E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
11.08.2012

О выборах и инстинкте самосохранения

0ком

Сейчас стало модным уходить в тень, говорить об «одинаковости» политиков и во власти, и в оппозиции. Политическая жизнь в стране проходит от выборов до выборов вполне спокойно и почти незаметно для рядового избирателя.

 

Политики же, наоборот, за время каденции успевают многое. Например, радикально, а иногда и неоднократно поменять взгляды и убеждения, следуя толи внутреннему чутью, толи финансовой выгоде, толи намекам правоохранительных органов.

 

Голосования в парламенте по взмаху руки известного дирижера стали нормой, а слабость и беспомощность представителей меньшинства даже не вызывают сожаления. Рядовой избиратель все сильнее пропитывается равнодушием к происходящему, не забывая при этом включать шоу Савика Шустера или Евгения Киселева по пятницам, но и то, скорее, по инерции, чисто из спортивного интереса.

 

Между тем, выборы – это единственная возможность для избирателя получить хоть что-нибудь от политика, которому позарез нужны голоса. Возникает логичный вопрос - почему? Зачем сильным мира сего раз в четыре года снисходить сюда, в «авгиевы конюшни», которые они раз за разом обещают расчистить и забывают об обещанном на следующий за голосованием день?

 

Ответ лежит на поверхности - просто таковы правила игры, закон, если угодно. Пока правила таковы, политики, кто бы они ни были, будут зависеть от воли избирателя и его отношения к той или иной партии. К сожалению, не во всем – допустим, Президент в состоянии изменить конституционный строй надавив на пару судей, а парламент по взмаху дирижерской палочки примет любой закон, вплоть до отмены всемирного тяготения в конкретно взятом Межигорье. В этом они сильны, и еще по части бюджетного финансирования. Но любому из депутатов и министров хочется, чтобы «свято тривало» как можно дольше. Льготы и привилегии, дарованные народом для своих слуг, делают рутинный каждодневный труд на благо страны безумно приятным. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь, и им будет чертовски жаль с этим всем расставаться.

 

Ради того, чтобы смена не пришла, депутаты готовы немного подсобить избирателям в их каждодневных проблемах: ремонт текучих крыш, неподъемных лифтов, проваленных дорог и прочего безобразия. И здесь я вижу главный позитив, который приносит праздник волеизъявления  – пока любому политику в спину дышит конкурент, пока власть имущим угрожает приход смены, ровно до тех пор в стране будет хоть что-то делаться: ремонтироваться школы, дороги и крыши, вывозиться мусор.

 

Конечно, политики всех мастей очень похожи: они часто и нагло врут, меняют свои убеждения и не готовы нести ответственность. Это неприятно, но тут ничего не поделаешь, остается только прийти на выборы и поменять одних проходимцев на других, которые, возможно, будут больше думать не о привилегиях и финансировании собственного благополучия, а о том, чтобы в следующий раз избиратель снова захотел отдать за них свой голос.

 

Может быть, из чувства самосохранения политики научатся немного думать о тех, кто за них голосует…

 

Павел Толстихин


Материалы по теме:
Удиви подонков – приди на выборы! (ВИДЕО)
Выборы-2012 в Запорожье: Экзит-пол по мажоритарщикам
В голосовании на парламентских выборах приняли участие более 813 тысяч избирателей Запорожской области
Международные наблюдатели положительно оценили проведение выборов в Запорожье
Партии регионов: По данным опросов в Запорожской области у ПР - 36%, у «Батькивщины» - 19%
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)