E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
20.08.2011

Что стоит за объединением «Партии регионов» и «Сильной Украины»?

0 ком

Несмотря на то, что за окном лето, Украину мучает совсем не летняя жара, а жара политическая. Вопреки обыкновению, вместо того, чтобы тратить время на заслуженный отдых, практически весь политический бомонд нашего государства погрузился в водоворот интриг, которые предваряют одно из главных событий этой пятилетки (2010-2015) – парламентских выборов-2012.

И если еще осенью прошлого года, после завершения избирательной кампании в местные советы, практически все эксперты и политологи единогласно предсказывали победу, пускай и не безоговорочную, Партии регионов, то сегодня, перед фактическим стартом избирательной кампании в парламент, шансы на победу у представителей партии власти уже не такие однозначные. Причин этому несколько и углубляться в них в этом материале мы не будем. Основные из них: просчеты в управлении государством, проведение непопулярных реформ, сворачивание демократических преобразований и т.д. Не способствуют укреплению позиций Президента и его команды также ошибочные назначения на ответственные должности в регионах и периодически вспыхивающие конфликты внутри самой структуры власти, которые, так или иначе, отображаются на всем государстве. Понимая это, руководство Партии регионов начинает крупномасштабную кампанию по спасению собственного политического проекта.

 

Ребрендинга не будет

Исходя из политической истории Украины, отечественные провластные силы уже оказывались в подобной ситуации. Но ранее такие проблемы решались путем создания новых брендов и политических проектов, которые от выборов к выборам, как грибы после дождя, плодились на местах захоронения своих предшественников. В 1998 году первым таким проектом была партия НДП, которая при 28-ми местах в парламенте, полученных в ходе голосования, сразу после выборов получила фракцию в 56 депутатов. В 2002 году таким политическим образованием стал блок партий «За Единую Украину!» («ЗА ЕДУ!»), в 2006-2007 годах их место заняла Партия регионов, в которую одна за одной вливались партии поменьше. Другое дело, что до 2006 года все эти образования имели под собой прочную основу в виде административно-репрессивного аппарата и поддержки президента. А в 2006-2007 годах Партия регионов действовала, как оппозиционная или полуоппозиционная сила. В 2012 году, исходя из логики исторического процесса, на место «бело-голубых» должна была прийти какая-то другая сила, подконтрольная президенту. Но, видимо, этому предсказанию не суждено сбыться.

 

Сенсация лета

Как гром среди ясного неба для тех, кто пристально следит за политической жизнью Украины, прозвучали заявления Главы ПР Николая Азарова и лидера «Сильной Украины» Сергея Тигипко об объединении двух этих партий. Причем, неожиданностью это заявление стало не только для экспертов, журналистов и простых украинцев, но и для подавляющего большинства членов этих двух партий. И если члены Партии регионов в своем большинстве отнеслись к этому сообщению позитивно, то в стане «Сильной Украины» настроения не столь радужные и однозначные. Проект «Сильная Украина» представляет собой свежее политическое образование с платформой, которое могло бы получить неплохой результат на предстоящих выборах в Верховную Раду. Для этого были все предпосылки, начиная от широкого представительства членов партии в местных органах самоуправления, и заканчивая «свежестью идей, лозунгов и лиц». Теперь же, по большому счету, спонтанно и на ровном месте возникает вопрос о самом существовании этой политической силы.

На брифинге, посвященном объединению, Николай Азаров заявил: «Двери Партии регионов открыты для присоединения к ней других политических сил при условии, что отдельные политики или политические силы разделяют ее программные цели и готовы, отбросив политические амбиции, вместе с Партией регионов работать для Украины, для украинского народа, реализовывая стратегическую программу Президента». Сергей Тигипко был менее многословен: «Я настаиваю на том, что стране нужны реформы. Я понимаю, что в составе партии власти можно будет более эффективно продуцировать необходимые стране решения».

 

Слияние или поглощение?

Желание Сергея Тигипко реализовывать намеченные реформы, в принципе, не вызывает никаких отрицательных эмоций. Качественные преобразования нашему государству действительно необходимы. Вопрос лишь во второй части его утверждения. Какой смысл в слиянии с ПР, если через год можно будет возглавить собственную парламентскую фракцию и таким образом существенно корректировать решения партии власти?

Подобным вопросом задаются не только маститые политтехнологи и политологи, но и ближайшие соратники Сергея Тигипко. Так, в комментариях Интернет-изданию «Известия» заместитель председателя политической партии «Сильная Украина» Александра Кужель заявила, что для неё переход в Партию регионов неприемлем. А новость про начало внутрипартийной дискуссии об объединении двух партий стала сильнейшим ударом. На основе подобных реакций не последних людей в «СУ» можно сделать вывод, что это решение – целиком и полностью «заслуга» лидера партии Сергея Тигипко, причем, оно незапланированное и поспешное.

