Мне кажется, к кризису в любых проявлениях подталкивает само присутствие седовласого Великоросса в Кабинете министров. Когда он произносит очередную порцию экономико-маразматического бреда, возникает неудержимое желание закрыть к чертям бизнес, собрать вещи и сбежать за тридевять земель.
Но, как говорят профессионалы, «п…ц – это еще не повод для паники». Экономические законы в нашей стране, к счастью, не работают. Вот почему я спокоен на счет «грядущих потрясений». Поэтому и бизнес, скупая дорогие авто или скрывая прибыль в офшорах, успел подготовиться к любым пертурбациям. Это же НАШ бизнес, а не какой-нибудь японский, который от косого взгляда налоговика в его сторону покрывается холодным потом. Нашему ведь все нипочем!
На счет импортозамещения, как говорил Козьма Прутков, – зри в корень. Какой главный импортный товар в Украине? – правильно, российский природный газ. И на этот счет министр Бойко уже позаботился, чтобы скрутить соседям жирный кукиш, «когда зазвонит колокол». Закупленные буровые с показательно безбашенными откатами должны вселять ужас в московитян, которые тупо качают газ, вместо распила бюджета на закупках буровых для его добычи.
Следующий «кинжальный удар» – терминалы по перевалке сжиженного газа под Одессой. После подготовки сметы соседи вторично утрутся – столько денег прямо из под носа «Газпрома» пойдет не на закачку газа в украинские ПХГ, а на кипрские счета топливных чиновников. Кто сказал, что государственный интерес не может совпадать с личным? Вот, позвольте – два зайца уложены с одного выстрела: избавление от зависимости импорта российского «вонючего» газа и скромный бонус за победу «национальных интересов». Не говоря уже о моральной выгоде, которую получает настоящий хохол, когда горит соседская хата – то есть скрежет зубов Миллера-Путина от бессилия перед таким «Державницьким» подходом.
Еще есть сомнения в перспективе отечественной экономики? Пожалуйста, за меня споют такие монстры, как АвтоЗАЗ, «Богдан», «ЛуАЗ», и прочие производства по сборке иностранных товаров путем прикручивания колес под маркой «національного виробника».
На счет резкого подорожания бытовой техники и прочей «мелочевки», можно даже не переживать. Если таможне хорошенько дать по рукам, ну или «попросить не брать взятки», как это любят делать здешние премьер-министры, то потребитель в магазине даже не заметит, что доллар стал по 9 или 10 грн. «Секрет заварки чая» прост, как пять копеек – в цене товара заложено столько отступных, которые, кстати, никто кризисом не считает, что убери половину из них – и гривна уже давно стала бы свободно конвертируемой наравне со швейцарским франком!
Подводя итог, скажу одно - мы каждый день просыпаемся и ложимся спать в стране, вся экономика которой построена на откатах чиновникам и перераспределении активов между узкой группой заинтересованных лиц по принципу политического родства. Если все это мы не считаем кризисом, и, не смотря ни на что, продолжаем жить и работать в этой стране – то какой девальвацией нас можно напугать?
Павел Толстихин