Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что парламентские выборы будут «на грани фола», а в законе о выборах народных депутатов много несоответствий.
Об этом он заявил в интервью газете «Факты и комментарии».
«Действительно, в законе о выборах народных депутатов много несоответствий положениям других нормативно-правовых актов. И в этом виновен не только парламент, но и Конституционный суд (КС), который, в частности, лишил украинских граждан, проживающих за границей, права голосовать за кандидатов, баллотирующихся в мажоритарных округах. Таким образом, была нарушена норма Основного закона о равенстве прав в независимости от места проживания. Кроме того, КС признал неконституционной статью избирательного закона, которая разрешала одновременное баллотирование в мажоритарном округе и по партийному списку. Но при этом судьи никак не отреагировали на статью закона, позволяющую Центризбиркому отменять регистрацию кандидата, который баллотируется по списку и по мажоритарной системе. На мой взгляд, подобного рода решения не украшают КС», - рассказал Магера.
Кроме того, член ЦИК допускает возможность баллотирования отдельных кандидатов в депутаты Верховной Рады сразу в нескольких мажоритарных округах:
«К сожалению, Центризбирком не имеет оснований отказывать им в регистрации. Субъекты избирательного процесса действуют в пределах, не запрещенных Конституцией или законом, а этот спектр достаточно широк. Поэтому не исключаю анекдотических ситуаций, когда тот или иной кандидат будет баллотироваться сразу в нескольких мажоритарных округах».
Андрей Магера также заявил, что действия мажоритарщиков во время выборов в лучшем случае будут «на грани фола»:
«Дай Бог, чтобы я ошибся. Но, к сожалению, в связи с возвращением мажоритарной составляющей, думаю, на выборах значительно повысится уровень коррумпированности избирательного процесса. Округа ведь не большие: в каждом из них проживает от 146-ти до 180 тысяч избирателей. Заинтересованность в каждом голосе для каждого кандидата в депутаты существенно возрастает. Поэтому действия мажоритарщиков в лучшем случае будут на грани фола. В худшем случае в ход пойдут прямой подкуп избирателей, запугивание и шантаж конкурентов, попытки использовать административные рычаги влияния на ход избирательного процесса»
Он также заявил, что веб-камеры не способны проконтролировать подсчет голосов, а значит помешать фальсификациям.
«Во-первых, с помощью веб-камеры невозможно увидеть, что бюллетень, отпечатанный небольшим шрифтом, в котором стоит галочка за партию А, перекладывают в стопочку партии Б. И не стоит убеждать людей в том, что видеокамеры могут зафиксировать неверный подсчет голосов на избирательном участке. С помощью техники можно разве что заметить там чрезмерное скопление людей, запечатлеть какие-то противоправные действия, например драку... Во-вторых, мягко говоря, удивляет, как легко и быстро в бюджете нашелся почти миллиард гривен на установку веб-камер».
Андрей Магера напомнил, что более года назад ЦИК обращался в Кабинет министров с просьбой предусмотреть в государственном бюджете на 2012 год один миллиард 200 миллионов гривен для проведения очередных выборов народных депутатов. Но тогда выделили 800 миллионов гривен, сообщив, что больше денег нет.
Парубий: Досрочных выборов парламента не будет
КИУ: 40% денег, потраченных на выборы, - теневые
37,36% жителей Запорожской области проголосовали во втором туре выборов
Запорожье, Бердянск и Мелитополь попали в список «конфликтных» городов во втором туре выборов
В день выборов порядок в Запорожской области будут охранять 2,5 тысячи полицейских и военных