке. По новому законодательству на лицевой этикетке должны быть нанесены все данные о географическом названии места производства и производителе. Особенную остроту эта проблема приобретает для импорта, на который клеится стикер с необходимой по закону информацией.

 

С сегодняшнего дня потребитель будет меньше видеть рекламы пива по телевизору. Поскольку пиво переходит в разряд алкоголя, рекламировать его можно будет только после 23:00 и до 6:00 утра. Впрочем, как показывает история с запретом рекламы водки, пивники переведут большую часть рекламного бюджета в спонсорство.

 

Кроме этого, брендированные зонтики, стульчики, тенты, холодильники теперь запрещены. Остаются лишь брендированные бокалы, которые имеются в использовании торговых точке и HoReCa. Новую брендированную посуду выводить на рынок нельзя.

 

Президент бизнес-подразделения АВ InBev Украина и Россия Дмитрий Шпаков говорит, что оценить влияние на отрасль новых законодательных норм сейчас сложно.


«Для нас это большие неудобства, потому что, на самом деле, какой-то ценности для бизнеса и для государства не несет вообще, просто усложняет работу», - констатирует он. Что касается лицензирования, то, по мнению Шпакова, для розничной торговки это было сделано ради наполнения бюджета. «В этом есть математика. Если говорить о том, какое это принесет влияние на бизнес, то мы можем потерять несколько тысяч торговых точек, для которых покупка лицензии дело достаточно неподъемное, связанное с объемом продаж этих торговых точек», - отмечает он. Аналогичного мнения придерживается и глава Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. «Маленькие торговые точки просто закроются, если нагрузку на них не уменьшить, а киоски - это около 10% розничного товарооборота», - говорит он. В целом пивовары говорят, что выполнять нормы закона готовы, хоть это и будет им дорого стоить.

 

 

При этом все опрошенные ЛІГАБізнесІнформ пивовары уверяют, что не собираются повышать цены из-за вступления в силу новых правил.

 


Материалы по теме:
В Запорожье двое парней украли пиво из холодильника
В Норвегии медведи вломились в дом и выпили все пиво
Как Азаров распивал пиво со шведским фаном (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Шведский фан отдал Азарову проспоренное пиво
В Крыму перевернулась фура с пивом (ФОТО)
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)