E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
19.07.2011

Бойцы невидимого «Фронта перемен» в Запорожье

0 ком

На выборах Президента Украины 2010 года Арсений Яценюк набрал 6.96% голосов избирателей, заняв почетное 4 место. В Запорожской области его результат оказался значительно ниже, чем предполагали его политтехнологи в своих даже самых скромных прогнозах. Так, свои голоса за Арсения Петровича отдали только 5.12% запорожцев (22 место среди других областей, АРК Крым, Киева и Севастополя). И это несмотря на большое количество палаток, зелено-полосатых биг-бордов, сити-лайтов, рекламных статей во всеукраинской и региональной прессе, откровенной «джинсы» в Интернете и многочисленных видеороликов. На свою политическую агитацию в 2010 году Арсений Петрович потратил не один миллион долларов. Но, почему-то, жители Запорожья и области не поверили в «Новый курс» молодого политика, не пошли «товарищи избиратели» за Арсением Яценюком «правильным курсом».

Когда предвыборные и выборные страсти улеглись, эксперты начали анализировать причины поражения кандидатов в президенты. В частности, ряд запорожских СМИ писали о том, что причиной краха надежд Арсения Яценюка в Запорожской области стала его «ставка» на «предпринимателей с запятнанной репутацией». И в первую очередь - на бизнесмена,  президента компании SBBI Group Бориса Шестопалова, который возглавил Запорожскую областную организацию «Фронта перемен».

 

Первый блин комом

Запорожцам Борис Шестопалов был хорошо известен, поскольку являлся фигурантом нескольких громких скандалов.

В мае 2008 года в заповеднике «Соловьиная Роща»» - любимом месте отдыха местных жителей – начали вырубывать деревья. Как тогда заявляли экологи, многолетние деревья рубили сотрудники ООО «Соловьиная Роща», которое принадлежало Борису Шестопалову. Освобожденную от растительности заповедную землю Борис Шестопалов, якобы, планировал частично продать, а частично застроить домиками бизнес-класса. Даже громкий общественный резонанс не остановил Бориса Борисовича от вырубки. Спасли рощу от окончательной вырубки неприятности Бориса Шестопалова с правоохранительными органами, но об этом позже.

Офис «Фронта перемен» в бытность Бориса Шестопалова главой облорганизации находился в здании, ранее принадлежавшем ОАО «Проектный институт «Запорожский Промстройпроект». Четырехэтажное здание «Промстройпроекта» находится в самом центре Запорожья, на проспекте Ленина. Это некогда мощное проектное предприятие в 2006-2007 годах подверглось рейдерской атаке, после которой перешло в собственность Бориса Шестопалова. «Промстройпроект» прекратил существование, а сотни запорожцев оказались без работы. Борис Борисович сделал из бывшего помещения  проектного института торгово-офисный центр, в котором и разместилась местная организация «Фронта перемен».

Плачевно отразились на рейтинге Арсения Петровича в Запорожской области и акции протеста запорожцев, связанные с подорожанием хлеба. Дело в том, что президент компании SBBI Group являлся совладельцем двух хлебзаводов в области. И фактически монополизировав поставки хлеба, неоднократно повышал его стоимость.

Не осталось без внимания общественности и участие Бориса Шестопалова в благотворительном фонде «Патриот Запорожья», организованном водочным магнатом Евгением Черняком. Летом 2010 года в Запорожье началась массированная кампания по дискредитации Евгения Черняка, «рикошетом» ударившая по всем участникам БФ. В частности, региональные Интернет-СМИ предали гласности аудиофайлы, на которых были зафиксированы нелицеприятные высказывания Бориса Шестопалова в адрес известных в Запорожье vip-персон.

В июне 2010 года запорожские правоохранители из различных милицейских подразделений, в частности УБНОН и УБОП, провели операцию по прекращению преступной деятельности наркодельцов в ночном клубе «Сова» (он же «Орбита-Люкс»), расположенном на набережной Днепра. В ходе обыска были изъяты 4 килограмма различных наркотиков. Клуб пользовался огромной популярностью среди молодежи, которых, по информации Интернет-изданий, владельцы клуба «подсаживали на наркоту». Одним из владельцев клуба запорожские СМИ называли именно Бориса Шестопалова. Доказательств, что лично Борис Борисович участвовал в преступной наркоторговле, конечно же, нет. Но сотрудники УБНОН предполагали, что владельцы ночного клуба «Сова» не могли не знать о торговле наркотиками, производимой в его помещениях.

