E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
26.09.2012

Не виноватая я! или Почему скачет доллар

0ком

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов дал интервью «Зеркалу Недели». Цитата: «…Эта ситуация (с резким скачком курса наличного доллара - автор) стала показательным ответом критикам НБУ, ратующим за накачку рынка дополнительной ликвидностью или активную выдачу длинного рефинансирования под какие-то конкретные цели. Реальный эффект оказывается обратным ожидаемому, поскольку главные причины слабой динамики кредитования надо искать вовсе не в денежно-кредитной политике НБУ». Конец цитаты.

 

«Мощь и величие» нынешней ситуации я бы изобразил в скульптуре, взятой из сюжета известной комедии. Трое посреди дороги стоят, крепко взявшись за руки. Один седой в очках и в новой шапке, другой с томиком «гОмера» под мышкой, а между ними  третий, помоложе, наклонившись, пытается подобрать упавшие на асфальт доллары. Подсказка – «Бывалый» из них тот, кто с гОмером. Остальные роли - дело вкуса читателя.

 

 

Чтобы понять, почему курс доллара так важен, не надо иметь семь пядей во лбу – достаточно посмотреть на полки магазинов, где отечественному яблоку негде упасть. «Почему?» вправе спросить читатель. Ответ, как всегда, лежит на поверхности: потому что украинское государство – это страна чиновников. «Без нас вам никуда нельзя, а с нами у вас ничего не выйдет», - пишет замечательный Жванецкий. Вот почему глава Нацбанка должен первым, посыпая голову пеплом, просить прощения у обескураженного населения, которое уже никому и ничему не верит, кроме слухов о том, что будет еще хуже, и панически скупает валюту при малейшем шорохе.

 

Измени курс доллара на одну сотую и цены в магазинах пробьют любой самый высокий потолок. Пенсии и зарплаты тут же превратятся в фантики, а их обладатели – в нищих. Это и есть пресловутый  результат «денежно-кредитной», как они ее называют, политики. Когда рефинансирование только своим, а остальным – свобода искать средства под 30 и выше процентов годовых, когда в мире кредиты уже давно ничего не стоят. В такой ситуации Нацбанк выдает кому-то какие-то деньги, в результате чего виноваты… конечно же неназванные спекулянты!

 

Нет, все-таки надо им поставить памятник в форме скульптуры где-нибудь между Грушевского, Институтской и Банковой. Может тогда дойдет?

Павел Толстихин

 


Материалы по теме:
Регионалы требуют отставки главы НБУ из-за обвала гривны
Официальный курс валют на 25 января
Яресько рассказала, когда проект Бюджета-2016 внесут в парламент
Тарифы на газ будут корректировать, исходя из курса валют, - «Нафтогаз»
На черном рынке доллар продают уже по 30 гривен
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)