В принципе, Сергей Леонидович вправе так поступать, ведь именно благодаря его персоне эта политическая сила добилась значительных успехов на местных выборах в прошлом году и продолжала набирать политические баллы. Другое дело, что, обладая широким представительством в органах местного самоуправления в регионах, надеятся на то, что подобный шаг не вызовет протеста, было наивно и глупо. Ведь по аналогии с другими партиями, которые ранее вливались в ПР, например, с партией «Новая демократия» Евгения Кушнарева, «Сильная Украина» - это не карлик, которого можно проглотить, а монстр, которым можно и поперхнуться.

По информации источника издания в Запорожской облорганизации «Сильной Украины», в одном из районов области практически 90% всех членов этой политсилы положили на стол свои партбилеты и заявления на выход из партии. Людей можно понять: в обществе витала идея о том, что именно «Сильная Украина» сможет составить реальную конкуренцию гегомонии Партии регионов на всеукраинском уровне. И вдруг за два шага до возможной победы лидер партии выкидывает белый флаг.

 

Тигипко – новый Мороз?

Что кроется за подобным демаршем? Желание обезопасить свою персону в свете последних политических преследований в государстве? Получение карт-бланша на проведение реформ в ключе собственного видения процесса? А, быть может, какие-то другие преференции, например, получение должности руководителя обновленной партии? Сказать наверняка – пока сложно. Ведь процесс «слияния-поглощения» только начался.

Но чем бы этот процесс не завершился, подобный шаг очень сильно подкосил репутацию честолюбивого и амбициозного политика Сергея Тигипко. Кто-то уже начинает его сравнивать с Александром Морозом, который в 2006 году, не дождавшись благодарности от соседей по «помаранчевому» лагерю, пошел на сепаратный мир с Партией регионов и коммунистами. Из-за этого решения, продиктованного явно не партийными соображениями, Александр Александрович практически уничтожил собственную политическую силу – Социалистическую партию Украину, поставив ее на грань политического забвения.

 

Кто следующий?

Как бы не развивалась ситуация, можно говорить о мощном прецеденте, который может стать одним из поворотных событий в новейшей политической истории Украины. Следом за «Сильной Украиной», которая выглядела вполне самобытной политической силой, за ней могут потянуться и куда более «старые» проекты.

Политологи прогнозируют, что следующим, кто заявит о слиянии с ПР, станет «Народная партия» спикера ВРУ Владимира Литвина. «Литвиновцы» переживают не лучшее время, и, если не предпримут активных действий, рискуют остаться за бортом парламента и украинской политики. А так, политтехнологи ПР, нарисовали, пусть и призрачную, но перспективу политического бессмертия.

Не исключен вариант вхождения в пополнившуюся «свежей кровью» ПР и бывшего президента Виктора Ющенко, с частью его соратников. Державшийся особняком в рядах оппозиции проект «Народный союз – Наша Украина» также не пользуется особой популярностью у украинцев. Последние же действия Виктора Андреевича, который выступил едва ли ни как главный свидетель обвинения на процессе против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, также рискуют обернуться для этой политсилы преждевременной кончиной. «Комитет сопротивления диктатуре», который недавно был создан практически всеми оппозиционными нынешнему руководству страны политическими силами, потребовал в течение семи дней исключить Ющенко из рядов «НСНУ». В противном случае, сама партия будет исключена из «Комитета». В этом случае, можно будет говорить только об одном возможном пути развития «НСНУ» – вступлении в Партию регионов.

Эти возможные события свидетельствуют о нежелании технологов из штаба партии власти идти по уже проторенной дорожке, по которой в свое время пошли президент Леонид Кучма и его окружение. Вместо отказа от собственного проекта, ради сохранения полноты власти, руководство ПР решило попробовать найти собственную модель, которая позволит зацементировать положение партии во властных коридорах.

Видимо, аппаратчики из ПР не изучали и российский опыт. Партия регионов, хоть и не является братом-близнецом «Единой России», но схожие черты все же прорисовываются. Так вот, в России пошли по пути создания псевдооппозиционных, но полностью подконтрольных проектов, которые вроде бы находятся в оппозиции, но поддерживают курс президента и правительства. Такими проектами были партии «Родина» и «Справедливая Россия». Таким же ручным буфером и внешне самостоятельным инструментом могла стать и «Сильная Украина».

Одно можно сказать точно: за жарким летом нас ждет не менее знойная политическая осень, которая принесет немало сюрпризов и сенсаций.

Марк Соколов, обозреватель.


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)