E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
02.09.2014

Сколько партии потратят на выборы в Верховную Раду: кампания в танках для АТО

0 ком

Как известно, демократия подразумевает не только право народа выбирать себе власть, но и возможность быть избранным для каждого гражданина. При том, разумеется, условии, что этот гражданин располагает достаточной суммой для успешного проведения избирательной кампании.

 

Газета «Сегодня» попыталась подсчитать, в какую приблизительно сумму обойдется политическим партиям участие в избирательной кампании к предстоящим 26 октября парламентским выборам.

 

Для того, чтобы хотя бы приблизительно подсчитать, в какую сумму обходится избирательная кампания политическим силам, нужно выделить основные составляющие кампании. Для подсчетов мы взяли лишь две из них – полевую и медиа-агитацию.

 

Дойти до каждого. Это классическое название технологии полевой агитации, разработанной американскими политтехнологами во второй половине прошлого века. В Украине и других постсоветских государствах она более известна под названием «От двери к двери». Суть технологии вытекает из названия: полевые агитаторы обходят дома и квартиры избирателей, агитируя их за свою политическую силу и разнося агитационные печатные материалы (АПМ). Как правило, избирательная кампания включает в себя как минимум три волны полевой агитации – презентационную, агитационную и мобилизационную. Активная фаза каждой волны длится около десяти дней. Ориентировочное количество полевых агитаторов – один человек на тысячу избирателей. Разумеется, это количество условно, однако для того, чтобы подсчитать приблизительную сумму, в которую обойдется политическим силам работа их «поля», это число вполне годится.

 

Исходя из общего количества избирателей – около 30 миллионов человек – получаем примерное количество агитаторов для каждой партии – 30 тысяч. При оплате в 200 грн. в день общая стоимость их работы в течение 10 дней – 60 млн. грн. Три волны агитации – 180 миллионов.

 

Еще одна статья расходов — изготовление печатной продукции. Возьмем для наших подсчетов «стандартные» листовку, буклет и газету. Тираж — по одному экземпляру на семью. В масштабах страны — это 10 миллионов экземпляров.

 

Цены на изготовление печатной продукции зависят от региона, однако в качестве отправной точки вполне годятся цены одной из одесских типографий. Итак, изготовление четырехполосной газеты формата А3 тиражом 10 миллионов обойдется в 1,5 миллиона гривен. Двусторонняя полноцветная листовка – 1,3 миллиона гривен. Буклет в форме «трехскладушки» – 2,7 миллиона гривен. Получаем сумму в 5,5 миллиона гривен для одной волны агитации. Множим эту сумму на три – 16,5 млн. грн. Сложив эту сумму с оплатой труда полевых агитаторов, нетрудно подсчитать, что полевая составляющая избирательной кампании обходится «среднестатистической партии» примерно в 200 миллионов гривен. Разумеется, эта сумма может варьироваться, например, часть полевых агитаторов работает на волонтерских началах.

 

 

 

СМИ. Агитация в СМИ – удовольствие также не из дешевых. В частности, стоимость одной секунды рекламного ролика на топ-каналах достигает 2 тысяч гривен в прайм-тайм. Утренний эфир обходится в четыре раза дешевле – около 500 гривен. Согласно исследованиям медиа-рынка, для того, чтобы охватить 95% аудитории канала, необходимо прокрутить ролик 7 раз ежедневно в разное время суток. По нашим подсчетам, стоимость одного дня прямой рекламы партии на основных телеканалах будет составлять около 250 тысяч гривен. Для каналов попроще – от 30 до 80 тыс. грн. В результате стоимость одного дня на 5 основных каналах — около полумиллиона гривен. Агитация в СМИ ведется в течение 30 дней. Итого, только телевизионная составляющая в виде прямой рекламы обойдется политическим силам как минимум в 15 миллионов гривен.

 

Параллельно с прямой рекламой политические силы будут активно пиариться через информационные материалы в отечественных СМИ. Специалисты Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» по нашей просьбе составили медиа-план по размещению сюжетов на пяти общенациональных телеканалах (по одному сюжету на каждом канале в неделю), публикаций в общенациональных СМИ (по одному материалу в неделю в крупных газетах) и новостей на посещаемых интернет-ресурсах (три новости в неделю на каждом из них).

 

Итак, еженедельная «информационная составляющая» медиа-кампании обойдется в: телевидение – 500 тысяч гривен, печатные СМИ – 350 тысяч грн., интернет-СМИ – 50 тысяч грн. Из расчета в 7 недель стоимость непрямой рекламы составит 6,3 миллиона гривен. Одно участие вип-агитатора в популярном ток-шоу обойдется в сумму от 1 до 1,5 миллионов гривен (при условии, что с инициативой приглашения участника выступила партия, а не редакция программы).

 

Изготовление и четыре показа получасового фильма о лидере партии, кандидате или политической силе — около 700 тысяч гривен. В общей сложности, непрямая реклама при таком медиа-плане для одной партии составит около 10 млн. грн. И это по-минимуму, реальная активность большинства политических сил будет превышать наш условный медиа-план в разы. Но даже при таких минимальных подсчетах стоимость медиа-агитации одной партии составляет 25 млн грн. Сумма, согласитесь, немалая.

 

В результате стоимость только этих двух составляющих выливается в 225 млн грн. И это далеко не единственные расходы. Отдельными статьями будут проходить юробеспечение кампании, контрагитация и черный пиар, организация ивентов, активность в соцсетях…

 

Опыт предыдущих кампаний говорит, что расходы политсил на кампанию превышают порой $100 млн. При этом не всегда эти расходы приносят эффект. Большинство политтехнологов отмечают, их задача – не сэкономить средства заказчика, а обеспечить максимальный эффект от каждой гривни. Чтобы не повторять ошибку одной из партий в 2006 году, когда на кампанию потратили почти $80 млн, эта политсила не смогла преодолеть даже 3% проходной барьер…

 


Материалы по теме:
Пшонка, обвиняемый ГПУ в присвоении миллионов, собирается cнова стать нардепом от Запорожской области
Новый парламент начнет работу с драк между военными и «сытыми и холеными» - политолог
Порошенко: Я горжусь народом Украины!
В Запорожской области в голосовании приняли участие 56% избирателей: явка по округам
Политтехнолог о кандидатах «новой волны»: Они еще не депутаты, но хамство зашкаливает
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)