E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
20.06.2012

Мажоритарная «раскладушка» накануне выборов-2012 в Запорожской области

0 ком

До активной стадии избирательной кампании на парламентских выборах 2012 года остался месяц. С 30 июля начнется официальное выдвижение и регистрация Центризбиркомом кандидатов и политических партий, изъявивших желание участвовать в бойне за депутатские мандаты. В Запорожской области, как и по всей Украине, основная интрига будет развиваться не вокруг партийных списков, а вокруг кандидатов-мажоритарщиков – от власти и оппозиции.

 

В Запорожье на сегодняшний день и оппозиционные партии, и кандидаты-мажоритарщики от нее ведут себя весьма инертно. То же, в общем, можно сказать и о потенциальных самовыдвиженцах – кто-то еще определяется, кто-то накапливает подкожный жир, находясь в перманентном поиске инвесторов в неминуемо-грядущее собственное депутатство. Некоторые из предполагаемых кандидатов, позиционирующих себя как оппозиционные или самовыдвиженцы, уже договорились с Партией регионов и работают на «регионалов», сливая собственные штабы и кампании.  

 

Несколько иначе обстоят дела у запорожских «регионалов». Штаб сформирован, одномандатные избирательные округа еще не окончательно, но распределены между кандидатами, оргтехника электорату дарится, «джинса» публикуется, с оппонентами проводятся задушевно-разъяснительные беседы, в том числе, как говорят источники, – с привлечением компетентных органов. 

 

Раскадровка

 

Владимир Рыбак и Александр Пеклушенко

Партия регионов еще полгода назад объявила тендер на право баллотироваться от своей политической силы на избирательных округах области. В ноябре на партийной конференции в Запорожье председатель Запорожской облгосадминистрации, руководитель областной организации ПР Александр Пеклушенко прямо заявил, что «будет тендер»: «На данный момент на каждом избирательном округе есть по 3-5 кандидатов, но от партии будет выбран только один. Списки открыты», - уточнил глава ЗОО ПР.

 

То же подтвердил заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак: «Руководство Партии проводит ряд социологических исследований для того, чтобы определить наиболее влиятельных людей в регионах. Исследования будут проводиться несколько раз. Уверяю, будут выбраны наиболее значимые, узнаваемые люди».

 

С того времени утекло много воды и … кадров – как в исполнительной власти региона, так и внутри самой ПР. Скоропостижно покинул пост губернатора и руководителя областной организации ПР Борис Петров, ушел с должностей секретаря Запорожского горсовета и руководителя городской парторганизации Владимир Кальцев. Места последнего занял близкий к Кальцеву, но более гибкий и лояльный к новой влиятельной бизнес- и политической группе Евгения Анисимова Роман Таран. Лишился должности первого заместителя мэра Запорожья племянник Бориса Петрова Андрей Иванов.

 

Евгений Анисимов

Места в освободившихся после вынужденного отступления группы Петрова-Кальцева властных кабинетах заняли и, видимо, надолго люди из когорты бизнесмена Евгения Анисимова, которого оппоненты называют не иначе, как «теневым лидером» запорожской ПР, но влияние которого возрастает не только внутри партийной структуры, но и на процессы, происходящие в городе и области.

 

Так, благодаря покровительству мэра Запорожья Александра Сина и при активном содействии со стороны группы Анисимова, свой проект по реализации в городе реформы ЖКХ медленно, но все-таки «продвигает» депутат горсовета Елена Бондаренко. Теперь, по всей видимости, коммунальная реформа в городе будет набирать обороты, поскольку экспертов в коммунальной сфере в полку прибыло -  Дмитрий Свиркин, ранее занимавший должность начальника управления ЖКХ в Запорожской ОГА, после отставки Андрея Иванова занял кресло первого вице-мэра Запорожья. 

 

Правая рука Евгения Анисимова и тоже депутат горсовета Александр Валиков стажируется на должность начальника управления внутренней политики горисполкома (структуры, которая, например, при мэре Евгении Карташове выполняла контролирующие функции, тесно работая с политически партиями, общественными организациями и СМИ, профилактируя инакомыслие и инакодействие).

