E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
28.05.2015

Reuters: Россия перебросила к границе с Украиной 4 эшелона техники в сопровождении солдат

0ком

Россия перебросила к границе с Украиной сотни единиц техники, среди которой танки, системы залпового огня, артиллерия и бронетранспортеры. За четыре дня были замечены несколько эшелонов, груженные техникой, в сопровождении солдат.


Об этом говорится в расследовании Reuters.


По данным информагентства, на значительной части техники не видно маркировки, а многие солдаты носят камуфляж без опознавательных знаков.

 

Это соответствует описаниям замеченных на востоке Украины сил, в которых Киев и его западные союзники подозревали замаскированных российских военных.


Российское Минобороны, получив вопросы Рейтер о цели переброски войск к границе с Украиной, сообщило, что не располагает немедленными комментариями на этот счет. Несколько солдат сказали Рейтер, что отправлены на учения, подразумевая, что их присутствие не связано с ситуацией в Украине.


В числе вооружений, которые перебрасывались на полевую базу, были реактивные системы залпового огня «Ураган», танки и самоходные артиллерийские установки - подобная техника широко используется в конфликте на востоке Украины между киевскими силами и сепаратистами.


Количество техники в полевом лагере, расположенном на территории военного полигона Кузьминский, выросло примерно в три раза с марта, когда корреспонденты Рейтер побывали там в прошлый раз. Тогда были видны несколько десятков единиц техники.


За четыре дня, начиная с субботы, корреспонденты Рейтер видели четыре эшелона, груженых техникой, прибывших в сопровождении солдат на железнодорожную станцию в Ростовской области на юге России, и, как минимум, половина техники отправилась проселочными дорогами в полевой лагерь.


С Кузьминского полигона к украинской границе идет проселочная дорога длиной около 50 километров, значительный участок которой в последнее время был расчищен и сделан более проходимым для тяжелой техники.


Дорога приводит к безлюдному пограничному переходу, который в основном используется местными жителями. На другой его стороне находится контролируемая сепаратистами часть Луганской области Украины, за которую шли серьезные бои.


Работающая с семьями военных правозащитник Валентина Мельникова сказала, что у нее есть информация о том, что Ростовская область используется военными в качестве перевалочного пункта перед отправкой в Украину.


По ее словам, информация пришла от матери одного из военнослужащих, дислоцирующихся в поселке Тоцкое Оренбургской области недалеко от границы с Казахстаном.


Мельникова сказала, что солдат узнал от командиров, что «после 20 мая они будут переброшены в Ростовскую область, а оттуда - на Украину. Они подписали бумаги о неразглашении информации и о том, что все делают добровольно».


«Конечно, это приказ. Какая тут может быть добровольность? Они военнослужащие», - сказала Мельникова, возглавляющая расположенный в Москве Союз комитетов солдатских матерей.


Рейтер не смог получить подтверждение ее слов из независимого источника.


Техника прибывает на вокзал Матвеева Кургана ежедневно. Во вторник туда пришел поезд с 16 танками Т-72 и большим количеством военных грузовиков.


Местная жительница, пришедшая на станцию с девочкой дошкольного возраста, посмотрела на платформы с танками, вздохнула и сказала:
«Меня уже ничего не удивляет».


За четыре дня в город были доставлены, в общей сложности, как минимум 26 танков, около 30 «ураганов», десятки грузовиков, а также несколько бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок.


В двух случаях после разгрузки поездов корреспонденты Рейтер проехали за колоннами путь до полигона Кузьминский, который уже косвенно связывали с конфликтом в Украине.


Bellingcat, базирующая в Великобритании группа активистов, которые исследуют конфликты, используя открытую информацию из социальных сетей, проанализировала записи на страницах российских солдат в социальных сетях, а также их фотографии с геолокацией и пришли к выводу, что часть замеченных в Украине ранее бывала на Кузьминском полигоне.


Уволившийся из армии российский солдат говорил Рейтер, что в прошлом году, когда еще был на службе, проходил обучение на полигоне, а потом отправился к украинской границе. Однажды он получил приказ дать залп из системы «Град», хотя по его словам, он не был уверен в том, что стрелял по Украине. По его словам, некоторые солдаты из его части были на украинской территории.


«Военный полигон очень большой. Пару недель учились, у нас был ускоренный вариант. После этого нам приказали, три расчета погрузилось и уехало на границу», - сказал бывший солдат, попросивший не указывать своего имени из-за того, что информация об операции закрыта.


Материалы по теме:
Российский солдат отказался воевать против Украины и пожаловался на военкомат в ЕСПЧ
Террористы на Донбассе готовили «подставу» украинских военных (ФОТО)
В штабе АТО считают провал переговоров предвестником боевых действий со стороны РФ
Крымские татары создают свой батальон в АТО
В Донецком аэропорту работают российские снайперы
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)