На выборах Президента Украины 2010 года Арсений Яценюк набрал 6.96% голосов избирателей, заняв почетное 4 место. В Запорожской области его результат оказался значительно ниже, чем предполагали его политтехнологи в своих даже самых скромных прогнозах. Так, свои голоса за Арсения Петровича отдали только 5.12% запорожцев (22 место среди других областей, АРК Крым, Киева и Севастополя). И это несмотря на большое количество палаток, зелено-полосатых биг-бордов, сити-лайтов, рекламных статей во всеукраинской и региональной прессе, откровенной «джинсы» в Интернете и многочисленных видеороликов. На свою политическую агитацию в 2010 году Арсений Петрович потратил не один миллион долларов. Но, почему-то, жители Запорожья и области не поверили в «Новый курс» молодого политика, не пошли «товарищи избиратели» за Арсением Яценюком «правильным курсом».
Когда предвыборные и выборные страсти улеглись, эксперты начали анализировать причины поражения кандидатов в президенты. В частности, ряд запорожских СМИ писали о том, что причиной краха надежд Арсения Яценюка в Запорожской области стала его «ставка» на «предпринимателей с запятнанной репутацией». И в первую очередь - на бизнесмена, президента компании SBBI Group Бориса Шестопалова, который возглавил Запорожскую областную организацию «Фронта перемен».
Первый блин комом
Запорожцам Борис Шестопалов был хорошо известен, поскольку являлся фигурантом нескольких громких скандалов.
В мае 2008 года в заповеднике «Соловьиная Роща»» - любимом месте отдыха местных жителей – начали вырубывать деревья. Как тогда заявляли экологи, многолетние деревья рубили сотрудники ООО «Соловьиная Роща», которое принадлежало Борису Шестопалову. Освобожденную от растительности заповедную землю Борис Шестопалов, якобы, планировал частично продать, а частично застроить домиками бизнес-класса. Даже громкий общественный резонанс не остановил Бориса Борисовича от вырубки. Спасли рощу от окончательной вырубки неприятности Бориса Шестопалова с правоохранительными органами, но об этом позже.
Офис «Фронта перемен» в бытность Бориса Шестопалова главой облорганизации находился в здании, ранее принадлежавшем ОАО «Проектный институт «Запорожский Промстройпроект». Четырехэтажное здание «Промстройпроекта» находится в самом центре Запорожья, на проспекте Ленина. Это некогда мощное проектное предприятие в 2006-2007 годах подверглось рейдерской атаке, после которой перешло в собственность Бориса Шестопалова. «Промстройпроект» прекратил существование, а сотни запорожцев оказались без работы. Борис Борисович сделал из бывшего помещения проектного института торгово-офисный центр, в котором и разместилась местная организация «Фронта перемен».
Плачевно отразились на рейтинге Арсения Петровича в Запорожской области и акции протеста запорожцев, связанные с подорожанием хлеба. Дело в том, что президент компании SBBI Group являлся совладельцем двух хлебзаводов в области. И фактически монополизировав поставки хлеба, неоднократно повышал его стоимость.
Не осталось без внимания общественности и участие Бориса Шестопалова в благотворительном фонде «Патриот Запорожья», организованном водочным магнатом Евгением Черняком. Летом 2010 года в Запорожье началась массированная кампания по дискредитации Евгения Черняка, «рикошетом» ударившая по всем участникам БФ. В частности, региональные Интернет-СМИ предали гласности аудиофайлы, на которых были зафиксированы нелицеприятные высказывания Бориса Шестопалова в адрес известных в Запорожье vip-персон.
В июне 2010 года запорожские правоохранители из различных милицейских подразделений, в частности УБНОН и УБОП, провели операцию по прекращению преступной деятельности наркодельцов в ночном клубе «Сова» (он же «Орбита-Люкс»), расположенном на набережной Днепра. В ходе обыска были изъяты 4 килограмма различных наркотиков. Клуб пользовался огромной популярностью среди молодежи, которых, по информации Интернет-изданий, владельцы клуба «подсаживали на наркоту». Одним из владельцев клуба запорожские СМИ называли именно Бориса Шестопалова. Доказательств, что лично Борис Борисович участвовал в преступной наркоторговле, конечно же, нет. Но сотрудники УБНОН предполагали, что владельцы ночного клуба «Сова» не могли не знать о торговле наркотиками, производимой в его помещениях.
К тому же, на результатах президентских выборов в Запорожской области сказалось отсутствие самостоятельного опыта ведения избирательных кампаний у Бориса Шестопалова, который состоялся как бизнесмен, но не как политический деятель и опытный «штабист». Поэтому, по мнению pr-технологов, существенные недоработки были допущены при кадровом подборе сотрудников штаба Арсения Яценюка и технологичности ведения самой кампании.