К тому же, на результатах президентских выборов в Запорожской области сказалось отсутствие самостоятельного опыта ведения избирательных кампаний у Бориса Шестопалова, который состоялся как бизнесмен, но не как политический деятель и опытный «штабист». Поэтому, по мнению pr-технологов, существенные недоработки были допущены при кадровом подборе сотрудников штаба Арсения Яценюка и технологичности ведения самой кампании.

Деньги, как известно, любят тишину. После провала избирательной кампании Арсения Яценюка в Запорожской области, Борис Шестопалов, по всей видимости, неоднократно пожалел о том, что «сунулся» в политику и предпочел бизнесу «по-тихому» публичность. Летом 2010 года СБУ в Запорожской области возбудила несколько уголовных дел в отношении Бориса Шестопалова и его ближайшего окружения. В частности, по информации СМИ, возбужденные уголовные дела касаются приватизации завода «Гамма» по искусственно заниженной цене, намерении уничтожить заповедник «Соловьиная Роща» и построить там коттеджный поселок, рейдерском захвате крупного сельскохозяйственного предприятия ООО «Независимая аграрная индустрия» и института «Запорожский промстройпроект», а также уклонения от уплаты налогов.

Когда у Бориса Шестопалова начались проблемы с законом, он ушел с должности руководителя Запорожской областной организации «Фронта перемен» и, скрываясь от уголовной ответственности, в августе прошлого года покинул Украину. Интернет-СМИ также сообщали, что Борис Шестопалов сначала эмигрировал в Объединенные Арабские Эмираты, а на сегодняшний день планирует получить гражданство государства Израиль и даже сменить фамилию. В то же время появилась информация о том, что Борис Борисович начал распродавать свои активы в Запорожье, что еще раз подчеркивает намерение не возвращаться в город.

Так, человек, входивший в число самых богатых и успешных украинцев, состояние которого в 2009 году издание «Фокус» оценивало в 60,2 млн. долларов, стал беглым и практически нищим. Только потому, что пошел в политику? Вряд ли. Но участие в политических интригах и процессах отвлекает от бизнеса, а это наносит существенный материальный ущерб. Да и публичность способствует тому, что все «грязное белье» тех, кто отваживается идти в политику, вытягивается наружу. А тут уж – либо пан, либо пропал…

 

Те же… грабли, вид сбоку

Когда многим казалось, что звезда «Фронта перемен» и Арсения Яценюка в Запорожской области окончательно потухла, еще один бизнесмен решил вдохнуть в нее новую жизнь и попробовать себе на поприще публичного политического деятеля. Что подтолкнуло Арсения Петровича наступить на те же грабли и опять поставить главой запорожской партийной организации бизнесмена, мы не знаем. Но на выборы в органы местного самоуправления 2010 года «Фронт перемен» шел уже с новым руководителем. ЗОО возглавил известный в Запорожье бизнесмен, генеральный директор компании «Харвест Индустриалес» Михаил Полковников.

Выборы в местные советы в Запорожском регионе прошли для «Фронта перемен» тихо и спокойно, без массированной агитации, шумихи и популизма. Возможно, сказалась природная экономность Михаила Игоревича. По результатам выборов в области «Фрону перемен» удалось провести двух депутатов в Запорожский городской совет и отдельных депутатов в поселковые, сельские и районные советы области. Сам Михаил Полковников шел №1 в списке в Запорожский областной совет, но не прошел, партия не набрала нужного количества голосов. Запорожские эксперты отмечали, что такой невысокий, но все же результат объясняется не столько рейтингом самих кандидатом и личным авторитетом у запорожцев Михаила Полковникова, сколько симпатиями отдельных запорожцев к Арсению Яценюку. Ведь не секрет, что, несмотря на смешанную систему выборов, голосовали избиратели в основном за политические силы. А восприятие политических партий у нас, как не крути, персонифицированное. Поэтому голосовать мы привыкли за личность лидера политической силы, а не за ее идеологию или местных представителей.

В том, что заняв 4 место на президентских выборах 2010 года, Арсений Яценюк будет стремится провести свою политическую силу в парламент на выборах 2012 года, никто не сомневался. Поэтому недавно развернувшаяся пиар-кампания, скорее всего, ориентирована именно на парламентские выборы. Следовательно, в кресло народного депутата метит и Михаил Полковников.

Как бы там ни было, с начала 2011 года «Фронт перемен» одним из первых начал избирательную кампанию. В Запорожье стали появляться сити-лайты, а в газетах проплаченные публикации с политической рекламой «Фронта перемен» и Михаила Полковникова. То обновленные «фронтовики» (так они сами себя именуют) выезжают в область и встречаются с избирателями, то поздравляют горожан с праздниками. Шагая в ногу со временем, ЗОО «Фронта перемен» открыла свою страничку в Интернете, которая редко, но все же обновляется.

