E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
08.08.2012

Замглавы ЦИК о выборах: Действия мажоритарщиков в лучшем случае будут «на грани фола»

0 ком

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что парламентские выборы будут «на грани фола», а в законе о выборах народных депутатов много несоответствий.

 

Об этом он заявил в интервью газете «Факты и комментарии».

 

«Действительно, в законе о выборах народных депутатов много несоответствий положениям других нормативно-правовых актов. И в этом виновен не только парламент, но и Конституционный суд (КС), который, в частности, лишил украинских граждан, проживающих за границей, права голосовать за кандидатов, баллотирующихся в мажоритарных округах. Таким образом, была нарушена норма Основного закона о равенстве прав в независимости от места проживания. Кроме того, КС признал неконституционной статью избирательного закона, которая разрешала одновременное баллотирование в мажоритарном округе и по партийному списку. Но при этом судьи никак не отреагировали на статью закона, позволяющую Центризбиркому отменять регистрацию кандидата, который баллотируется по списку и по мажоритарной системе. На мой взгляд, подобного рода решения не украшают КС», - рассказал Магера.

 

Кроме того, член ЦИК допускает возможность баллотирования отдельных кандидатов в депутаты Верховной Рады сразу в нескольких мажоритарных округах:

 

«К сожалению, Центризбирком не имеет оснований отказывать им в регистрации. Субъекты избирательного процесса действуют в пределах, не запрещенных Конституцией или законом, а этот спектр достаточно широк. Поэтому не исключаю анекдотических ситуаций, когда тот или иной кандидат будет баллотироваться сразу в нескольких мажоритарных округах».

 

Андрей Магера также заявил, что действия мажоритарщиков во время выборов в лучшем случае будут «на грани фола»:

 

«Дай Бог, чтобы я ошибся. Но, к сожалению, в связи с возвращением мажоритарной составляющей, думаю, на выборах значительно повысится уровень коррумпированности избирательного процесса. Округа ведь не большие: в каждом из них проживает от 146-ти до 180 тысяч избирателей. Заинтересованность в каждом голосе для каждого кандидата в депутаты существенно возрастает. Поэтому действия мажоритарщиков в лучшем случае будут на грани фола. В худшем случае в ход пойдут прямой подкуп избирателей, запугивание и шантаж конкурентов, попытки использовать административные рычаги влияния на ход избирательного процесса»

 

Он также заявил, что веб-камеры не способны проконтролировать подсчет голосов, а значит помешать фальсификациям.

 

«Во-первых, с помощью веб-камеры невозможно увидеть, что бюллетень, отпечатанный небольшим шрифтом, в котором стоит галочка за партию А, перекладывают в стопочку партии Б. И не стоит убеждать людей в том, что видеокамеры могут зафиксировать неверный подсчет голосов на избирательном участке. С помощью техники можно разве что заметить там чрезмерное скопление людей, запечатлеть какие-то противоправные действия, например драку... Во-вторых, мягко говоря, удивляет, как легко и быстро в бюджете нашелся почти миллиард гривен на установку веб-камер».

 

Андрей Магера напомнил, что более года назад ЦИК обращался в Кабинет министров с просьбой предусмотреть в государственном бюджете на 2012 год один миллиард 200 миллионов гривен для проведения очередных выборов народных депутатов. Но тогда выделили 800 миллионов гривен, сообщив, что больше денег нет.


Материалы по теме:
В Украине на 225 мест в парламенте претендуют 3118 кандидатов
В Партии регионов обещают решить судьбу перевыборов 20 ноября
В Украине официально обнародованы результаты выборов
Сегодня оппозиция снова будет митинговать возле здания ЦИК
Центральная избирательная комиссия обработала 100% протоколов
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)