E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
16.05.2012

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о борьбе с расизмом и сексизмом

0 ком

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о борьбе с дискриминацией по расовому, национальному и половому признакам, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

 

Разработка законодательства по борьбе с дискриминацией является одним из заданий, предусмотренных «Планом действий по либерализации» Европейским союзом визового режима для Украины. К формам дискриминации правительственный законопроект относит «решения, действия или бездействие», направленные на «ограничения прав личности за принадлежность к определенной расе, из-за цвета кожи, религиозных или политических убеждений, пола, возраста и других признаков, а также гонения и подстрекательство к таким действиям». Согласно документу, человек, ощущающий любые проявления дискриминации в свой адрес, может обратиться в суд либо к уполномоченному Верховной рады по правам человека.

 

Эксперты уже выразили мнение, что в документе дают слишком узкое определение дискриминации по сравнению с международными стандартами.

 

В частности, президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда—Украина» Екатерина Левченко рассказала, что в документах ООН дискриминация рассматривается не только как действие или бездействие, а как любое различие, которое приводит к ущемлению прав и свобод.

 

«Предлагаемый вариант приведет к тому, что мы не все случаи сможем трактовать как дискриминацию,— отметила эксперт.— Например, фразу премьер-министра Николая Азарова о том, что женщинам не место в управлении, была интерпретирована как оценочное суждение. В то же время министр внутренних дел Франции был оштрафован на 2 тыс. евро за дискриминационное высказывание в отношении лиц арабского этноса».

 

Вместе с тем, специалисты признают, что принятие закона по борьбе с дискриминацией необходимо из-за ее распространенности в нашей стране.

 

Общественные организации готовы представить альтернативный вариант законопроекта и просят ввести в Кодекс об административных нарушениях дополнительные санкции в отношении лиц, допускающих дискриминацию.


Материалы по теме:
Экс-игрок запорожского ФК «Металлург» назвал украинцев алкоголиками и расистами
The Daily Mirror: Может нам следует извиниться перед украинским народом?
Британская правозащитница извинилась перед украинцами за материал о расизме
«Самопомощь» по закону «о партийной диктатуре» исключила из списка 11 безответственных кандидатов
ВР приняла поправки о запрете дискриминации, необходимые для отмены виз
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)