E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
24.07.2012

Будет ли девальвация гривны?

0ком

И да, и нет. Экспорт металла хиреет день ото дня. Темпы роста промышленного производства в июне уверенно ушли в минус, чем, несомненно, изрядно огорчают отечественных магнатов. Девальвация поможет экспорту. Но не все так просто.

 

Украина крепко сидит на игле импорта, замещать который никто и не собирался. Трюк с Хюндаями-Шкодами верный знак того, по какому пути намерена шагать власть в ближайшие годы. Девальвация будет интересна популистам в Кабмине только в случае существенного удешевления привлекаемых в топку бюджетного распила заимствований. Кому интересно «пилить» гривну, курс которой стабильно снижается?

 

Аргумент о снижении резервов НБУ хорош, если у власти – прагматики, а не авантюристы с большими карманами, охваченные жаждой скорой наживы. Почему-то мне кажется, что скучные цифры статистики о состоянии резервов Глава НБУ Арбузов перелистывает, не читая. Это не его работа – читать такую статистику, выстраивать стратегию и объяснять участникам рынка правила поведения. Он – смотрящий за банковским сектором и делает то, что скажут или попросят – в зависимости от ранга собеседника.

 

Азаров тоже не готов положить на алтарь крепкой национальной валюты выстраданную «стабильность» с ее капустой по 3 гривны ради спасения эфемерных резервов, до которых, как ему кажется, выпасающим стада и выращивающим морковку крестьянам нет никакого дела.

 

Имея в руках всю полноту власти «племя» бюрократов легко одолеет вопиющую группу бизнесменов, чье состояние в списке «Форбс» может уменьшиться на пару нулей. «Ну и что с того? Не помрут же», – так будет рассуждать власть, забрасывая очередной шмат резервов Нацбанка на поддержание «стабильного» курса гривны.

 

Населению же остается гадать – быть или не быть девальвации, наивно пытаясь предсказать следующий шаг хитрой и вороватой власти, попутно скупая доллары. Для собственной настоящей стабильности.

 

Павел Толстихин

 


Материалы по теме:
Специалисты прогнозируют падение курса гривны
П..ц – еще не повод для паники или Будет ли кризис в Украине?
Тигипко о негативном влиянии дефолта США на Украину
Полиция проверяет бизнес и прошлое покончившего с собой Игоря Сотуленко
Олейник ждет восстания народа в Украине, чтобы вернуться из Москвы как в фильме «Чапаев»