E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
09.09.2015

Гелетей: Подозреваемого в метании гранаты под Радой задержали в метро

0 ком

Новости Украины. Подозреваемый в применении гранаты на митинге возле Верховной Рады Украины 31 августа Игорь Гуменюк был идентифицирован как возможный правонарушитель еще во время акции протеста, а задержан уже в метро.

 

Об этом сообщил глава Управления государственной охраны (УГО) Украины Валерий Гелетей в интервью изданию «Вести».

 

«То, что оперативный сотрудник УГО зафиксировал факт бросания гранаты, другие незаконные действия как самого Гуменюка, так и его сообщников – это факт. Есть кадры, на которых четко видно подробности: вот его побратимы, которые бросают дымовые шашки. Вот и сам Гуменюк, его рюкзак», – рассказал Гелетей.

 

По его словам идентифицировать Гуменюка было несложно, поскольку он маленького роста, с бородой, был в белой маске и кепке с «двумя характерными приметами».

 

«Запоминающаяся внешность. На фото видно, как он присел, вынул гранату. А вот – уже бросил. Это съемка оперативника, реальные кадры», – отметил он.

 

Гелетей добавил, что сразу после броска Гуменюк пытался потеряться в толпе, однако, сотрудники УГО сначала сопровождали его к памятнику Ватутину в Мариинском парке, а затем к станции метро.

 

«Именно момент его вхождения в метро был выбран как наиболее безопасный, чтобы провести задержание. От него ждали резких действий, в рюкзаке могло находиться другое оружие, в том числе взрывное устройство, которое могло сработать после нажатия на кнопку», – заявил он.

 

В рюкзаке Гуменюка, по словам Гелетея, нашли чеку и еще одну гранату.

 

На вопрос, почему оперативники управления, которые находились среди демонстрантов, не помешали метнуть боевую гранату, Гелетей ответил:

 

«Во-первых, находясь в толпе протестующих, в тот момент сложно было до конца разобраться, что происходило на самом деле и что бросали в сторону работников МВД — это дымовые шашки, взрывпакеты или боевые гранаты.

 

Во-вторых, функция оперативника в разъяренной толпе, среди которой, как правило, всегда присутствуют провокаторы, которые направляют толпу на радикальные действия, — это задокументировать, передать информацию, а потом соответствующее оперативное реагирование.

 

Поскольку проводить задержание при таком скоплении людей было очень рискованно, было принято единственно правильное решение сопроводить подозреваемого до удобного и безопасного места с целью его задержания, что и было сделано. А вот если бы подозреваемый внезапно принялся метать гранаты — одну за другой, пришлось бы задерживать на месте и, возможно, применять оружие».

 

Напомним, в ходе беспорядков у здания Верховной Рады в результате взрыва гранаты, которую бросил один из активистов, ранения получили более ста человек. Среди них бойцы Нацгвардии, милиционеры и журналисты. Трое военных погибли.

 

Столкновения под Радой начались после предварительного принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. Митингующие под флагами ВО «Свобода» вели себя агрессивно, бросали в бойцов Нацгвардии дымовые шашки, срывали с них шлемы, били палками.

 

Читайте также: Планы террористов на 31 августа у стен ВР будут обнародованы и ужаснут общественность, - президент

 


Материалы по теме:
Умер четвертый нацгвардеец, пострадавший во время столкновений под Радой 31 августа
В рамках расследования событий под Радой допрошено уже более 100 свидетелей, - прокурор
«Свободовцам» Швайке и Сиротюку объявлено подозрение в связи с событиями под Радой
Суд арестовал 16 участников беспорядков под Верховной Радой
Богомолец сообщила о смерти третьего бойца Нацгвардии, пострадавшего под Радой
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)