 

Совсем недавно еще один выдающийся, хоть и скандальный «умище» из окружения Евгения Анисимова Владимир Черленюх указом Президента Виктора-свет-Федоровича был назначен председателем Вольнянской райгосадминистрации. Лояльного экс-начальника КП «Ритуал» Сергея Пекшина десантировали в Энергодар и не куда-нибудь, а заместителем мэра «города энергетиков» по финансово-экономической деятельности. Выборы приближаются, и свои люди «регионалам» понадобятся по всей области, ведь админресурс еще никто не отменял.

 

Окружение

 

В отличие от праздно шатающихся,  финансово обескровленных в своем большинстве кандидатов в депутаты от оппозиционных сил и еще никак не заявивших о себе (за редким исключением) самовыдвиженцев, у «регионалов» на одномандатных избирательных округах в Запорожской области все уже посчитано и поделено.

 

Вот приблизительная разбивка по округам, закрепленным за кандидатами в депутаты от партии власти в Запорожском регионе:

 

Ярослав Сухый

Округ № 74
(Коммунарский район и часть Жовтневого района Запорожья) – Ярослав Сухый, представитель ОАО «Мотор Сич»,  народный депутат Украины от ПР. Изначально планировалось, что Ярослав Михайлович пойдет в парламент по родному 77-му округу, расположенному в Шевченковском районе Запорожья, где каждая собака и уж тем более избиратель знают его. Даже далекие от политики местные «гопники» с ностальгией вспоминают и охотно цитируют слоганы «Дядя Ярослав Сухой – кандидат любимый мой!», с которыми Ярослав Михайлович шел по «мажоритарке» в парламент в 2002 году. Но Сухому  пришлось уступить 77-й округ председателю совета директоров АО «Мотор Сич», народному депутату от ПР и Герою Украины Вячеславу Богуслаеву. Сам Ярослав Михайлович идет по соседнему округу №74, где, благодаря его активной деятельности в стенах ВРУ и скандальным комментариям общественно-политических процессов в Украине, тоже хорошо знают, но где конкуренция будет значительно жестче.  

 

Сергей Кальцев

Округ № 75 (Заводский и Ленинский районы Запорожье) – Сергей Кальцев, депутат Запорожского облсовета, бывший народный депутат Украины, брат экс-секретаря и экс-руководителя городских регионалов в Запорожье Владимира Кальцева. Поговаривают, что именно  за возможность политической перспективы для старшего брата Владимир Федорович поступился собственными амбициями и ушел из политики. Сергей Федорович начал избирательную кампанию во вверенном ему округе задолго до своих коллег по партии, сделав ставку на социальные и благотворительные проекты.    

 

Евгений Карташов

Округ № 76 (Орджоникидзевкий и Хортицкой районы Запорожья) – этот округ долгое время у «регионалов» был вакантным, поскольку именно по нему будет баллотироваться экс-мэр Запорожья, а сегодня – депутат горсовета от КПУ Евгений Карташов. Кандидатуры, способной противостоять такому сильному и авторитетному оппоненту, среди запорожских «регионалов» не оказалось. Поэтому они пошли другим путем и нейтрализовали Евгения Григорьевича, сделав ему предложение, от которого он просто не мог оказаться, - вступить в Партию регионов. Ожидается, что партбилет ему вручат 21 июня на партконференции ПР. Следовательно, забегая на перед, закрепляем этот округ за «почтирегионалом» Евгением Карташовым.

  

Вячеслав Богуслаев

Округ № 77 (Шевченковский район и часть Жовтневого района Запорожья) – Вячеслав Богуслаев,  председатель совета директоров АО «Мотор Сич», народный депутат от ПР и Герой Украины. Пойдет ли Вячеслав Александрович в Верховную Раду по «мажоритарке» самостоятельно, или снарядит кого-то из ближайшего окружения (например, сына – Александра Вячеславовича) – это уже нюансы. Округ традиционно закреплен за «моторовскими» и электорат здесь голосует тоже традиционно.

