И да, и нет. Экспорт металла хиреет день ото дня. Темпы роста промышленного производства в июне уверенно ушли в минус, чем, несомненно, изрядно огорчают отечественных магнатов. Девальвация поможет экспорту. Но не все так просто.
Украина крепко сидит на игле импорта, замещать который никто и не собирался. Трюк с Хюндаями-Шкодами верный знак того, по какому пути намерена шагать власть в ближайшие годы. Девальвация будет интересна популистам в Кабмине только в случае существенного удешевления привлекаемых в топку бюджетного распила заимствований. Кому интересно «пилить» гривну, курс которой стабильно снижается?
Аргумент о снижении резервов НБУ хорош, если у власти – прагматики, а не авантюристы с большими карманами, охваченные жаждой скорой наживы. Почему-то мне кажется, что скучные цифры статистики о состоянии резервов Глава НБУ Арбузов перелистывает, не читая. Это не его работа – читать такую статистику, выстраивать стратегию и объяснять участникам рынка правила поведения. Он – смотрящий за банковским сектором и делает то, что скажут или попросят – в зависимости от ранга собеседника.
Азаров тоже не готов положить на алтарь крепкой национальной валюты выстраданную «стабильность» с ее капустой по 3 гривны ради спасения эфемерных резервов, до которых, как ему кажется, выпасающим стада и выращивающим морковку крестьянам нет никакого дела.
Имея в руках всю полноту власти «племя» бюрократов легко одолеет вопиющую группу бизнесменов, чье состояние в списке «Форбс» может уменьшиться на пару нулей. «Ну и что с того? Не помрут же», – так будет рассуждать власть, забрасывая очередной шмат резервов Нацбанка на поддержание «стабильного» курса гривны.
Населению же остается гадать – быть или не быть девальвации, наивно пытаясь предсказать следующий шаг хитрой и вороватой власти, попутно скупая доллары. Для собственной настоящей стабильности.
Павел Толстихин