Скелет в шкафу

Что же мы знаем о новом руководителе Запорожской областной организации «Фронта перемен»? С кем мы будем «изменять будущее» (новый слоган «Фронта перемен» - «Зміни майбутнє!») в Запорожской области.

Заходим на страничку ЗОО «Фронта перемен», находим рубрику «Руководство» и читаем: «Михаил Полковников, Председатель Запорожской территориальной организации Политической Партии «Фронт перемен»

Родился 11 июля 1964 года в Запорожье.

С отличием закончил Запорожский юридический институт, получив диплом юриста-правоведа (2005).

1994 год - директор частного предприятия «Агропромкомбинат Урожай»

С 1997 года и до сих пор - генеральный директор Украинско-Испанское ООО «Харвест Индустриалес».

С 2003 года - председатель Запорожской областной федерации футбола.

11 июня 2005 года был назначен советником главы Запорожской областной государственной администрации по вопросам малого и среднего бизнеса.

Женат, имеет двух детей.»

Выясняем также, что Михаил Игоревич является членом Совета Политической Партии «Фронт перемен». И все…

Это раньше собака была другом человека, а теперь Google – друг человека. Забиваем и узнаем, что Совместное украинско-испанское предприятие «Харвест Индустриалес С.Л.» (г. Запорожье, ул. Антенная, 11), генеральным директором которого является Полковников Михаил Игоревич, специализируется на производстве окон и дверей, а также занимается фасадным остеклением.

В официальной биографии Михаила Полковникова, почему-то, ни слова не сказано о такой известной в Запорожье и за его пределами компании, как «Испанский Дом». В то же время, сам Михаил Игоревич в интервью одному из запорожских зданий с гордостью рассказывал, как проходил процесс создания и становления его бизнеса: «…вернулся в Запорожье. Здесь встретил своего друга Виталия Ивахова. Мы скинулись, и с помощью еще одного нашего друга, знаменитого футболиста Гены Перепаденко, обосновавшегося в Испании, открыли фирму «Урожай» – одну из первых пекарен в Запорожье.

Со временем захотелось выйти на более высокую орбиту. Мы организовали «Испанский Дом», привозили испанский кафель. Появились свои стройбригады. На тот момент металлопластиковые окна были в дефиците, и нас часто просили: вот, вы возите из Испании кафель, так привезите и окно! Мы поехали в Испанию, изучили технологию, выбрали одного из лучших европейских производителей профилей – немецкую фирму REHAU, приобрели станки, взяли в аренду помещение. Так появился «Харвест Индустриалес».

И тут нам вспомнился (а если вспомнили мы, значит, вспомнят и конкуренты) скандал, разгоревшийся в 2008 году, когда на одном из складов «Харвест Индустриалес» нашли ртуть. «В Запорожье в Заводском районе сотрудники Главного управления МинЧС области ликвидировали разлив 1,25 кг ртути на складе ООО «Харвест-Индустриалес» во вторник, 8 апреля. Разлив ртути был обнаружен на площади 20 кв. м. Ртуть собрали сотрудники коммунальной спасательной службы МинЧС «Кобра».

После этих информационных сообщений в Интернете появилась статья под названием «Смерть внутри окна». Цитируем отрывок из этой публикации:

«…Представьте себе, вы устроили в своей старой квартире ремонт или въехали в новую, оборудованную по последнему слову техники. И неожиданно у вашей беременной жены происходит выкидыш – когда все, казалось бы, протекает нормально. Ваш ребенок, без всяких к тому поводов, неожиданно оказывается болен раком - и вы не можете понять почему.

За источником проблемы далеко ходить не надо, неплохой образец подобного бизнеса расположен в километре от центра Запорожья. Речь идет о заводе «Акцент», на котором сегодня фирма «Харвест Индустриалес» изготовляет свои стеклопакеты, интенсивно раскручиваемые и продвигаемые по всей Украине. Но мало кто помнит, чем изначально был «Акцент» - а именно, филиалом п/я №77. Один из мощнейших поставщиков оборудования для аэрокосмической и ракетной ВПК, работавший в условиях строгой секретности, сегодня находится в запустении. Но «фонит» там по-прежнему неслабо, через 15 лет после полной остановки – промышленная радиация, ртуть, стронций, и другие тяжелые металлы дают о себе знать.

Не менее строгий режим секретности соблюдался в советские времена и на том же «Акценте». Об истинном предназначении его промышленных мощностей, учитывая тягу тогдашнего ВПК к засекреченности, остается только догадываться – так же вредно было старое производство «Акцента», как и 77-го «почтового ящика», или еще хуже?