 

Валерий Баранов

Округ № 78 (г. Бердянск, Бердянский, Куйбышевский, Розовский, Черниговский районы) – Валерий Баранов, экс-мэр Бердянска и народный депутат Украины от «Народной партии» Владимира Литвина. Бердянск – традиционно вотчина Валерия Алексеевича, а то, что он формально не «регионал», дело поправимое. Политологи прогнозируют, что уже в ближайшее время Валерий Баранов также, как Евгений Карташов, вступит в ПР, или же будет идти самовыдвиженцем, но при активной поддержке «регионалов».

 

Владимир Бандуров

Округ № 79 (г. Васильевка, г. Энергодар, Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский и часть Ореховского района) отдали на откуп заместителю министра экономического развития и торговли Украины Владимиру Бандурову. У новоиспеченного кандидата – пологовские корни, но местным жителям он все-таки известен меньше, чем преждевременно стартовавший и так и несостоявшийся кандидат-«мажоритарщик» от ПР Сергей Грачев – председатель Васильевской райгосадминистрации. Но «жираф – большой, ему видней!».

 

Владимир Ярощук

Округ № 80 (г. Мелитополь, Мелитопольский район) – Владимир Ярощук. Действующий народный депутат Украины от Партии регионов он планирует вернуться в парламент, но, по инсайдерской информации, руководство ПР готово сделать ставку на другого кандидата – бизнесмена Евгения Балицкого.  И все же, до окончательного кадрового решения закрепляем 80-й округ за Владимиром Ивановичем.

 

Артем Пшонка

Округ № 81 (г. Токмак, Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Токмакский и Акимовский районы) – Артем Пшонка, народный депутат Украины от ПР, сын Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. Артем Викторович одним из первых определился с округом, по которому хочет вернуться в ВР, и пока другие его коллеги «чесали репы», он во всю вел и продолжает вести избирательную кампанию на округе. Естественно, при активной поддержке и содействии руководства ЗОО ПР.

 

Александр Дудка

Округ № 82 (г. Пологи, Гуляйпольский, Вольнянский, Запорожский, Новониколаевский,  Пологовский районы и часть Ореховского района) – Александр Дудка, заместитель председателя Запорожской ОГА, долгое время возглавлявший Гуляйпольскую райгосадминистрацию, а также соратник Александра Пеклушенко. После назначения даты выборов (28 октября) многие политтехнологи и журналисты пророчили, что Александр Пеклушенко сам выдвинется в парламент по округу, где его хорошо знают. Но Александр Николаевич решил, что не по статусу ему снова заигрывать с электоратом – губернаторство дороже и ответственнее. Так было принято решение о выдвижении «правой руки» губернатора Александра Дудки.  

 

Але – Оп!-позиция

 

Алексей Бабурин

Что касается кандидатов-мажоритарщиков от других партий, оппозиции и самовыдвиженцев, то там все значительно путанее и неоднозначнее. На округ №74 претендуют нардеп Алексей Бабурин (КПУ), бывший зампредседателя Запорожской ОГА Александр Бережной, ректор Классического приватного университета Виктор Огаренко и, как выяснилось совсем недавно, глава совета директоров группы компаний «Рассвет», бывший нардеп от ПРП Петр Сабашук.

 

Ходят слухи, что в округе №75 будут баллотироваться владелец корпорации «Керамист», бизнесмен и меценат Дмитрий Зусманович. Определенную активность в округе проявляет и депутат горсовета от КПУ, представитель ОАО «Запорожсталь» Сергей Пшигоцкий.

 

Возможно, по округу №76 пойдет руководитель областной организации «Фронта перемен» Михаил Полковников. Правда, по информации наших источников, у «оппозиционного» бизнесмена и политика большие проблемы со здоровьем и финансами. Опять же, по этому округу будет баллотироваться Евгений Карташов. Так что, готов ли Евгений Анисимов, с которым Михаил Игоревич в последнее время очень сдружился, вкладывать средства в призрачную перспективу его депутатства – вопрос. Поэтому, если на 76-м округе и будет оппозиционный кандидат, то скорее формально.

