E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
24.11.2014

Украина и Литва будут сотрудничать в военно-технической сфере

0 ком

Президенты Украины и Литвы во время Седьмого заседания Совета президентов уделили ключевое внимание поддержке курса Украины на европейскую интеграцию, заявил Президент Украины Петр Порошенко.

 

По итогам заседания Глава государства сообщил, что обсуждались конкретные практические шаги, включая консультативную помощь, поддержку в рамках Еврокомиссии.

 

Большое внимание было уделено сотрудничеству в борьбе с коррупцией, вопросам экономических реформ, опыту Литвы в диверсификации энергоснабжения, отметил Президент.


«Состав делегации Украины на этих переговорах указывает на то, что мы настроены на достижение конкретных результатов», – сказал Петр Порошенко.

 

Президент сообщил, что Украина и Литва достигли договоренностей о сотрудничестве в военно-технической сфере.


«Это конкретная демонстрация поддержки в очень сложной ситуации, в которой сейчас находится Украина из-за войны, которую агрессор развязал на Востоке Украины», – сказал Президент.

 

Было согласовано увеличение до 50 человек количества украинских военных – участников антитеррористической операции, которые будут направлены на реабилитацию в Литву.

 

Достигнута договоренность о подготовке офицеров и участии в многонациональных учениях на территории Литвы.

 

Стороны также провели плодотворные переговоры в области кибербезопасности, учитывая опыт Литвы.

 

По словам Президента Украины, заседание было очень динамичным, рабочим. Президент Порошенко отметил, что украино-литовское сотрудничество носит стратегический формат, и поблагодарил Президента Грибаускайте за «очень четкую, жесткую и последовательную позицию поддержки Украины» как на двустороннем, так и на многостороннем уровне.

 

Главы двух государств обсудили координацию действий как между двумя странами, так и в рамках Евросоюза, ООН, ОБСЕ.

 

В свою очередь, Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте заявила, что Украина нуждается в глубоких реформах для того, чтобы избавиться от последствий деспотии, олигархии и коррупции. «Мы будем вас поддерживать на этом сложном пути», – сказала Президент Литвы.

 

Даля Грибаускайте особо отметила, что не только общество должно бороться, но и все политические силы должны прийти к согласию и осознавать, что они несут ответственность за развитие и реформирование страны, реальную борьбу с коррупцией. «Главная битва, которую вам нужно будет пройти – не в военной сфере. Это будет битва с коррупцией», – подчеркнула Президент Литвы. Она добавила, что необходимо не только принять законы, но и воплотить их на практике.

 

Президент Литвы отметила, что вместе с ней приехали три литовских министра для того, чтобы наладить тесное сотрудничество между министерствами обороны, энергетики и иностранных дел.

 

Даля Грибаускайте также подчеркнула необходимость реформ в энергетическом секторе. В частности, Литва готова поделиться опытом в построении LNG-терминалов и в избавлении от зависимости от поставок газа из России, передает пресс-служба АП.


Материалы по теме:
ВР ратифицировала соглашение о создании украинско-польско-литовской военной бригады
Президент Литвы на украинском языке записала поздравление ко Дню Независимости (Видео)
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)