Деньги, как известно, любят тишину. После провала избирательной кампании Арсения Яценюка в Запорожской области, Борис Шестопалов, по всей видимости, неоднократно пожалел о том, что «сунулся» в политику и предпочел бизнесу «по-тихому» публичность. Летом 2010 года СБУ в Запорожской области возбудила несколько уголовных дел в отношении Бориса Шестопалова и его ближайшего окружения. В частности, по информации СМИ, возбужденные уголовные дела касаются приватизации завода «Гамма» по искусственно заниженной цене, намерении уничтожить заповедник «Соловьиная Роща» и построить там коттеджный поселок, рейдерском захвате крупного сельскохозяйственного предприятия ООО «Независимая аграрная индустрия» и института «Запорожский промстройпроект», а также уклонения от уплаты налогов.
Когда у Бориса Шестопалова начались проблемы с законом, он ушел с должности руководителя Запорожской областной организации «Фронта перемен» и, скрываясь от уголовной ответственности, в августе прошлого года покинул Украину. Интернет-СМИ также сообщали, что Борис Шестопалов сначала эмигрировал в Объединенные Арабские Эмираты, а на сегодняшний день планирует получить гражданство государства Израиль и даже сменить фамилию. В то же время появилась информация о том, что Борис Борисович начал распродавать свои активы в Запорожье, что еще раз подчеркивает намерение не возвращаться в город.
Так, человек, входивший в число самых богатых и успешных украинцев, состояние которого в 2009 году издание «Фокус» оценивало в 60,2 млн. долларов, стал беглым и практически нищим. Только потому, что пошел в политику? Вряд ли. Но участие в политических интригах и процессах отвлекает от бизнеса, а это наносит существенный материальный ущерб. Да и публичность способствует тому, что все «грязное белье» тех, кто отваживается идти в политику, вытягивается наружу. А тут уж – либо пан, либо пропал…
Те же… грабли, вид сбоку
Когда многим казалось, что звезда «Фронта перемен» и Арсения Яценюка в Запорожской области окончательно потухла, еще один бизнесмен решил вдохнуть в нее новую жизнь и попробовать себе на поприще публичного политического деятеля. Что подтолкнуло Арсения Петровича наступить на те же грабли и опять поставить главой запорожской партийной организации бизнесмена, мы не знаем. Но на выборы в органы местного самоуправления 2010 года «Фронт перемен» шел уже с новым руководителем. ЗОО возглавил известный в Запорожье бизнесмен, генеральный директор компании «Харвест Индустриалес» Михаил Полковников.
Выборы в местные советы в Запорожском регионе прошли для «Фронта перемен» тихо и спокойно, без массированной агитации, шумихи и популизма. Возможно, сказалась природная экономность Михаила Игоревича. По результатам выборов в области «Фрону перемен» удалось провести двух депутатов в Запорожский городской совет и отдельных депутатов в поселковые, сельские и районные советы области. Сам Михаил Полковников шел №1 в списке в Запорожский областной совет, но не прошел, партия не набрала нужного количества голосов. Запорожские эксперты отмечали, что такой невысокий, но все же результат объясняется не столько рейтингом самих кандидатом и личным авторитетом у запорожцев Михаила Полковникова, сколько симпатиями отдельных запорожцев к Арсению Яценюку. Ведь не секрет, что, несмотря на смешанную систему выборов, голосовали избиратели в основном за политические силы. А восприятие политических партий у нас, как не крути, персонифицированное. Поэтому голосовать мы привыкли за личность лидера политической силы, а не за ее идеологию или местных представителей.
В том, что заняв 4 место на президентских выборах 2010 года, Арсений Яценюк будет стремится провести свою политическую силу в парламент на выборах 2012 года, никто не сомневался. Поэтому недавно развернувшаяся пиар-кампания, скорее всего, ориентирована именно на парламентские выборы. Следовательно, в кресло народного депутата метит и Михаил Полковников.
Как бы там ни было, с начала 2011 года «Фронт перемен» одним из первых начал избирательную кампанию. В Запорожье стали появляться сити-лайты, а в газетах проплаченные публикации с политической рекламой «Фронта перемен» и Михаила Полковникова. То обновленные «фронтовики» (так они сами себя именуют) выезжают в область и встречаются с избирателями, то поздравляют горожан с праздниками. Шагая в ногу со временем, ЗОО «Фронта перемен» открыла свою страничку в Интернете, которая редко, но все же обновляется.
Скелет в шкафу
Что же мы знаем о новом руководителе Запорожской областной организации «Фронта перемен»? С кем мы будем «изменять будущее» (новый слоган «Фронта перемен» - «Зміни майбутнє!») в Запорожской области.