Почему-то «Харвест Индустриалес», настойчиво заботящийся о своем позитивном имидже, рассказывающий о системе отношений «наш клиент – это наш партнер», предпочитает умалчивать о материалах и условиях производства. Навесные фасады «Харвеста» сегодня украшают два элитных высотных жилых комплекса – один в Днепропетровске, другой в Одессе. Но насколько «элитными» были те условия, в которых проходило производство и сборка этих фасадов?

Не так давно по телевидению прошел сюжет, посвященный разлитию ртути в одном из цехов «Харвеста» по сборке окон, который можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=WlqTT3cuEqk. (мы проверили, видео удалено автором – прим. редакции)

Почему-то владельцы фирмы так и не потрудились внятно объяснить, что в их «высококачественной» продукции делает ртуть и откуда она вообще там взялась. Службу МЧС вызвали, оперативно провели демеркуризацию пострадавшего помещения – одного из складских, как объяснили они сами, и отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу. Разумеется, историю пригасили, чтобы не вызывать скандала и вопросов – какое вообще отношение ртуть имеет к производству стеклопакетов?

Между тем, ртуть в стеклопакетах – месте, где ее никогда бы не стали искать, может стать отравой не хуже медленных ядов Борджиа, с помощью которых можно было свести человека в могилу и за два дня, и за полгода…

В Украине, с ее тяжелым экологическим наследием и новыми владельцами промышленности, не желающими существенно менять производство, и так умирают от рака до ста тысяч человек в году. Сердечно-сосудистые заболевания – главный источник смертности в мире и в стране, вызывается как раз нездоровыми экологическими условиями. Процент же врожденных патологий беременности у нас превышает «стандартный» для цивилизованного мира в четыре раза. И производители наподобие «Харвест Индустриалес», думающие лишь о быстрой наживе, тоже вносят свою толику в эту тихую войну против украинского народа», - конец цитаты.

В следующий раз имя Михаила Полковникова в контексте скандала упоминается уже в августе 2010 года. Тогда Михаил Игоревич и представители его команды провели пресс-конференцию, на которой рассказали о попытке рейдерского захвата предприятий ООО «Харвест Индустриалес Л.С.» и ООО «Консорциум «Энергомашинжиниринг». Участники пресс-конференции не только рассказали о механизмах рейдерской атаки, но и назвали имя человека, ее организовавшего – владелец ЛВК «Хортица» Евгений Черняк. Запорожские СМИ писали, что, якобы, Евгений Александрович предпринял рейдерскую атаку на предприятия Михаила Полковникова после того, как последний отказался вступить в БФ «Патриот Запорожья».

В других громких скандалах Михаил Полковников замечен не был. Больше 20 лет занимаясь бизнесом, он стремился держаться в дали от интриг и кулуарных игр. Но инстинкт бизнес-самосохранения, видимо, изменил Михаилу Игоревичу, и он подался в большую политику. Что ж, большому кораблю - большое плавание. Хотя умные люди учатся на чужих ошибках…

На наш взгляд, бизнесмены должны заниматься бизнесом, наполняя государственный и местные бюджеты, привлекая инвесторов, создавая новые рабочие места, а не использовать власть для защиты своих бизнес-интересов. Политикой должны заниматься политики, управленцы, те, кто готов нести ответственность перед избирателями за данные им обещания. Арсений Яценюк производит впечатление молодого, талантливого политика «новой генерации» (как сейчас модно говорить), профессионала в экономической сфере и сфере управления. Возможно, у него даже есть шансы пройти в парламент в 2012 году. Во всяком случае, ряд опросов, проведенных киевскими социологическими центрами, показали, что шансы «Фронта перемен» на прохождение в ВРУ составляют 6-8%. Но принцип, по которому Арсений Петрович формирует команду в регионах, откровенно удивляет.

В своих «воззваниях» к избирателям Арсений Яценюк неоднократно заявлял о том, что во власть должны прийти люди, способные отстаивать интересы громады, добиваться верховенства закона, улучшать уровень жизни украинцев и бороться с коррупцией. Скажите честно, кто-то верит, что успешный бизнесмен, который всю жизнь «копеечка к копеечке» сколачивал капитал, будет в ущерб своим бизнес-интересам отстаивать интересы громады? Кто-то верит, что, защищая свой бизнес, предприниматель-депутат не пойдет на сомнительные сделки со своей совестью и коррумпированными чиновниками? Для того, чтобы сделать жизнь украинцев лучше, нужно знать, как живет сегодня среднестатистический гражданин Украины. Кто-то верит в то, что олигарх, живущий в шикарной квартире или загородном доме на несколько сотен квадратных метров, в снизойдет до того, чтобы месяц-другой пожить, например, в бараках на Кичкасе?

 

Кира Климова


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)