E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
29.09.2015

Запорожская милиция рассказала, что грозит избирателям, принимающим взятки от кандидатов

0 ком

Выборы в Запорожской области. В понедельник, 28 сентября, на брифинге заместитель начальника ГУМВД Украины в Запорожской области полковник милиции Андрей Долинный рассказал об ответственности, предусмотренной за нарушение избирательного законодательства.

 

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Запорожской области.

 

Полковник напомнил, что в октябре прошлого года Верховная Рада внесла изменения в раздел 5 Уголовного кодекса Украины, а именно в статьи, касающиеся нарушений избирательного законодательства всеми их участниками (избирателями, кандидатами, их представителями и т.д.).

 

Практически за все уголовные правонарушения против избирательных прав человека и гражданина законодателем усилены санкции.


Статья 160 (Подкуп избирателя, участника референдума) предполагает максимальный срок наказания за совершение указанного преступления предусмотрено лишение свободы от пяти до семи лет.

 

В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Украины, уголовную ответственность за подкуп несет также и избиратель. Такие действия условно делятся на два вида - прямой и косвенный подкуп.

 

В статье 160 Уголовного кодекса Украины определено понятие неправомерного вознаграждения. В частности, к нему относятся: средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает три процента размера минимальной заработной платы (то есть сумму, превышающую 41,34 грн). Например, к таким вознаграждениям могут быть отнесены продуктовые наборы, раздаваемые из агитационных палаток кандидатов; деньги за голосование за того или иного кандидата; бесплатные обеды; консультации и оказания медицинской помощи врачами в случае обеспечения этих услуг одним из кандидатов в народные депутаты и так далее.

 

В случае принятия одного из таких неправомерных вознаграждений от представителей кандидата в народные депутаты или самого кандидата, избирателя  (гражданина) могут оштрафовать  (от 121 800 гривен) или посадить на 2 года в тюрьму.

 

Эти и другие противоправные действия, выражающиеся в подкупе избирателя, является прямым подкупом.

 

Косвенным подкупом избирателей является предоставление избирателям, учреждениям, учреждениям, организациям средств либо безвозмездно или на льготных условиях товаров (кроме распространения товаров, которые содержат визуальные изображения названия, символики, флага партии, при условии, если стоимость таких товаров не превышает 3% минимального размера заработной платы), услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей, сопровождающееся призывами или предложениями голосовать за или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты.

 

Если избирателю, заведениям, учреждениям, организациям предоставляются средства или бесплатно или на льготных условиях товары, услуги, работы, ценные бумаги, кредиты, лотерейные билеты, другие материальные ценности, услуги, стоимость которых не превышает 3% минимального размера заработной платы (то есть сумма меньше 41,34 гривен), за получение которых избирателю предлагается голосовать за или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты, то за совершение этого деяния наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 21210 Кодекса Украины об административных правонарушениях.


Материалы по теме:
В запорожскую милицию жалуются на подкуп избирателей и распространение «черных» газет
Горизбирком объявил Буряка победителем выборов мэра Запорожья
У Запорожья – новый мэр
В Запорожье на второй тур выборов дополнительно выделили 3,3 млн грн
Запорожская полиция зарегистрировала 30 сообщений о предвыборных нарушениях
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)