Заходим на страничку ЗОО «Фронта перемен», находим рубрику «Руководство» и читаем: «Михаил Полковников, Председатель Запорожской территориальной организации Политической Партии «Фронт перемен»
Родился 11 июля 1964 года в Запорожье.
С отличием закончил Запорожский юридический институт, получив диплом юриста-правоведа (2005).
1994 год - директор частного предприятия «Агропромкомбинат Урожай»
С 1997 года и до сих пор - генеральный директор Украинско-Испанское ООО «Харвест Индустриалес».
С 2003 года - председатель Запорожской областной федерации футбола.
11 июня 2005 года был назначен советником главы Запорожской областной государственной администрации по вопросам малого и среднего бизнеса.
Женат, имеет двух детей.»
Выясняем также, что Михаил Игоревич является членом Совета Политической Партии «Фронт перемен». И все…
Это раньше собака была другом человека, а теперь Google – друг человека. Забиваем и узнаем, что Совместное украинско-испанское предприятие «Харвест Индустриалес С.Л.» (г. Запорожье, ул. Антенная, 11), генеральным директором которого является Полковников Михаил Игоревич, специализируется на производстве окон и дверей, а также занимается фасадным остеклением.
В официальной биографии Михаила Полковникова, почему-то, ни слова не сказано о такой известной в Запорожье и за его пределами компании, как «Испанский Дом». В то же время, сам Михаил Игоревич в интервью одному из запорожских зданий с гордостью рассказывал, как проходил процесс создания и становления его бизнеса: «…вернулся в Запорожье. Здесь встретил своего друга Виталия Ивахова. Мы скинулись, и с помощью еще одного нашего друга, знаменитого футболиста Гены Перепаденко, обосновавшегося в Испании, открыли фирму «Урожай» – одну из первых пекарен в Запорожье.
Со временем захотелось выйти на более высокую орбиту. Мы организовали «Испанский Дом», привозили испанский кафель. Появились свои стройбригады. На тот момент металлопластиковые окна были в дефиците, и нас часто просили: вот, вы возите из Испании кафель, так привезите и окно! Мы поехали в Испанию, изучили технологию, выбрали одного из лучших европейских производителей профилей – немецкую фирму REHAU, приобрели станки, взяли в аренду помещение. Так появился «Харвест Индустриалес».
И тут нам вспомнился (а если вспомнили мы, значит, вспомнят и конкуренты) скандал, разгоревшийся в 2008 году, когда на одном из складов «Харвест Индустриалес» нашли ртуть. «В Запорожье в Заводском районе сотрудники Главного управления МинЧС области ликвидировали разлив 1,25 кг ртути на складе ООО «Харвест-Индустриалес» во вторник, 8 апреля. Разлив ртути был обнаружен на площади 20 кв. м. Ртуть собрали сотрудники коммунальной спасательной службы МинЧС «Кобра».
После этих информационных сообщений в Интернете появилась статья под названием «Смерть внутри окна». Цитируем отрывок из этой публикации:
«…Представьте себе, вы устроили в своей старой квартире ремонт или въехали в новую, оборудованную по последнему слову техники. И неожиданно у вашей беременной жены происходит выкидыш – когда все, казалось бы, протекает нормально. Ваш ребенок, без всяких к тому поводов, неожиданно оказывается болен раком - и вы не можете понять почему.
За источником проблемы далеко ходить не надо, неплохой образец подобного бизнеса расположен в километре от центра Запорожья. Речь идет о заводе «Акцент», на котором сегодня фирма «Харвест Индустриалес» изготовляет свои стеклопакеты, интенсивно раскручиваемые и продвигаемые по всей Украине. Но мало кто помнит, чем изначально был «Акцент» - а именно, филиалом п/я №77. Один из мощнейших поставщиков оборудования для аэрокосмической и ракетной ВПК, работавший в условиях строгой секретности, сегодня находится в запустении. Но «фонит» там по-прежнему неслабо, через 15 лет после полной остановки – промышленная радиация, ртуть, стронций, и другие тяжелые металлы дают о себе знать.
Не менее строгий режим секретности соблюдался в советские времена и на том же «Акценте». Об истинном предназначении его промышленных мощностей, учитывая тягу тогдашнего ВПК к засекреченности, остается только догадываться – так же вредно было старое производство «Акцента», как и 77-го «почтового ящика», или еще хуже?
Почему-то «Харвест Индустриалес», настойчиво заботящийся о своем позитивном имидже, рассказывающий о системе отношений «наш клиент – это наш партнер», предпочитает умалчивать о материалах и условиях производства. Навесные фасады «Харвеста» сегодня украшают два элитных высотных жилых комплекса – один в Днепропетровске, другой в Одессе. Но насколько «элитными» были те условия, в которых проходило производство и сборка этих фасадов?
