E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
16.02.2012

Олигархи уходят из Верховной Рады: боятся остаться у разбитого корыта

0 ком

«Клуб миллионеров» (как издавна называют украинский парламент) в новом созыве рискует не досчитаться постоянных членов. Еще в декабре прошлого года миллиардер Ринат Ахметов сообщил, что «под купол» не пойдет: «Я не собираюсь идти в парламент, я это решение давно принял», - сказал он.

 

Миллионеры. Ринат Ахметов такой не один. Не горит желанием вновь получить карточку депутата и регионал Георгий Скударь, президент «Новокраматорского машиностроительного завода» (его состояние, по разным рейтингам, оценивается в 300-700 миллионов долларов). «Если я пойду - то только по мажоритарке. Этот вопрос будет решать съезд. Но особого желания идти в парламент у меня нет. Почему - оставим этот вопрос без ответа», - рассказал журналистам Георгий Маркович.

 

Другой влиятельный бизнесмен-регионал, чье состояние оценивается в 200-350 миллионов долларов, сказал обратное: «Я, конечно, хочу попасть в Раду, но не по округу, как мне сейчас предлагают. Я не уверен, что я там пройду».

 

А вот нардеп Вячеслав Богуслаев, совладелец ОАО «Мотор Сич» (украинский Форбс насчитал у него 450 миллионов долларов, а «Корреспондент» - чуть более 700), готов идти любым путем. «В парламент я пойду. Однозначно. Потому что надо развивать авиационную промышленность Украины, особенно, вертолетостроение. Эту задачу я могу решить, только находясь в парламенте. Как пойду: по списку или по мажоритарке? Как прикажут. Руководство партии еще не определилось», - говорит Вячеслав Богуслаев.

 

Думают. Другие бизнесмены пока в раздумьях. «Как партия решит. Я солдат», - сказал журналистам экс-бютовец, а ныне регионал Евгений Сигал (в 2011 году «Фокус» оценил его состояние в 364 миллиона долларов). Еще один регионал с бютовскими корнями, Богдан Губский (состояние братьев Андрея и Богдана - 228 миллионов долларов), пока думает. «Я не исключаю участия в выборах. Скорее всего, пойду по мажоритарному округу. Опыт у меня уже есть. ЦИК должен определить округа, после этого посоветуемся с избирателями и решим», - говорит он

 

Наплыв или откат. Не лишится ли здание под куполом своих состоятельных обитателей? «Крупный бизнес не хочет рисковать. В оппозиции быть опасно. Возьмите того же Жеваго - его запрессовали (силовики долго проверяли его активы. - Авт.), он вообще уже в Украине не появляется. Я вообще не понимаю, кто будет спонсировать список БЮТ - «порвут» же. И во власти быть опасно - вдруг оппозиция сформирует в парламенте большинство. Многие вообще сейчас предпочитают откреститься от власти», - уверен один из оппозиционных депутатов.

 

Политолог Владимир Фесенко, напротив, уверен, что место в Верховной Раде - товар, который всегда будет пользоваться спросом. Но... для очень крупных «рыб» он не обязателен. «С середины 2000-х часть крупных бизнесменов поняли, что нет смысла тратить время и силы на получение депутатского мандата. Прекрасно чувствуют себя вне Верховной Рады Пинчук, Ярославский, Коломойский. Тем более, формально у нас депутат не должен заниматься бизнесом. Поэтому такие люди, как Ринат Ахметов и Константин Жеваго, могут отказаться от похода в парламент», - говорит В. Фесенко. Но при этом считает, что большинство бизнесменов в ВР все же пойдут: «События последних лет показали все возрастающее значение депутатской неприкосновенности».

 

По августу считают. По словам В. Фесенко, партии начнут официально формировать списки в августе. «Неофициально они могут верстаться и раньше, но не за год до выборов. Хотя бы потому, что за год рейтинг партии может очень сильно измениться. То есть ты деньги заплатил - и оказался у разбитого корыта». Сами расценки традиционно колеблются в пределах 3-5 миллионов долларов.

 

«Это зависит от многих факторов: и того, сколько готовы заплатить кандидаты, и того, сколько мест партия выставляет на продажу и сколько денег хочет собрать. Если надо собрать 50 миллионов долларов, то продают 10 мест по 5 миллионов долларов», - продолжает В. Фесенко. Что же касается рейтингов БЮТ и ПР, то они, по словам политолога, почти сравнялись: «И те, и те смогут взять по спискам 60-65 мест».

 

Сегодня


Материалы по теме:
Ахметов не пустит «регионалов» на свои предприятия
Нашла коса на камень или Что не поделили Ахметов и Иванющенко?
Выборы-2012 в Запорожье: Экзит-пол по мажоритарщикам
В голосовании на парламентских выборах приняли участие более 813 тысяч избирателей Запорожской области
Международные наблюдатели положительно оценили проведение выборов в Запорожье
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)