E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
07.05.2015

СМИ: Украина помогла «Газпрому» в разгар массового вторжения войск РФ на Донбасс

0 ком

В период, когда российские войска в августе 2014 года начали массовое вторжение на Донбассе, а московские чиновники навязывали Киеву газ по завышенным ценам, гигант украинского машиностроения ГП «Заря-Машпроект» подписал договор с российской компанией об установке газотурбинных двигателей для транспортировки топлива с одного из крупнейших газовых месторождений в РФ.


Об этом пишет «Главком» в материале «Как Украина помогала «Газпрому», когда кипел Иловайский котел».


Издание напоминает, что с августа 2014 года Евросоюз запретил поставки высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в российской Арктике из-за агрессии РФ по отношению к Украине.


Однако наша страна не стала усложнять бизнес Кремля.


Информация о сделке всплыла благодаря судебному разбирательству, проходящему в РФ, в котором украинцы требуют от заказчика оплатить полную стоимость своих услуг.


«Скорее всего, это лишь верхушка айсберга, а основная часть договорённостей касалась поставки из нашей страны необходимого русским оборудования, которое впоследствии устанавливалось также украинцами.


Выяснилось, что контракт был подписан 6 августа 2014 года между украинским ГП «Зоря-Машпроект» и российским ООО «Заполярпромгражданстрой» (заказчик). Украинцы обязались оказать инженерные услуги и консультации при монтаже пяти газотурбинных двигателей ДУ80Л1 (одна из последних разработок николаевских инженеров) на объекте строительства: «Дожимная компрессорная станция (1-я очередь) Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения», - пишет издание.


Согласно данным из судебной тяжбы, условия контракта были полностью выполнены к концу 2014 года, а стоимость услуг составляет 3,9 млн рублей.


При этом на сайте Научно-производственного комплекса газотурбостроения «Зоря-Машпроект» об этой сделке нет ни слова.


«Главком» также отмечает, что контракт с Россией вряд ли мог пройти мимо внимания президента Петра Порошенко.


«Он посетил предприятие в августе прошлого года через две недели после заключения сделки николаевцев с россиянами. Как потом сообщалось, в ходе визита Порошенко ознакомился с производственными мощностями комплекса газотурбостроения, посетил цех по производству роторов и сборочное производство, а на встрече с коллективом заверил в господдержке, совместной работе над поиском новых рынков.

 

В СМИ неоднократно писали о том, что владелец группы «Энергетический стандарт» российский бизнесмен Константин Григорищин еще в середине нулевых завел своих людей в топ-менеджмент предприятия «Зоря-машпроект».


Летом прошлого года состав руководства обновился, пополнившись людьми, которых можно непосредственно связывать и с президентом Украины. К примеру, в июле гендиректором предприятия был назначен Константин Картошкин, возглавлявший до этого «Севастопольский морской завод». Как известно, крымское предприятие принадлежало Петру Порошенко.


О том, что у Григоришина и президента Порошенко налаженные и давние отношения – не секрет.


К примеру, как писала Лига, в 2007 году Константин Григоришин начал передачу акций принадлежащего ему Севастопольского морского завода Петру Порошенко. Тогда пакет акций Севморзавода, принадлежащий компании Malter Enterprises Ltd, аффилированной с группой "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, сократился с 61,6% до 31,93%. А 29,36% акций приобрела Vernon Holdings Ltd - оффшор, владевший до 2007 года 98,71% Липецкой кондитерской фабрики, которая входит в состав кондитерской корпорации Roshen. Тогда Порошенко не подтвердил, но и не опроверг информацию о покупке Севморзавода, но уже в 2010 году его фонд официально оформил контроль над более чем 50% предприятия.


По данным СМИ, в 2005 году Порошенко и Григоришин вместе боролись с группой Юлии Тимошенко за Никопольский завод ферросплавов, который хотел купить российский бизнесмен Виктор Вексельберг. Позже, по данным газеты Коммерсант, они попытались купить контрольный пакет акций (61%) канала «Интер» у Игоря Плужникова. Правда, безуспешно», - подчеркивает издание.

 


Материалы по теме:
Порошенко: Подвиг Небесної Сотні — наша національна гордість і орієнтир
Порошенко встретился с Клинтон: о чем говорили политики
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Ключевые заявления Президента Порошенко на саммите YES
Глава НБУ Гонтарева не собирается в отставку из-за офшоров президента
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)