 

В 78-м округе серьезную конкуренцию Валерию Баранову может составить известный в Бердянске предприниматель Александр Пономарев, готовый прорываться в парламент самовыдвиженцем. Ходят слухи, что и давно забытый земляками нардеп и премьер-министр «теневого Кабмина» Тимошенко Сергей Соболев планирует выдвинуть в этом округе свою кандидатуру. У Сергея Владиславовича есть в Бердянском районе бизнес-интересы, но вот на добрую память местного электората ему рассчитывать не приходится.

 

По 79-му округу пойдет «человек Крайнего», народного депутат Украины. Сам Валерий Крайний планирует вернуться в стены парламента по спискам объединенной оппозиции «За Батькивщину».

 

В Мелитополе на мандат депутата претендует также Евгений Балицкий. До недавнего времени ходили слухи, что Евгений Витальевич пойдет на выборы самовыдвиженцем. Но по последней информации, ситуация переигралась, и у него есть все шансы стать кандидатом от ПР, подвинув Владимира Ярощука.

 

Вадим Кривохатько

Пожалуй, хуже других «регионалов» придется Александру Дудке. По округу № 82 планирует выдвигать свою кандидатуры оппозиционный кандидат от партии «УДАР» Виталия Кличко Вадим Кривохатько. И в штабе ПР серьезно опасаются этого оппонента. Вадим Викторович не только популярен среди местных жителей, но и обладает мощным финансовым ресурсом для ведения полноценно избирательной кампании. А выдвижение от «УДАРа» придает ему в глазах электората определенный спортивно-политический шарм.

 

Ставка – на результат

 

Александр Пеклушенко

Источники в штабе Партии регионов говорят, неформально ответственность за ведение избирательной кампании между формальным руководителем региональной ПР Александром Пеклушенко и неформальным центром влияния внутри ПР в лице Евгения Анисимова партийные бонзы в Киеве раздели следующим образом – губернатор отвечает за результаты выборов в округах области, Анисимов – в Запорожье.

 

Также эксперты сходятся во мнении, что обеспечить достойный результат в областном центре будет ой как сложнее, чем по области. В том числе и потому, что Запорожье уже практически год является полем битвы между группой Евгения Анисимова и «изгнанным» в Киев водочным  магнатом Евгением Черняком, заложниками которого стала и городская власть, и местная организация ПР. При этом, противостояние сопровождается взаимными провокациями, оскорблениями и потоками грязи в СМИ. А это, в свою очередь, создает в глазах запорожцев очень несимпатичный образ Партии регионов и больно бьет по рейтингу партии власти.

 

Беглый анализ ситуации в области позволяет отметить, что пока Александр Пеклушенко выстраивает централизованную вертикаль в органах власти и внутри ПР, стремясь обеспечить достойный результат на выборах, Евгений Анисимов делает ставку на расстановку своих кадров в исполнительной власти региона – заместители мэров, начальники управлений, директора КП, – не особенно претендуя на завод своих депутатов в ВРУ. Чья стратегия окажется более успешной по результатам выборов и в контексте жизни Запорожья после них – узнаем в ноябре.

 

В любом случае, конец выборов в Запорожской области станет началом нового витка политических баталий и передела сфер в регионе. Поскольку для достижения общего результата центры влияния в запорожской Партии регионов объединились, но многим  видным «регионалам» это объединение далось с большим трудом.

 

Кира Климова


Материалы по теме:
В голосовании на парламентских выборах приняли участие более 813 тысяч избирателей Запорожской области
Партии регионов: По данным опросов в Запорожской области у ПР - 36%, у «Батькивщины» - 19%
Власть: В Запорожье выборы состоялись!
Данные экзит-полов по Запорожской области
В Запорожской области на 17.00 проголосовали почти 722 тысячи избирателей - 49,69%
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)