Не так давно по телевидению прошел сюжет, посвященный разлитию ртути в одном из цехов «Харвеста» по сборке окон, который можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=WlqTT3cuEqk. (мы проверили, видео удалено автором – прим. редакции)
Почему-то владельцы фирмы так и не потрудились внятно объяснить, что в их «высококачественной» продукции делает ртуть и откуда она вообще там взялась. Службу МЧС вызвали, оперативно провели демеркуризацию пострадавшего помещения – одного из складских, как объяснили они сами, и отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу. Разумеется, историю пригасили, чтобы не вызывать скандала и вопросов – какое вообще отношение ртуть имеет к производству стеклопакетов?
Между тем, ртуть в стеклопакетах – месте, где ее никогда бы не стали искать, может стать отравой не хуже медленных ядов Борджиа, с помощью которых можно было свести человека в могилу и за два дня, и за полгода…
В Украине, с ее тяжелым экологическим наследием и новыми владельцами промышленности, не желающими существенно менять производство, и так умирают от рака до ста тысяч человек в году. Сердечно-сосудистые заболевания – главный источник смертности в мире и в стране, вызывается как раз нездоровыми экологическими условиями. Процент же врожденных патологий беременности у нас превышает «стандартный» для цивилизованного мира в четыре раза. И производители наподобие «Харвест Индустриалес», думающие лишь о быстрой наживе, тоже вносят свою толику в эту тихую войну против украинского народа», - конец цитаты.
В следующий раз имя Михаила Полковникова в контексте скандала упоминается уже в августе 2010 года. Тогда Михаил Игоревич и представители его команды провели пресс-конференцию, на которой рассказали о попытке рейдерского захвата предприятий ООО «Харвест Индустриалес Л.С.» и ООО «Консорциум «Энергомашинжиниринг». Участники пресс-конференции не только рассказали о механизмах рейдерской атаки, но и назвали имя человека, ее организовавшего – владелец ЛВК «Хортица» Евгений Черняк. Запорожские СМИ писали, что, якобы, Евгений Александрович предпринял рейдерскую атаку на предприятия Михаила Полковникова после того, как последний отказался вступить в БФ «Патриот Запорожья».
В других громких скандалах Михаил Полковников замечен не был. Больше 20 лет занимаясь бизнесом, он стремился держаться в дали от интриг и кулуарных игр. Но инстинкт бизнес-самосохранения, видимо, изменил Михаилу Игоревичу, и он подался в большую политику. Что ж, большому кораблю - большое плавание. Хотя умные люди учатся на чужих ошибках…
На наш взгляд, бизнесмены должны заниматься бизнесом, наполняя государственный и местные бюджеты, привлекая инвесторов, создавая новые рабочие места, а не использовать власть для защиты своих бизнес-интересов. Политикой должны заниматься политики, управленцы, те, кто готов нести ответственность перед избирателями за данные им обещания. Арсений Яценюк производит впечатление молодого, талантливого политика «новой генерации» (как сейчас модно говорить), профессионала в экономической сфере и сфере управления. Возможно, у него даже есть шансы пройти в парламент в 2012 году. Во всяком случае, ряд опросов, проведенных киевскими социологическими центрами, показали, что шансы «Фронта перемен» на прохождение в ВРУ составляют 6-8%. Но принцип, по которому Арсений Петрович формирует команду в регионах, откровенно удивляет.
В своих «воззваниях» к избирателям Арсений Яценюк неоднократно заявлял о том, что во власть должны прийти люди, способные отстаивать интересы громады, добиваться верховенства закона, улучшать уровень жизни украинцев и бороться с коррупцией. Скажите честно, кто-то верит, что успешный бизнесмен, который всю жизнь «копеечка к копеечке» сколачивал капитал, будет в ущерб своим бизнес-интересам отстаивать интересы громады? Кто-то верит, что, защищая свой бизнес, предприниматель-депутат не пойдет на сомнительные сделки со своей совестью и коррумпированными чиновниками? Для того, чтобы сделать жизнь украинцев лучше, нужно знать, как живет сегодня среднестатистический гражданин Украины. Кто-то верит в то, что олигарх, живущий в шикарной квартире или загородном доме на несколько сотен квадратных метров, в снизойдет до того, чтобы месяц-другой пожить, например, в бараках на Кичкасе?
Кира Климова
Парубий: Досрочных выборов парламента не будет
КИУ: 40% денег, потраченных на выборы, - теневые
37,36% жителей Запорожской области проголосовали во втором туре выборов
Запорожье, Бердянск и Мелитополь попали в список «конфликтных» городов во втором туре выборов
В день выборов порядок в Запорожской области будут охранять 2,5 тысячи полицейских и военных